aif.ru counter
37

Нарушения прав граждан на образование

Может быть нанесен значительный ущерб реабилитации слабослышащих детей (действия Агентства по объединению двух краевых коррекционных школ). 

Обучение и проживание воспитанников школы для неслышащих детей, а также учащихся школы для слабослышащих и позднооглохших детей, большинство из которых являются инвалидами, предполагается организовать в одном здании, одном интернате. По мнению специалистов Главного бюро медико-социальной экспертизы, краевых детской клинической и психиатрической  больниц, Центра сурдологии,  объединение детей, имеющих  разные речевые возможности,  негативно скажется на возможностях и потребностях слабослышащих к общению. Категорически не рекомендовано объединение слабослышащих с глухими  в одной речевой среде  экспертами Пермского государственного педагогического университета и  Пермского краевого института повышения квалификации работников образования. Реорганизация учреждений с 14 мая 2009 года приостановлена.

Кроме того, при присоединении Пермского педагогического училища № 2 им. Кабалевского Д.Б.  к  Пермскому музыкальному колледжу Агентством не было учтено увеличение численности контингента колледжа, не приняты меры по своевременному обеспечению колледжа необходимыми учебными помещениями, по лицензированию  деятельности колледжа  по специальности «Музыкальное образование». При прекращении деятельности педагогического училища эти обстоятельства могут повлечь  незаконный перевод студентов на обучение в колледж, объявление нового набора в учебном году.

В настоящее время Агентством рассматривается возможность передачи колледжу здания по ул. Ленина, 7, которое ранее использовалось педагогическим училищем имени Д.Б. Кабалевского.

На рассмотрении Агентства по управлению государственными учреждениями находится представление прокуратуры края об устранении нарушений при реорганизации  художественного училища и педагогического колледжа имени А.П. Раменского в городе Соликамске Пермского края. Поводом  к принятию мер прокурорского реагирования явилось отсутствие соответствующей лицензии по специальностям «живопись» и «дизайн» по которым на обучение  были незаконно зачислены 32 бывших студента художественного училища.

По всем фактам выявленных нарушений  прокурор Пермского края  внес в адрес  руководителя  краевого Агентства по управлению государственными учреждениями 2 предостережения о  недопустимости незаконного использования полномочий учредителя учебных заведений.

 (подготовлено по материалам отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры края)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах