
Детей ищут, пока безрезультатно, обнаружили только место их ночевки. В течение ночи поиск ведется 5 группами с небольшим перерывом около 1,5 часов в связи с наступлением темного времени суток. Всего за прошедшие сутки обследована территория на площади 45 кв. километров. Всего в поисках было задействовано 276 человек, три поисковые собаки и 25 единиц техники. С целью усиления поисково-спасательной группировки из Сыктывкара в район поиска в полночь выехал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми полковник Виталий Хиночек и дополнительные группы спасателей Сыктывкарского поисково-спасательного отряда МЧС России и профессиональной аварийно-спасательной службы Республики Коми ( всего 17 человек), из Вологды выехала дополнительная группа из 10 человек с двумя собаками, сегодня в 10 часов утра вылетел из Архангельска вертолета МИ-8 с 9 спасателями на борту для усиления поисковой группировки и для расширения территории воздушной разведки в районе поиска. На 11 часов был запланирован вылет из Сыктывкара в район проведения поисковой операции председателя КЧС РК Ивана Поздеева и начальника Главного управления МЧС России по РК Олега Мануйло. Глава Коми держит под контролем поиск пропавших детей.
События в Коми заставляют задуматься. Конечно, воспитатель ответит за халатность. Но летний сезон только начинается. А он всегда несет с собой с обной стороны отдых, с другой стороны связанные с ними ЧП. Когда это касается детей, стоит насторожиться.
Ольга С., Пермь, педагог со стажем 23 года. ЧП бывают каждый год, часто они непредсказуемы - играл ребенок в футбол, упал, сломал руку. Я много лет ездила в лагеря воспитателем, там мы боялись "синдрома родительского дня", когда родители привозили большое количество еды, которая портилась, в результате - пищевые отравления, иногда госпитализация. Приходилось ездить с детьми в другие города. У меня был случай, когда очень активный ребенок выскочил из поезда и отстал, пришлось отправлять за ним второго воспитателя. Вдвоем всегда работать легче. Постоянно проводим выезды на природу. И тоже не без приключений. Дети есть дети, но никогда не вывозила их одна. Это по технике безопасности просто запрещено, а по человечески - боязно.
Это мнение опытного педагога. Как известно в Перми и крае работают летом сотни и сотни площадок при школах, домах творчества, десятки выездных лагерей и лагерей активного отдыха - сплав, пешие походы. Работают весь сезон. А, как известно одна из опасностей, которые подстерегают на природе - клещи, укус которых может повлечь за собой серьезные заболевания - энцефалит и лайму. Не случайно детей, которые не привиты (хотя и это порой не спасает) берут в лагерь только с особого разрешения родителей. Так положено. Есть инструкции по проведению походов выходного дня и многодневных походов, которые предусматривают наличие в группе не менее двух взрослых людей, один из которых должен иметь квалификацию инструктора. Сразу хочется вспомнить трагедию на Вильве, где опытные и много лет ходившие на сплав люди не справились с ситуацией на реке и погибли.
Но инструкции и бумаги, как выяснилось, не спасают.
Мало того, директора лагерей жалуются на то, что сложно в наше время найти квалифицированных педагогов, а вржатые и вторые воспитатели на группах и отрядах - как правило студенты вузов и педколледжей, которых и самих-то нужно учить, а порой и следить за ними.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть