В нем участвовали 47 семей, ставших победителями отборочного тура конкурса.
Профессия – мама
Из пяти номинаций - «Интеллектуальная семья», «Спортивная семья», «Семейные традиции», «Семейное подворье», «Творческая семья» - последняя стала самой многочисленной. А победила в ней семья Богомоловых из Александровского района, в которой - трудно поверить - 13 детей! В семье 9 мальчиков и 4 девочки в возрасте от 10 месяцев до 22 лет. Старшие уже учатся в вузах.
Родители - Оксана Николаевна и Андрей Михайлович - готовятся отметить серебряную свадьбу. Папа - слесарь на Александровском машзаводе, мама - воспитатель. Но с 2000 года она в декретном отпуске. Глаза обоих лучатся счастьем: дети - смысл их жизни.
«Есть такая профессия - мама, - смеется Оксана Николаевна. - Помните эти слова Нади Кругловой из фильма «Однажды 20 лет спустя»? Когда спрашивают, трудно ли мне, всегда отвечаю: наши дети приучены помогать по дому, по хозяйству (у нас коровы, телочки). Вся семья поет, играет на музыкальных инструментах. Мы рады, что у нас столько ребятишек - они все замечательные! Конечно, мы очень надеялись на победу. И победили! Спасибо организаторам конкурса»!
Медаль «Лучшая многодетная семья» и денежную выплату в размере 200 тыс. руб. победителям конкурса вручат в эту пятницу на краевом семейном форуме.
Адрес - пермская семья
Конкурс конкурсом, а жить надо каждый день. И, согласитесь, чем больше детей - тем больше забот. Но многодетные семьи у нас в крае не остаются без поддержки. Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, по заданию которого разработали меры соцподдержки, уверен: многодетная семья - опора нашего региона.
Кстати, в 2012 г. Пермский край вышел на уникальный для региона показатель и удерживает его третий год подряд: на свет ежегодно появляется 39 тыс. ребятишек. Многие из них - вторые и третьи дети в семье. Это значит, что меры по поддержке семьи, материнства и детства дают реальный результат. Только в этом году на помощь многодетным выделили более 1 млрд руб., 836 млн - из краевого бюджета.
В крае есть множество льгот, семьи получают региональный материнский капитал, им выделяют земельные участки, действует система сертификатов на детский отдых. В последнее время строят детские дошкольные учреждения, что помогает решать проблему очередей в сады. А ежегодное чествование многодетных семей стало уже доброй традицией.
Комментарий
Татьяна Абдуллина, министр социального развития Пермского края:
«Конкурс - прекрасная возможность для многодетных семей, особенно из глубинки, показать свои достижения и успехи. Важно, чтобы это видели и другие семьи. Многодетные демонстрируют нам, что даже в скромных условиях можно воспитать достойного человека, дать ему образование, привить крепкие нравственные основы. За эти годы я не увидела оттока семей, потому что им не столько интересно получить материальное вознаграждение, сколько показать себя, пообщаться с другими семьями, получить новые знания. Очень благодарна всем, кто принимает участие в этом конкурсе».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть