33

Краевые власти решили поддержать научную элиту Прикамья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Прикамье 23/09/2009

Министр образования края Николай Карпушин пояснил, что пока речь идёт о доплатах неработающим докторам наук, которые вышли на пенсию в этом году.

- Нам необходимо поддержать высшую школу, увеличить число аспирантов и докторантов, тех, кто выводит высшую школу Пермского края на конкурентный уровень, - пояснил министр. - Поэтому мы и вводим такие доплаты из краевого бюджета.

Максимальный размер доплаты - 15 тысяч рублей.  Средства на эти цели уже предусмотрены в бюджете 2009 года. После утверждения законопроекта докторам-пенсионерам будет сделан перерасчёт, начиная с 1 апреля 2009 года.

А вот законопроект о социальный поддержке  работающих докторов наук находится пока в стадии разработки. Но уже известно, что для этой категории учёных размер ежемесячной доплаты из бюджета края может доходить до 30 тысяч рублей.

Начислять премиальные будут по нескольким критериям. Учитывать будут активную научную деятельность и работу с аспирантами. На эти выплаты в бюджете Пермского края  средства также зарезервированы.

«Лучшие студенты не остаются на кафедрах, а уезжают за границу, в результате возраст профессоров и преподавателей растёт», - отмечает председатель совета Института демографии Борис Крупнов.

Сегодня в стране 58% профессоров - старше 60 лет. А в Пермском крае средний возраст докторов наук - 57 лет. Поэтому инициатива с доплатами  - нужная и важная для всей пермской науки. Она позволит привлечь молодёжь к научной и преподавательской деятельности, омолодить кадры. В этом поможет еще и кадровый форум.

Сейчас всё зависит от депутатов краевого Законодательного собрания. Если они посчитают, что Пермский край не может обойтись без передовых научных идей, без поддержки и развития фундаментальных наук, законопроекты будут приняты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах