82

Владимир Рыжков представил пермякам движение «Декабристы 2.0»

Фото: russianlook.com

В.Р.: – Должен был приехать в Пермь на поезде, а прилетел на самолете, – пожаловался на тяготы путешествия активист Лиги избирателей. – Была идея арендовать у РЖД поезд, назвать его «бронепоезд свободы» или «белая стрела» и ездить на нем по стране. Не вышло. Когда РЖД узнали о том, кто заказчик, поезд сразу сломался. Вот и приходится летать самолетами. Сегодня в Пермь должен еще прилететь Виктор Ерофеев. Дмитрий Быков и Татьяна Лазарева завтра будут в Томске. Парфенов и Собчак на следующей неделе планируют быть у вас в Перми.

«АиФ-Пермь»: – Вы приехали организовать Лигу избирателей в Перми?

В.Р.: – Нет, ее создаем не мы. У нас нет аппарата, бюджета и финансирования из госдепа. Лига есть там, где люди на местах проявили инициативу и сами ее создали. У Лиги избирателей нет регистрации и устава, это в чистом виде общественная инициатива увидеть, наконец, в стране политические реформы и честные выборы. Представляете, как спецслужбы с ума сходят, не зная, кто здесь главный, кто занимается организацией мероприятий? Хотя мы честно им отвечаем: у нас нет главного, мы не знаем организаторов, этим занимаются тысячи людей. Сетевой формат организации на глазах меняет историю.

«АиФ-Пермь»: – Тогда что вас привело в наш город?

В.Р.: – Цель – популяризация наших взглядов. Мы не хотим разделения между нами и страной, когда противопоставляют московское протестное движение и регионы. Поверьте, москвичи не бесятся с жиру, и в регионах все далеко не так хорошо, как это показывают. Я, например, вообще не москвич, и паспорт у меня космополитичный. Вот смотрите, на обложке, которую мне подарил недавно Марат Гельман, написано ПЕРММ, прописка в паспорте у меня барнаульская, а в Москве я живу по временной пятилетней регистрации.

В Перми я хочу представить наше движение, как я его называю – «Декабристы 2.0». Рассказать об акциях протеста, наши требования и ценности, политическую программу. До 4 марта запланирована еще дюжина таких поездок в Пермь, Новосибирск, Томск, Красноярск, Петербург. Кстати, сегодня четыре пермских вуза без объяснения причин отказали мне во встречах со студентами. Я в Перми бываю пару раз в год, люблю ваш город, у меня здесь друзья, и я всегда выступал в Госуниверситете. А сейчас я – профессор московской Высшей школы экономики – не могу выступить в пермском филиале высшей школы экономики. В понедельник я встречаюсь с президентом страны Медведевым, а с пермскими студентами встретиться не могу.

«АиФ-Пермь»: – В чем заключаются требования Лиги избирателей?

В.Р.: – Политическая реформа, регистрация оппозиционных партий, свобода слова, возвращение выборов губернаторов и по одномандатным округам, досрочные выборы в Госдуму, которую мы считаем нелегитимной. Ее уже обещали распустить три кандидата в Президенты России из пяти – Прохоров, Зюганов и Миронов.

«АиФ-Пермь»: – Параллельно с выборами в Госдуму проходили выборы в региональные парламенты. Их вы тоже требуете отменить?

В.Р.: – Не могу ответить на абстрактный вопрос. Надо разбираться с каждым конкретным случаем. В Пермском крае у «Единой России» было 36 процентов голосов по партийным спискам? Эти цифры похожи на правду, а вот 46 процентам «ЕР» в Москве я не верю.

«АиФ-Пермь»: – Что вы будете делать с законами «нелегитимной» Госдумы?

В.Р.: – Будем требовать «правильных» законов. Нынешние, «неправильные» соблюдаем, так как мы – законопослушные граждане. Что я имею ввиду? Закон о партиях, о выборах, о митингах, о референдумах, об отмене выборов губернаторов, всего около ста законов мы считаем несоответствующими Конституции. Наше требование – отменить их и принять легитимные.

Главный дефект нынешней Думы в том, что в ней не представлены 25 процентов россиян – средний класс из крупных городов. Мощная либеральная партия легко соберет на честных выборах четверть голосов избирателей. В Москве больше – 40 процентов, в Перми меньше – 20.

«АиФ-Пермь»: – А почему средний класс не отдал свои голоса «Правому делу» и «Яблоку»?

В.Р.: – Вот такое печальное зрелище они собой представляют.

«АиФ-Пермь»: – Может, время либеральных идей просто ушло вместе с 90-ми?

В.Р.: – Оно только приходит. Состав общества кардинально изменился, средний класс – это 25 миллионов человек, такая цифра приводится даже в программных статьях Путина. Но они никем не представлены в Думе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах