Это стало возможным благодаря тому, что Пермь выиграла конкурс Агентства стратегических инициатив, объявленный в конце 2013 года. В конце января 2014 года с руководством края было подписано соответствующее соглашение, и теперь в Перми студенты средних профессиональных учебных заведений будут получать знания по-новому. Однако — не все, а лишь те, кто востребован местными работодателями.
Сегодня в программу дуального образования в крае уже включены 55 образовательных учреждений. На их базе будут готовить около 6 000 специалистов, заказ на подготовку которых сделали 206 предприятий. В рамках этой же программы в ближайшие 3 года в крае планируется организовать 7 многофункциональных центров прикладных квалификаций, где станут готовить рабочие кадры по самым востребованным в Прикамье направлениям. Сегодня это станочники, сварщики, слесари, технологи машиностроения и другие прикладные специальности, спрос на которые, по данным портала perm.rabotavgorode.ru, остаётся неизменно высоким уже не один год. На реализацию плана региональный бюджет выделит примерно 50 миллионов рублей и ещё 28 миллионов — федеральный.
Дуальное образование — новое, которое «нехорошо забытое старое»
Как сейчас модно, методику дуального образования мы позаимствовали на Западе: она чрезвычайно практикуема в Германии, Финляндии, Франции и других европейских государствах, хотя практически то же самое, с поправкой на советские реалии, предусматривалось в ПТУ и СПТУ периода СССР. Суть метода, если в двух словах, такова: студент получает теоретические знания в учебном заведении, а практические — на том производстве (в компании, организации, у частного предпринимателя), которое за его образование платит. При этом, разумеется, значительно увеличивается число так называемых практических часов, когда студент занят непосредственно реализацией знаний на практике: часть дней недели будут проходить в аудиториях, другая — на производстве.
Результатом подобного обучения должен стать молодой, но уже опытный специалист, которого «получает» работодатель. Надо акцентировать — специалист, подготовленный для конкретного предприятия, которого не нужно вводить в курс дела, заново учить и чей труд и знания действительно необходимы работодателю.
Дуализм — решение проблем?..
Метод, если приживется, способен решить несколько проблем сразу. Во-первых, проблему трудоустройства молодых специалистов, для большинства из которых по выходе из учебного заведения открыты в основном два пути — на вахту или в торговлю: спрос на менеджеров по продажам неизменно высок, что так же продолжает неизменно удивлять — что в таких количествах продают не особенно богатому населению Перми?
Во-вторых, хоть частично будет решена проблема действительно необходимых кадров. Предприятия получат грамотных, сознательно выбравших специальность работников, а не тех, кто пришёл на производство от «некуда деваться». Возможно, даже повысится престиж рабочих профессий.
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть