Представьте картину: вы пришли в больницу сдать анализы, необходимые для постановки точного диагноза, а вместо устрашающего шприца с острой иглой вам крепят на руку небольшой квадратик размером с почтовую марку.
Через несколько минут его снимают и отправляют в лабораторию на исследование, после чего выдают готовый результат. Никаких болезненных ощущений, никакой крови и ватки со спиртом на месте прокола.
Шприцы - вчерашний день
Фантастика, скажете вы? Нет, уже практически реальность.
Именно таким способом пермские учёные предлагают брать на исследование межклеточную жидкость, которая, так же как и кровь, даст знать врачу, здоров ли организм, все ли системы у него в порядке или где-то возникли нарушения. Преимущества метода налицо: он психологически более комфортен для пациента и прост в использовании.
Кроме того, в отличие, например, от одноразовых шприцов, данное приспособление, которое получило название «микроигольный чип», не требует утилизации. Микроскопические волокна, которые «вытягивают» на поверхность тела нужную биологическую жидкость, сделав своё дело, растворятся бесследно и безвредно для человека.
В настоящее время в России ежегодно проводится порядка 60 миллионов исследований крови. И с каждым годом это число растёт: примерно на 16-17%. Применение для анализа наравне с кровью межклеточной жидкости позволит значительно повысить эффективность медицинской диагностики.
- Мы ни в коем случае не ставим цели заменить традиционный анализ крови анализом межклеточной жидкости, - говорит один из авторов разработки, руководитель проекта «Технология для диагностики будущего с помощью микроигольного чипа» Марина Землянова. - Но около половины (!) исследований можно будет проводить новым, более комфортным для пациента способом.
В будущее - через МИГ
Эта и другие, не менее интересные разработки пермских учёных могут стать реальностью уже через три-четыре года. Власти Пермского края совместно с вузами работают над созданием международных исследовательских групп (МИГ), которым предстоит воплощать в жизнь, возможно, самые фантастические научные идеи, причём доводя их до широкого практического использования и реального коммерческого результата.
В этом году в регионе планируется создать около двадцати таких исследовательских групп. Для их поддержания из краевого бюджета выделено около 60 миллионов рублей. Средства получат учёные, победившие в конкурсе грантов.
В числе конкурсантов есть и пермские учёные, предложившие технологию диагностики с использованием микроигольного чипа. Они работают в Федеральном научном центре медико-профилактических технологий. Совместно с коллегами из ПГУ и при сотрудничестве с профессором из Технологического университета Georgia Tech (США) они намерены воплотить свою идею в повседневную медицинскую практику.
Губернатор края Олег Чиркунов заинтересовался работой этого недавно созданного МИГа.
- В Федеральном научном центре медико-профилактических технологий к сегодняшнему дню накоплен большой опыт и научные знания, - отметил он. - Часть этого, безусловно, может быть востребована мировым научным сообществом, важно только понимать, какая именно тема будет интересна за пределами России. Работа в МИГах даёт в этом плане незаменимый опыт.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.