Примерное время чтения: 5 минут
693

Сегодня модно учиться на госслужащего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ Прикамье 12/08/2009

Чтоб подстелить соломку, абитуриенты подавали заявления на несколько факультетов одновременно (благодаря ЕГЭ эта задача упрощается). Вузы спасались от лавины документов, поднимая проходной балл. Ситуацию обострил дефицит бюджетных мест при большом количестве поступающих «вне конкурса».

Я б в чиновники пошёл

Если в прошлые годы бесспорными лидерами по количеству поданных заявлений были «Юриспруденция» и «Экономика», то в этом году их потеснили «Государственное и муниципальное управление» и «Социология».

Ажиотаж вокруг этих специальностей наблюдался сразу в двух крупнейших вузах Перми – классическом и политехническом университетах. В ПГУ на пять бюджетных мест «Государственного и муниципального управления» поступило 705 заявлений, в ПГТУ – 726 заявлений на 12 мест.

Раньше профессия госслужащего казалась молодым людям чересчур прозаичной и нудной. Но кризис отчётливо показал, что у государства за пазухой теплее и безопаснее, нежели в суровых буднях бизнеса. Этим и объясняется такой вал желающих стать чиновниками.

Откуда бум социологии? Предполагается, что сегодня практически ни один политический или бизнес-проект не запускается без предварительного «прощупывания почвы» - исследований рынка, электората и т.д.

Социолог должен вовремя заметить существенный процесс и подсказать, как его направить в нужное русло. В идеале такой специалист может найти себе применение и в политике, и в экономике, и в менеджменте, и в маркетинге. В ПГУ на специальность «Социология» подали заявления более 1100 человек (это при 20 бюджетных местах). В «политехе» - почти 700 заявлений на 23 места.

Бюджет «вне конкурса»

Количество бюджетных мест каждый год уменьшается процентов на десять. Вуз обязан в первую очередь принять на бесплатной основе льготников (сирот и инвалидов). На пять бюджетных мест «Государственного и муниципального управления» в ПГУ 29 человек претендовали «вне конкурса». Получается, что у остальных семи сотен поступавших на общих основаниях изначально не было шансов занять бесплатное место. Будь ты хоть десять раз отличником с огромными баллами по ЕГЭ.

Естественно, государство должно обеспечить социально незащищённым гражданам благоприятные условия. Но что делать талантливым ребятам, которые ни под одну категорию «вне конкурса» не попадают и деньгами на платное обучение не располагают?

Выходов несколько. Первый – поступить на специальность с маленьким конкурсом, засунув подальше мысли о призвании и думая, что хоть какие-то «корочки» всё-таки нужны. Второй,  опять же особо не выбирая, попасть в целевой набор, договорившись с каким-нибудь предприятием, что потом будешь отрабатывать своё образование. Только вот в условиях кризиса редкие работодатели готовы тратиться на обучение будущих сотрудников, когда даже на зарплаты нынешним денег не всегда хватает. Однако есть исключения.

В деревню, к тётке, в глушь

Государство вполне логично стремится заманить абитуриентов на нужные ему специальности. Так, краевой Минсельхоз в рамках регионального проекта «Кадры в АПК» предложил внести изменения в четырёхсторонний договор между Пермской сельхозакадемией, муниципальным образованием, сельхозпредприятием и абитуриентом. Подписавший такой договор сдаёт экзамены в отдельном потоке и получает возможность учиться бесплатно. Но потом выпускник вуза в течение пяти лет обязан работать на сельхозпредприятии по полученной специальности. Если откажется, то должен будет вернуть государству все потраченные на его образование деньги (около 200 тысяч рублей).

В этом году из 82 человек, подавших документы в сельхозакадемию на целевое обучение, зачислены 43. По традиции, многие поступают на экономику, менеджмент, прикладную информатику. Но есть и те, кто выбирает ветеринарию, зоотехнию, механизацию сельского хозяйства.

- В этом году поступающих чуть меньше, а количество бюджетных мест, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 20%, - отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии ПГСХА Андрей Сесюнин. - Кадры для сельской местности готовят агрономический и агрохимический факультеты, на которые конкурс низкий. Это объясняется кризисом в аграрном комплексе страны в целом.

Подводя итоги

Государство заказывает вузам специалистов для отраслей, находящихся в упадке, чтобы из этого упадка выйти. Абитуриентам же, естественно, хочется туда, где всё цветёт и пахнет деньгами. Они выбирают будущую профессию, следуя стереотипам типа «престижно», «высокооплачиваемо», «стабильно», «интересно». В итоге мы получаем одновременно и кадровый голод, и кадровый избыток.

КСТАТИ

По словам технического секретаря приёмной комиссии Пермского государственного института искусства и культуры Любови Костиной, в этом году невероятный конкурс среди абитуриентов образовался на специальность «Менеджмент организации – гостиничный и туристический бизнес». Традиционно высоким был конкурс на специальности «Прикладная информатика в социально-культурной сфере» и «Социально-культурная деятельность».

А ещё этим летом среди абитуриентов было очень много «художников»: как оказалось, сегодня весьма востребована специальность «Живопись».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах