48

Трагические события заставляют задуматься

Детей ищут, пока безрезультатно, обнаружили только место их ночевки.  В течение ночи поиск ведется 5 группами с небольшим перерывом около 1,5 часов в связи с наступлением темного времени суток. Всего за прошедшие сутки обследована территория на площади 45 кв. километров. Всего в поисках было задействовано 276 человек, три поисковые собаки и 25 единиц техники.  С целью усиления поисково-спасательной группировки из Сыктывкара в район поиска в полночь выехал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми полковник Виталий Хиночек и дополнительные группы спасателей Сыктывкарского поисково-спасательного отряда МЧС России и профессиональной аварийно-спасательной службы Республики Коми ( всего 17 человек), из Вологды выехала дополнительная группа из 10 человек с двумя собаками, сегодня в 10 часов утра вылетел из Архангельска вертолета МИ-8 с 9 спасателями на борту для усиления поисковой группировки и для расширения территории воздушной разведки в районе поиска. На 11 часов был запланирован вылет из Сыктывкара в район проведения поисковой операции председателя КЧС РК Ивана Поздеева и начальника Главного управления МЧС России по РК Олега Мануйло.  Глава Коми держит под контролем поиск пропавших детей.

События в Коми заставляют задуматься. Конечно, воспитатель ответит за халатность. Но летний сезон только начинается.  А он всегда несет с собой с обной стороны отдых, с другой стороны связанные с ними ЧП. Когда это касается детей, стоит насторожиться.

Ольга С., Пермь, педагог со стажем 23 года. ЧП бывают каждый год, часто они непредсказуемы - играл ребенок в футбол, упал, сломал руку. Я много лет ездила в лагеря воспитателем, там мы боялись "синдрома родительского дня", когда родители привозили большое количество еды, которая портилась, в результате - пищевые отравления, иногда госпитализация. Приходилось ездить с детьми в другие города. У меня был случай, когда очень активный ребенок выскочил из поезда и отстал, пришлось отправлять за ним второго воспитателя. Вдвоем всегда работать легче. Постоянно проводим выезды на природу. И тоже не без приключений. Дети есть дети, но никогда не вывозила их одна. Это по технике безопасности просто запрещено, а по человечески - боязно.

Это мнение опытного педагога. Как известно в Перми и крае работают летом сотни и сотни площадок при школах, домах творчества, десятки выездных лагерей и лагерей активного отдыха - сплав, пешие походы. Работают весь сезон. А, как известно одна из опасностей, которые подстерегают на природе - клещи, укус которых может повлечь за собой серьезные заболевания - энцефалит и лайму.  Не случайно детей, которые не привиты (хотя и это порой не спасает) берут в лагерь только с особого разрешения родителей. Так положено. Есть инструкции по проведению походов выходного дня и многодневных походов, которые предусматривают наличие в группе не менее двух взрослых людей, один из которых должен иметь квалификацию инструктора. Сразу хочется вспомнить трагедию на Вильве, где опытные и много лет ходившие на сплав люди не справились с ситуацией на реке и погибли.

Но инструкции и бумаги, как выяснилось, не спасают.

Мало того, директора лагерей жалуются на то, что сложно в наше время найти квалифицированных педагогов, а вржатые и вторые воспитатели на группах и отрядах - как правило студенты вузов и педколледжей, которых и самих-то нужно учить, а порой и следить за ними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах