2895

Почему после 9 класса дети уходят из школы?

 Бывает, что решение уйти из школы после 9 класса приходит спонтанно. Еще вчера всё было хорошо, ребята вместе готовились к сдаче экзаменов, строили планы, а сегодня все изменилось. 

Я - большой

Самостоятельный выбор – это очень важный момент взросления. Сейчас ваш девятиклассник должен сам себе ответить на два вопроса: какие цели я ставлю перед собой? Какие знания мне нужны, чтобы добиться этих целей? Не ощутив на данном этапе должной поддержки, подросток может «закрыться», перестанет реагировать на родителей и учиться.
- Во-первых, я всегда чувствовала себя взрослее одноклассников, - рассказывает Елена Воронкина, студентка педагогического колледжа. – Учиться в 10-11 классах мне было неинтересно, хотелось побыстрее начать работать. Конечно, разница огромная. В коллед-же не учителям нужны твои знания, а тебе самому. К тому же, нас называют студентами, это тоже придает уверенности в себе. Ты сам принимаешь решения, меньше зависишь от родителей, элементарно начинаешь самого себя больше уважать.
Не хочу учиться, хочу…
- Часто нежелание продолжать образование в школе связано с определенными личностными проблемами, - поясняет школьный психолог Галина Коротова. – Самый распространенный вариант – низкая оценка своих способностей. К тому же, старшеклассники, как правило, редко задумываются о перспективах, не верят в себя, а потому не заботятся о выборе будущей специализации. Вторая причина – у вашего ребенка не складываются отношения в коллективе.
Бывает, что ребята принимают решение уйти из школы самостоятельно, не оглядываясь на мнения родителей и друзей. Попросите сына или дочь аргументировать свое решение. Если аргументы будут четкими и устроят вас – не вмешивайтесь в процесс, ребенок ищет себя осознанно. Если же в ответ вы слышите отговорки, невразумительные ответы, задумайтесь – пора помочь ребенку определиться. Расскажите о том, как вы выбирали свою профессию, с какими трудностями сталкивались, это поможет вам сблизиться с ребенком.
Какой бы ни была причина, для вас сейчас самое главное сделать так, чтобы в распоряже-нии вашего ребенка было как можно больше информации о том – где продолжить обучение?
Слово родителям
Принимая решение уйти из школы после 9 класса, дети думают о своих амбициях, мнение и отношение к этому родителей их, как правило, не волнует. 
- Я был против того, чтобы мой сын бросал школу, мозги ему «промывал» - не помогло, - делится Владимир Ручников, отец студента Пермского строительного колледжа. – А потом решил – его выбор, ему жить. Надо доверять своим детям. Они и взрослеют быстрее, учатся отвечать за свои слова. А в наше время человека слова на каждом углу не встретишь. Я не агитирую ни «за», ни «против», пусть каждый сделает свой выбор сам. Советую ребятам только не ставить родителей перед фактом, для нас решение сына было, как снег на голову. Предупреждайте заранее, обсудите с ними все нюансы. Часто бывает, что такие решения принимают ребята, живущие в неполных семьях. В любом случае – ваши родители – это жизненный опыт и, извините, спонсоры, которым предстоит вас обучать, поэтому извольте считаться с их мнением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах