533

В Пермском крае вручили стипендию «Юные дарования Прикамья»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Прикамье 28/11/2012
Победителем конкурса хотел стать каждый.

Пермь, 28 ноября - АиФ-Прикамье. В этом году обладателями стипендии «Юные дарования Прикамья» стали 125 школьников в четырёх номинациях: «Интеллект», «Творчество», «Искусство» и «Спорт». Кого наградить, решала межведомственная комиссия, в состав которой входят деятели культуры, искусства, спорта, науки, представители краевого правительства.

Кто лучший?

Оказаться среди лучших - дело непростое. Есть утверждённый Министерством образования перечень рейтинговых мероприятий, за участие в которых дети получают баллы. В течение года ребёнок участвует в концертах, конкурсах, спортивных состязаниях сначала на школьном уровне, потом на муниципальном, краевом и, если есть, на всероссийском. Набранные баллы суммируются и таким образом из множества кандидатов, которых в этом году было более пятисот, выбираются стипендиаты.

Самые яркие «звёздочки» традиционно оказываются в номинации «Искусство». Здесь есть дипломанты, лауреаты и обладатели Гран-при международных фестивалей и конкурсов юных пианистов, композиторов, вокалистов. Многим из них прочат большое будущее на сцене. Например, 11-летняя София Харитонова из Чайковского, занимающаяся хореографией в детской школе искусств № 1, покорила всех на конкурсе в Петербурге, где стала лауреатом III степени. Призвание девочки - классические танцы, мечта - танцевать в балете. Учитывая хороший уровень пермской хореографической школы, у Софии есть все шансы реализовать свою мечту.

17-летний Илья Сапегин, ученик кадетской школы, тоже занимается танцами. На церемонию награждения он пришёл от лица всего танцевального коллектива, которому присудили звание «Образцовый детский коллектив». На церемонии награждения Илье вручили соответствующее свидетельство Министерства образования и науки Российской Федерации.

- Танцы не входят в обязательную программу кадетской школы, - поясняет юноша, выделяющийся на общем фоне стипендиатов строгой кадетской формой с аксельбантом. - Но мне нравится, люблю танцевать, особенно вальсы. Мы много ездим по краю с выступлениями, не так давно были в Усть-Качке на всероссийском конкурсе, в Соликамске. Нет, танцы не будут моей профессией, я хочу после школы поступить в военное училище. А умение вести себя в обществе всегда отличало российских офицеров.

А вот 15-летняя Анастасия Родионова из Александровска видит своё будущее в том деле, за которое ей присудили краевую стипендию. Девушка занимается лыжами в ДЮСШ, и за последний год заметно прибавила в результатах. В Ижевске Настя победила в 5-километровой гонке на первенстве Приволжского федерального округа.

- Хочу теперь попасть в призёры на первенстве России, на этот результат настраивает меня мой тренер Подколзина Алевтина Ивановна. Мечтаю выступить за Россию на Олимпиаде. В 2014 г., когда Олимпиада пройдёт в Сочи, мне будет 17 лет, в таком возрасте пробиться в сборную почти невозможно. Но ещё через 4 года это будет вполне реально. Большой спорт - это то, о чём мы мечтаем и часто говорим с друзьями в ДЮСШ.

Поддержка властей

В общем, юным талантливым ребятам уделяется в Пермском крае максимум внимания. Главное, чтобы они не останавливались на достигнутом, радовали своих родителей и учителей новыми победами. Краевые власти активно поддерживают победителей олимпиад, интеллектуальных игр и турниров, творческих конкурсов, фестивалей, выставок, спортивных соревнований. Одна из таких мер - краевая стипендия «Юные дарования Прикамья», общий размер которой составляет 11 340 руб. А есть ещё ежемесячные краевые стипендии для старшеклассников-отличников и хорошистов. Такие стипендии есть только в Пермском крае.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах