
В школе деревни Кордон закроют старшие классы. Селяне считают, что после такой реорганизации школы деревня погибнет.Пятьдесят лет назад в школе было 1217 учеников, сейчас всего 167.
Районные власти решили реорганизовать три школы в Кишертском районе, в том числе и кордонскую. Школы потеряют статус общеобразовательных: 10 и 11 классы здешним детям придется заканчивать в соседнем селе. Три-четыре года в старших классах кордонской школы учатся по пять человек. Поэтому, считают чиновники, содержать такие немногочисленные классы - непозволительная роскошь! Большинство школьников ездят учиться в чужие деревни. Единый госэкзамен сдают только 58 процентов старшеклассников. По нормативу положено, чтобы за партами сидели 20 учеников, а не пять.
По инициативе Кишертской администрации проект по профориентации сельских школьников в районе запустили год назад. Пришлось даже заплатить 250 тысяч двум профессорам, чтобы те обучили школьных педагогов принципу профильной подготовки детей. Педагоги выучились: две трети девятиклассников из Кордона тогда действительно поступили в техникумы - уехали в районный центр, в Пермь или Свердловскую область. Но вскоре ребята стали возвращаться обратно, в школу, и остались не у дел: из-за их отъезда 10-й класс не смогли набрать и закрыли.
Чиновники предложили кордонцам возить детей в соседнюю школу в деревне Осинцово за 26 километров или отправить их в райцентр, в Усть-Кишерть - за 50 километров. Правда, через два года, когда в старшие классы кордонской школы придут многочисленные воспитанники нынешних восьмых-девятых классов, возить в соседнюю деревню придется сразу 40 человек. При этом в Кишертском районе края есть школы, в которых всего по 35-40 человек…
Двадцать лет назад Кордон считался богатым селом: здесь жили семь тысяч человек. А с закрытием в школе хотя бы старшего звена деревне придется попрощаться с надеждой на возрождение.
Наталья Суслопарова, начальник отдела взаимодействия с территориями министерства образования Пермского края:
- Министерство образования выявляет неэффективные школы, но не для того, чтобы их закрыть, а чтобы помочь, найти для них дополнительные средства. Мы понимаем, почему эти школы оказываются дорогими: мало детей, много денег тратится на "коммуналку" - в большинстве старых сельских школ то водопровод течет, то батареи. Но если это перспективное село, где развивается фермерское хозяйство, - зачем же нам закрывать школу? Даже если это небольшие учебные заведения с дефицитным бюджетом - для них есть специальная дотация "за неэффективность". А если это умирающая деревня, то какой смысл содержать в ней среднюю школу?
По материалам "Российской газеты".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть