Пермский филиал Высшей школы экономики провёл исследование выпускников школ и абитуриентов Пермского края 2009 и 2010 годов. Его результаты показывают, что введение ежемесячной стипендии 5000 рублей студентам, которые при поступлении набрали по трём ЕГЭ 225 баллов и выше, уже за первый год дало положительный эффект.
Из-за того, что результаты ЕГЭ теперь принимаются в абсолютном большинстве вузов в качестве вступительных, выпускники школ могут выбирать любой вуз страны. Так что регионы оказались в ситуации сильнейшей конкуренции за лучших абитуриентов. Прибавьте сюда ещё уменьшение количества детей из-за демографической ямы, которая была 17-18 лет назад. Вот и получится, что региону очень срочно нужно было придумать, чем привлечь талантливую молодёжь. Похоже, что Пермскому краю это удалось.
Вот что говорят цифры. После введения «губернаторской» стипендии в 2010 году отток «лучших» студентов в столицу снизился на 10%. Приток из других регионов в Пермь увеличился в два раза. И это только за первый год работы проекта, когда толком о нём за пределами Пермского края никто и не слышал.
Есть надежда, что в этом году удастся привлечь в пермские вузы ещё больше умных первокурсников. Для этого по лучшим школам соседних регионов поехали представители Пермского края: они рассказывают ученикам о преимуществах учёбы в Перми. Идёт активная реклама в Интернете. А для привлечения внимания пермской молодёжи на центральных улицах города развешены яркие плакаты, рассказывающие о краевом проекте «Мода на мозги».
СОСЕДИ НЕДОТЯГИВАЮТ
Но даже первые результаты пермского эксперимента привлекли пристальное внимание глав соседних регионов. Они попытались сделать похожие проекты, но получилось не очень. Например, в Кировской области решили платить 4330 рублей первокурсникам, набравшим по трём ЕГЭ 250 баллов. То есть за гораздо более высокий балл меньшую сумму, и только один год. Понятно, что и получателей этой стипендии было в разы меньше, чем у нас. Свердловская область тоже месяц назад объявила о намерении ввести поощрение в размере 5000 рублей для студентов, набравших высокий балл по ЕГЭ. Правда, соседи умолчали, что выплата предусмотрена только для некоторых специальностей и лишь в первом семестре, тогда как в Пермском крае студенты получают эту сумму ежемесячно в течение первых трёх курсов.
НЕ СТИПЕНДИЕЙ ЕДИНОЙ
Важно, что пермская научная школа привлекает абитуриентов не только повышенной стипендией. Например, в 2009 году к нам приехали учиться 725 ребят, из них 38 - выпускники с результатом ЕГЭ выше 225 баллов. В 2010 году из других регионов в пермские вузы на дневное отделение поступили уже 874 человека, из них 81 человек - с высоким баллом. В основном к нам едут из соседних регионов: Удмуртии, Свердловской области, Кирова, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа.
Это можно объяснить тем, что в Пермском крае сильная высшая школа. К тому же сейчас в регионе «мода на мозги». Умным быть выгодно. Например, доктора наук, работающие в наших вузах, получают доплату до 30 тысяч рублей. Это помогло в прошлом году привлечь около 70 хороших преподавателей. Так что пермские научные школы укрепляются. Наши профессора параллельно с работой в Перми сотрудничают с ведущими мировыми вузами, читают там лекции, издают учебники на английском языке, приглашают зарубежных коллег преподавать здесь.
Выезжают за границу не только преподаватели, но и лучшие студенты. Пермские вузы оплачивают им зарубежные стажировки. Сегодня, кстати, рассматривается вопрос серьёзного увеличения квот пермских студентов на такие практики за счёт краевого бюджета.
Государственные вузы Пермского края:
ПГУ
Имеет статус национального исследовательского университета. В рейтинге за 2010 год по профилю «Классические вузы» ПГУ занимает 4-е место, уступая МГУ (1-е место), Санкт-Петербургскому государственному университету (2-е место) и Новосибирскому государственному университету (3-е место).
ПГТУ
Имеет статус национального исследовательского университета. Выпускники ПГТУ составляют основу кадров таких компаний как «ЛУКОЙЛ», «СИБУР», «Уралкалий», «Сильвинит». Крупнейшая в мире горнодобывающая компания ВНР Billiton включила ПГТУ в первую шестёрку вузов России по качеству подготовки специалистов.
Пермский филиал Высшей школы экономики РФ
Имеет статус национального исследовательского университета. Важнейшие курсы лекций читают московские профессора. Сегодня для бакалавров Пермской ВШЭ прорабатывается возможность поступления в магистратуру ведущих вузов Китая.
ПГПУ
Известен, в первую очередь, пермской психологической школой. В 80-е годы на факультете психологии преподавал известный учёный Вольф Соломонович Мерлин (создатель теории интегральной индивидуальности человека).
ПГМА
Специалисты в области здравоохранения учатся шесть лет, а по окончании обучения проходят интернатуру в крупнейших медицинских центрах и больницах под руководством опытных врачей.
ПГФА
Это одна из трёх российских фармакадемий. Сегодня и в перспективе её выпускники очень востребованы на рынке труда. По мнению нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, самое интересное в мировой науке будет развиваться как раз на стыке физики и биологии.
ПГСХА
Преподаватели сельхозакадемии - не только теоретики, но и практикующие специалисты. Они вместе со студентами разрабатывают новые конкурентные технологии в ветеринарии, животноводстве, лесоводстве, землеустройстве, новые механизмы для растениеводства.
ПГИИК
Пермь претендует на звание культурной столицы Европы. Стоит задача за пять лет увеличить поток туристов с 600 тысяч до 2,5 миллиона человек в год. Поэтому грамотные специалисты в сфере культуры и туризма всё более востребованы.
Инициативы в сфере образования, которые реализуются в Пермском крае:
1. Отличники и хорошисты старших классов ежемесячно получают стипендии 460 рублей.
2. Студенты пермских государственных вузов, набравшие более 225 баллов по трём ЕГЭ, первые три курса получают стипендии 5000 рублей.
3. Учителя ста лучших средних школ Пермского края ежегодно получают премии за высокие результаты своих учеников.
4. Лучшие доктора наук, преподающие в пермских вузах, получают ежемесячную доплату до 30 тысяч рублей.
5. Три вуза Пермского края имеют статус национальных исследовательских университетов - ПГУ, ПГТУ, ВШЭ-Пермь.
6. Десятки молодых учёных Пермского края каждый год получают гранты по 200 000 рублей на реализацию своих стартапов в рамках конкурса «У.М.Н.И.К.».
7. Молодые учёные Пермского края каждый год получают гранты до 6 миллионов рублей на три года на развитие инновационного бизнеса в рамках программы «Старт».
8. В Пермском крае лучшие студенты, аспиранты и кандидаты наук получают именные стипендии.
9. Вузы Пермского края тесно сотрудничают с ведущими мировыми университетами благодаря созданию «международных инновационных групп».
10. Кандидаты и доктора наук, преподающие в школах, с нового учебного года будут получать доплаты из краевого бюджета до 10 тыс. рублей в месяц.