Представьте картину: вы пришли в больницу сдать анализы, необходимые для постановки точного диагноза, а вместо устрашающего шприца с острой иглой вам крепят на руку небольшой квадратик размером с почтовую марку.
Через несколько минут его снимают и отправляют в лабораторию на исследование, после чего выдают готовый результат. Никаких болезненных ощущений, никакой крови и ватки со спиртом на месте прокола.
Шприцы - вчерашний день
Фантастика, скажете вы? Нет, уже практически реальность.
Именно таким способом пермские учёные предлагают брать на исследование межклеточную жидкость, которая, так же как и кровь, даст знать врачу, здоров ли организм, все ли системы у него в порядке или где-то возникли нарушения. Преимущества метода налицо: он психологически более комфортен для пациента и прост в использовании.
Кроме того, в отличие, например, от одноразовых шприцов, данное приспособление, которое получило название «микроигольный чип», не требует утилизации. Микроскопические волокна, которые «вытягивают» на поверхность тела нужную биологическую жидкость, сделав своё дело, растворятся бесследно и безвредно для человека.
В настоящее время в России ежегодно проводится порядка 60 миллионов исследований крови. И с каждым годом это число растёт: примерно на 16-17%. Применение для анализа наравне с кровью межклеточной жидкости позволит значительно повысить эффективность медицинской диагностики.
- Мы ни в коем случае не ставим цели заменить традиционный анализ крови анализом межклеточной жидкости, - говорит один из авторов разработки, руководитель проекта «Технология для диагностики будущего с помощью микроигольного чипа» Марина Землянова. - Но около половины (!) исследований можно будет проводить новым, более комфортным для пациента способом.
В будущее - через МИГ
Эта и другие, не менее интересные разработки пермских учёных могут стать реальностью уже через три-четыре года. Власти Пермского края совместно с вузами работают над созданием международных исследовательских групп (МИГ), которым предстоит воплощать в жизнь, возможно, самые фантастические научные идеи, причём доводя их до широкого практического использования и реального коммерческого результата.
В этом году в регионе планируется создать около двадцати таких исследовательских групп. Для их поддержания из краевого бюджета выделено около 60 миллионов рублей. Средства получат учёные, победившие в конкурсе грантов.
В числе конкурсантов есть и пермские учёные, предложившие технологию диагностики с использованием микроигольного чипа. Они работают в Федеральном научном центре медико-профилактических технологий. Совместно с коллегами из ПГУ и при сотрудничестве с профессором из Технологического университета Georgia Tech (США) они намерены воплотить свою идею в повседневную медицинскую практику.
Губернатор края Олег Чиркунов заинтересовался работой этого недавно созданного МИГа.
- В Федеральном научном центре медико-профилактических технологий к сегодняшнему дню накоплен большой опыт и научные знания, - отметил он. - Часть этого, безусловно, может быть востребована мировым научным сообществом, важно только понимать, какая именно тема будет интересна за пределами России. Работа в МИГах даёт в этом плане незаменимый опыт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть