aif.ru counter
12.08.2010 13:36
29

Уже первокурсники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 11/08/2010

Пермские вузы подводят первые итоги приёмной кампании.

Проходной балл подрос

Ряды студентов Пермского технического университета уже пополнили 1875 человек. Как рассказал «АиФ-Прикамье» проректор по учебной работе ПГТУ Николай Шевелев, самый большой конкурс в «политехе» зафиксирован на гуманитарном факультете на специальности «Государственное и муниципальное управление», что помимо привлекательности профессии связано с ограниченным количеством бюджетных мест, которых было всего пять. А поданных заявлений - свыше восьмисот!

Традиционно высокие конкурс и проходной балл - на строительном, электротехническом факультетах и ряде специальностей горно-нефтяного факультета (например, «Бурение нефтяных и газовых скважин»). По предварительным данным и в целом по «политеху» вырос средний проходной балл.

Как всегда в первую неделю августа было многолюдно у пятого корпуса ПГУ, где расположены стенды со списками зачисленных в классический университет. Более 1300 вчерашних выпускников школ уже могут разучивать слова студенческого гимна «Gaudeamus, igitur» по поводу поступления в старейший вуз на Урале.

Как отмечают в пресс-службе классического университета, достаточно высокий конкурс наблюдался по направлению «Компьютерная безопасность» (механико-математический факультет), где проходной балл составил 249, а также традиционно на юридические, экономические специальности и журналистику.

Стипендии для звёздочек

Как известно, с нового учебного года все студенты-первокурсники, поступившие в пермские государственные вузы с результатом 225 баллов и выше (по трём ЕГЭ), будут ежемесячно до 3-гго курса включительно получать дополнительную стипендию из краевого бюджета по пять тысяч рублей. Эти стипендии, которые введены по инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова, являются частью проекта «Пермский край. Найди себя здесь».

Например, на философско-социологическом факультете ПГУ число таких студентов-первокурсников, набравших 225 баллов, по сравнению с прошлым годом выросло вдвое.

- Среди поступивших к нам с высокими баллами ЕГЭ, которые позволяют рассчитывать на губернаторскую стипендию, есть и несколько первокурсников из соседних регионов – Удмуртии и Кировской области, - отмечает декан ФСФ Александр Внутских. – На мой взгляд, дополнительные стипендии из краевого бюджета – это важный фактор для того, чтобы одарённая молодёжь оставалась в крае, а также привлечения в наши вузы талантливых студентов из других регионов.

А Николай Шевелев убеждён в том, что эта инициатива губернатора обязательно принесёт положительный долгоиграющий эффект.

- Нашим вузам повышенные стипендии дают прекрасную возможность готовить больше «звёздочек» для магистратуры, а значит, и будущих блестящих учёных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество