Редко кто о них вспоминает, пока не случится что-нибудь чрезвычайное. Да и сами спасатели вовсе не стараются светиться по пустякам. И не только из корпоративной скромности, но и отчасти из профессионального суеверия. Ведь как издавна гласит народная мудрость: «Не буди лихо, пока оно тихо».
- Постучим по дереву, - смеётся заместитель директора Пермской краевой службы спасения Тимофей Денисов. - Когда мы ещё в составе МЧС находились, то был такой тост популярный: «Чтоб нам сидеть без работы». В смысле, чтобы - без ЧП. А потом началась реорганизация: в октябре 2002-го службу ликвидировали, и лишь в феврале 2003-го воссоздали уже как структуру регионального подчинения. Вот в тот период неопределённости языки-то все и прикусили, ёрничать перестали. В общем, больше так не шутим.
Общение по пузырькам
Денисов - спасатель международного класса, что, впрочем, на уровне края - исключительно титул, ни к каким загранкомандировкам по линии МЧС не обязывающий. Куда существенней - диплом об окончании в 2005 году Пермского государственного института… искусства и культуры. Нет, Тимофей Владимирович получал там специальность отнюдь не режиссёра или, скажем, постановщика: тема его дипломной работы - «Система безопасности региона как социально-культурная проблема». То есть напрямую связана с профессиональной деятельностью спасателя в такой огромной и многонациональной территории, как Прикамье.
- К слову, кого больше в КСС: демобилизованных, гуманитариев? Физиков, лириков?
- Конечно же, преобладают спортсмены, да и я сам в 1992-м поступил в поисково-спасательную тогда службу как альпинист, а не как наладчик станков, на которого до армии в ПТУ выучился. У нас собственно спасателей в коллективе - тридцать два, и при отборе каждого учитывались и учитываются спортивные достижения. Чтобы людей из беды вытаскивать, физические качества, безусловно, необходимы. Ну и конечно, специальные навыки и медицинские показания важны. Например, двое водолазов к нам с морфлота пришли - это костяк. И хоть весь остальной личный состав также обучен и раз в год сдаёт технический минимум на проведение водолазных работ, но человек десять занимаются исключительно надводным обеспечением погружений. Труд на глубине без такой страховки невозможен. И связки в группах уже так, кстати, отточены, что люди понимают друг друга по еле уловимым подёргиваниям сигнального конца. Да даже просто по пузырькам воздуха, поднимающимся к поверхности.
Сработали как положено
- Тридцать два человека на весь край - не так уж много. А год-то очень непростой выпал. Всего хватило: и воды, и огня, и каменных «труб».
- В этом году краевая служба спасения провела 314 поисково-спасательных, аварийно-спасательных и профилактических операций. Состоялось 76 выездов по происшествиям на воде, 31 - в лесу и тайге, 81 выезд - на ДТП, 20 - на взрывы, обрушения зданий и пожары, четыре вылета на вертолётах. На слуху, конечно, были наиболее серьёзные: гибель туристов-сплавщиков весной на Вильве и Вижае, опрокидывание и утопление катера возле Чайковского, смерть спелеологов в пещере Российской. И естественно, сгоревший вместе с посетителями ночной клуб, где жертв уже - свыше ста пятидесяти человек.
- Кстати, правда, что первая ваша группа отправилась на тот пожар ещё до официального вызова?
- Оперативный дежурный услышала по рации на частоте пожарных переговоры о то ли взрыве, то ли возгорании и о двух десятках пострадавших. И сразу же отправила к «Хромой лошади» дежурную группу, оснащённую противогазами. Это было в час ноль восемь ночи, а вызов поступил только в час пятнадцать. Когда же выяснилось, что число жертв и пострадавших растёт в разы, руководство объявило по службе общий сбор, и уже в два часа пятнадцать минут экипированная соответственно ситуации группа прибывших из дому сотрудников находилась на месте происшествия. А ещё через тридцать минут там - с опережением временных нормативов - работали все наши спасатели.
Слухи врали, мороз – нет
- Вокруг ситуации в пещере Российской возникало много слухов, порождавшихся порой и вполне официальными заявлениями должностных лиц.
- Сразу же скажу, что об отказе от поднятия на поверхность тел погибших речи ни в самой Российской, ни возле неё не шло. Знаю, что говорю, поскольку руководил операцией лично. Другое дело, что после эвакуации из пещеры трупа Ксении Трефиловой спасателям и их помощникам потребовался отдых: всё-таки двое с половиной суток трудились без смены. И кроме того, обоснованно надеялись на понижение температуры воздуха, а стало быть, на смерзание завала и его стабилизацию. Так и случилось, и 20 ноября в девять вечера тело Вячеслава Новгородцева было освобождено из-под камней, транспортировано из пещеры и передано родственникам. Добавлю: определили местоположение покойного его друзья-спелеологи, но сделали это самовольно и с риском для собственных жизней, хотя затем и проинформировали нас о результатах, вынудив поспешить с завершением последнего этапа.
- Каково было альпинисту лезть под землю?
- Светлая память Ярославцеву Константину Петровичу*: он с самого создания службы заставлял нас осваиваться в пещерах. А желания спускаться в недра ну никакого не было. И только происшествие в 1999 году со спелеологом, получившим травму в пещере Тёмной Губахинского района, заставило поменять это отношение. Поняли: да, надо!
- Новый год уже близко. Всё-таки пожелаю от имени редакции и читателей, чтобы в 2010-м ЧП в крае не случались, зато финансирование КСС увеличивалось. А как праздник-то справлять намерены?
- Будете смеяться, но график так выпал: с 31 декабря по 1 января - моё дежурство. Захотите поздравить - звоните на работу.
*Константин Ярославцев умер на 58-м году жизни 20 сентября 2008-го - через неделю после падения в Перми лайнера Boeing-737. На месте катастрофы Константин Петрович, тогда заместитель директора ПКСС, работал, преодолевая собственную болезнь.
Личное дело
Денисов Тимофей Владимирович родился 9 августа 1969 года в Перми. По гороскопам - Лев, Сокол. Учился в нескольких пермских школах, в частности, в №82 и №9. Перед призывом в армию окончил профтехучилище №1 по специальности «Наладчик станков с программным управлением». Служил в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения ВВ МВД СССР имени Дзержинского. После демобилизации занимался промышленным альпинизмом, а с момента создания в Прикамье летом 1992-го поисково-спасательной службы МЧС - её сотрудник. Сейчас - заместитель директора Пермской краевой службы спасения при региональном министерстве общественной безопасности. Спасатель международного класса. Женат, растит двоих детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть