30-31 мая в НИУ ВШЭ – Пермь, где с 2012 г. начинается приём абитуриентов на новое направление подготовки бакалавров «Программная инженерия», прошла 6-я конференция молодых ученых по программной инженерии SYRCoSE-2012 (The 6th Spring/Summer Young Researchers’ Colloquium on Software Engineering).
Программа коллоквиума охватывала следующие направления: технологии разработки программ; языки программирования, тестирование и верификация компьютерных систем; анализ программ; информационные системы, обработка изображений и видео и др.
Организаторами конференции являются: Институт системного программирования РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Конференция проведена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Microsoft Research.
Программная инженерия – это сравнительно новая научная дисциплина, которая изучает методы разработки и анализа программ. Это наиболее динамично развивающаяся отрасль, ориентированная на индустриальное производство программного обеспечения для информационно-вычислительных систем различного назначения.
И это та область, в которой Россия на сегодня отстает от Запада.
Российские программисты по праву считаются высококвалифицированными профессионалами, обладают высокой «степенью гениальности». Однако в большинстве случаев это «гениальность одиночек». Каждый из них сам по себе – замечательный специалист. И там, где надо сработать в одиночку, он заткнет за пояс большинство зарубежных коллег. Беда только в том, что современный мир требует от разработчиков не творчества отдельных гениев, а промышленной разработки сложных программных комплексов, создать которые может только крупный научно-промышленный коллектив. Такие программные комплексы могут разрабатываться и поддерживаться достаточно долгое время и должны обеспечить высокую «живучесть», стабильность работы, не должны зависеть от ухода из проекта конкретного (пусть даже самого гениального) работника. То есть мир требует перехода от ремесленного «клепания» программ «на коленке» к промышленному производству программных продуктов. Со всеми атрибутами такого производства. А вот до этого российские софтверные компании в большинстве своем «не доросли». Слишком многие из них до сих пор трудятся по «коленочным технологиям». И это та область, где продвижение вперед экстренно необходимо, если мы хотим действительно конкурировать с западными IT-гигантами.
Одним из проявлений нашего отставания в области программной инженерии является и крайне небольшое число публикаций российских ученых в международных журналах и трудах конференций, мизерном количестве монографий и программных технологий, которые создавались бы в России.
Одной из причин нашего отставания является (относительная) изолированность российских специалистов от коллег в других странах. Одно дело – поиск и чтение материалов в Интернете. Другое – личное знакомство и живое общение. Что для этого нужно? Одна из потребностей – более частые поездки на международные конференции и … живой английский язык. Чего греха таить, если англоязычные тексты худо-бедно сумеет разобрать любой профессиональный компьютерщик, необходимость живого общения на разговорном английском многих повергает в ступор. Причем сложности зачастую вызывает не сам доклад (отрепетировать заранее подготовленное выступление не так сложно), а вопросы к нему (которые нужно сначала понять) и (самое ужасное!) бытовое общение, не имеющее отношения к программистскому сленгу.
Конференция SYRCoSE была задумана как, своего рода, «тренажер», призванный снять страх молодых специалистов перед «зарубежкой». Она дает возможность молодежи «поиграть» в участие в зарубежном научном форуме, не покидая России и всегда имея возможность перейти на русский язык. Обходится это гораздо дешевле зарубежной поездки по затратам как денег, так и нервов.
При этом участников ждет весь набор атрибутов добротного международного научного симпозиума: рабочий язык конференции – английский, оценкой и отбором докладов занимается международный программный комитет, куда сейчас входят ведущие ученые из 6 стран мира.
Россию в программном комитете представляют такие «зубры» в области программной инженерии как профессор А.Н. Терехов (заведующий кафедрой системного программирования Санкт-Петербургского государственного университета, генеральный директор и основатель компании «Ланит-Терком», член Правления всероссийской ассоциации РУССОФТ, член профессиональных организаций ACM и IEEE Computer Society), профессор А.К. Петренко (профессор кафедры системного программирования ВМиК МГУ, заведующий отделом технологий программирования Института системного программирования РАН, член редколлегии журнала «Программирование» (Programming and Computer Software), член правления Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), член профессиональных организаций IEEE Computer Society, ACM) – сопредседатели программного комитета. В работе конференции приняли участие и другие члены программного комитета – и представители НИУ ВШЭ (руководитель отделения программной инженерии С.М. Авдошин, заведующий лабораторией бизнес-информатики, доцент кафедры управления разработкой программного обеспечения Е.М. Гринкруг, заместитель заведующего кафедрой информационных технологий в бизнесе НИУ ВШЭ – Пермь Л.Н. Лядова), ПГНИУ (заведующий кафедрой математического обеспечения вычислительных систем С.И. Чуприна) и др.
Приняв участие в конференции, студенты и аспиранты, которые думают о карьере учёного, получили возможность испытать себя в условиях «близких к боевым».
На конференции было представлено более 50 докладов талантливых студентов, аспирантов и молодых исследователей из России и стран СНГ. В общей сложности в конференции приняли участие около 80 человек. Лучшие работы, представленные на конференции, будут рекомендованы к публикации в журнале «Программирование» (Programming and Computer Software).
Пермские студенты и аспиранты, молодые преподаватели пермских вузов (НИУ ВШЭ – Пермь, ПГНИУ) и сотрудники ИТ-компаний приняли активное участие в SYRCoSE-2012.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.