aif.ru counter
59

В Пермском крае поддерживают педагогов в их стремлении к профессиональному росту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Прикамье 06/10/2010

Два десятка педагогов, победивших в конкурсе лучших учителей, получили к своему профессиональному празднику по 200 тысяч рублей.  Награды учителям вручил губернатор Олег Чиркунов. Ещё 50 победителей стали обладателями премий по 20 тысяч рублей из краевого бюджета.

Путь в экономику будущего

- Эта премия очень важна, - говорит Вера Захарова, учитель пермской гимназии № 6, – она стимулирует педагогов к дальнейшему профессиональному росту. Но, прежде всего, радует внимание к учителям.

Эти награды - не только дань уважения педагогам, но и часть государственной политики, направленной на поддержку школы, образования в целом. В своей беседе с педагогами губернатор Олег Чиркунов отметил, что у Пермского края есть все возможности стать одним из ведущих  регионов по уровню развития «индустрии знаний». Для этого краю нужны сильные вузы, свои научные школы. Университетам нужны сильные, с амбициозными планами, уверенные в своих знаниях студенты. А вот их подготовка - это, конечно, задача средней школы. Поэтому в Прикамье особое внимание уделяется качеству школьного образования.

Доплаты учёным и студентам

Поощрение лучших учителей у нас уже стало традицией, а со следующего учебного года существенную надбавку к зарплате будут ежемесячно получать доктора  и кандидаты наук, преподающие в школах и учреждениях начального и среднего профобразования. Эти средства уже заложены в бюджете на 2011 год.

- Нам важно, чтобы молодежь шла в науку, поэтому необходимо, чтобы молодое поколение учили педагоги, которые сами прошли этот путь. И важно, чтобы эта цепочка начиналась в школе и продолжалась в университете. Чем более опытные наставники будут у старшеклассников, тем больше шансов нацелить учеников на высокие результаты в науке, - говорит Олег Чиркунов.

Преподаватель гимназии №8 Галина Полунина считает, что доплаты для преподающих в школах кандидатов и докторов наук будут стимулировать педагогов заниматься научной работой:

- Подход, конечно, правильный - и такие примеры уже есть; одна из моих коллег защищает сейчас кандидатскую диссертацию. Думаю, что её пример будет «заразителен» для многих учителей, особенно если это будет подкреплено определённой материальной поддержкой из бюджета. Хотя дело, конечно, не только в одних доплатах: ведь сегодня для любого школьного педагога иметь ученую степень - престижно.

Стоит напомнить, что сегодня доктора наук, преподающие в вузах региона, ежемесячно получают из регионального бюджета доплаты в размере до 30 тыс. рублей. Это - часть регионального проекта «Пермский край. Найди себя здесь». В 2010 году такие доплаты получают 326 докторов наук. По предложению губернатора список докторов наук - получателей доплат - расширен. Теперь при начислении доплат в качестве результатов научной деятельности будут учитываться патенты, гранты, участие в работе по федеральным целевым программам.

Кроме того, с этого года более 600 первокурсников пермских вузов, набравших по сумме трёх ЕГЭ 225 баллов и выше, будут получать губернаторскую стипендию по 5 тысяч рублей ежемесячно.

Поддержка молодых наставников

Каждый год в школьные коллективы вливаются молодые кадры. Начинающих учителей важно поддержать в их стремлении работать с детьми.

Сейчас проходит конкурс среди выпускников вузов 2009 и 2010 годов, которые хотят работать в школах Пермского края. Вакансий - десять. Победители  получают 500 тысяч рублей в течение двух лет из федерального бюджета, а муниципалитеты обеспечивают молодых специалистов жильем. По результатам конкурса к работе приступили уже пять молодых специалистов

– в Березниках, Кунгуре, Лысьвенском и Гремячинском районах. Им предоставлено благоустроенное жилье, а также краевые социальные выплаты. Пока свободными остаются вакансии в Березниках (английский язык, математика), Кизеле (физика), Красновишерске (информатика), Чернушке (английский язык).

Помимо этого, в Пермском крае проходит акция «Ноутбук - молодому специалисту». Участвовать в ней могут те, кто окончил учебное заведение в 2010 году и пришёл работать в школу. На приобретение ноутбуков из краевого бюджета выделено три миллиона рублей. Имена тех, кто получит компьютеры, скоро объявит краевое министерство образования. 

Работать в школах, где созданы комфортные условия, согласитесь, приятно. Вот уже несколько лет  подряд краевой бюджет направляет значительные средства на ремонт школ. Только по региональному проекту «Новая школа» за четыре года в ремонт школ и детских садов было вложено четыре миллиарда рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах