269

В гимназии № 2 появился уникальный скалодром мирового уровня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 20/02/2013
Илья Суханов водрузил флаг соревнований

Пермь, 21 февраля - АиФ-Прикамье. Пермь становится законодательницей мод в спортивном скалолазании. Теперь в столице Прикамья проводятся чемпионаты страны, а в сентябре пройдёт этап Кубка мира по скалолазанию. В Пермь потянулись команды из других регионов на спортивные сборы.  

Ещё 4 года назад такой прыти от пермяков никто не ожидал: регион ходил в аутсайдерах по технической оснащённости тренировочного процесса. Традиционно сильным был тренерский состав, но выше головы не прыгнешь: нет хороших скалодромов - нет спортивных результатов, в скалолазании это закон.  

Деньги на строительство скалодромов пермские скалолазы собирали, что называется, с миру по нитке. Вкладывали собственные средства, искали спонсоров. Председателем краевой федерации скалолазания и альпинизма стал тогда Алексей Ленский. В его грандиозные проекты поначалу с трудом верили даже самые преданные соратники. Руководители образовательных учреждений отказывались сотрудничать со скалолазами, не решались строить скалодромы в учебных заведениях: экстремальный спорт, как бы чего не вышло…

И всё же счастливая встреча состоялась. Энтузиасты встретили полное понимание со стороны Людмилы Андреевны Сухановой, директора пермской гимназии № 2. Она без колебаний пошла на риск.

Управляющий совет гимназии оказал помощь в финансировании строительства скальных тренажёров. В феврале 2009 г. в гимназии открылся скалодром российского уровня высотой 9 м и протяжённостью 13 м. 

После того как на новом грандиозном сооружении прошли зрелищные краевые соревнования по скалолазанию среди школьников, а затем и молодёжное первенство страны, подобные тренажёры захотели иметь многие учебные заведения. Вдруг выяснилось, что безопасность в скалолазании хорошо продумана и что это очень интеллектуальный вид спорта: учит мыслить стратегически, не пасовать в трудных ситуациях. По физической нагрузке он многогранен, задействует практически все группы мышц. 

В Перми началось бурное развитие детского скалолазания. Ежегодно около сотни детей приходит в клубы юных скалолазов (такие коллективы теперь существуют в каждом районе города). Что любопытно, отсева в дальнейшем почти не бывает.  

Через год в гимназии № 2 при поддержке Управляющего совета к скальному тренажёру было добавлено ещё 2 модуля-секции для лазания на сложность. Затем появился отличный зал для занятий болдрингом (прохождение серии коротких, но очень сложных трасс). И вот недавно построена эталонная трасса для лазания на скорость. Аналогов в стране единицы, в одном спортивном комплексе созданы условия для занятий всеми тремя видами скалолазания. 

Открытие эталонной трассы прошло в рамках первенства Пермского края среди школьников. В нём приняли участие 200 самых подготовленных спортсменов из более чем 20 спортивных коллективов. Отлично выступили воспитанники клуба «Вертикаль» гимназии № 2 (тренер Алексей Ленский), завоевав 12 медалей, в том числе 4 золотых и 6 серебряных. Этот коллектив ещё очень молод, но уже прочно удерживает лидирующие позиции вместе с клубом «Ирбис» Дворца детского (юношеского) творчества города Перми. 

Быстрыми темпами растут спортивные результаты у юношеской сборной края. 

Сейчас пермские спортсмены имеют возможность тренироваться не только в гимназии № 2, но и на грандиозном 15-метровом скалодроме в СК им. Сухарева - одном из лучших скалодромов России. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах