aif.ru counter
292

Беременный белок. Биологи изучают белок, действующий на иммунную систему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Прикамье 24/02/2016
Ребёнок для матери - родной лишь на 50%.
Ребёнок для матери - родной лишь на 50%. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Не родной?

«Этот белок – трофобластический бета-1-гликопротеин (ТБГ) – вырабатывается исключительно в организме беременной женщины и при некоторых видах опухолевых процессов, – рассказывает Михаил Раев, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической иммунологии Института экологии и генетики микроорганизмов (ИЭГМ) УрО РАН, профессор кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ. – Благодаря комплексному анализу выделенного из сыворотки крови белка мы пришли к выводу, что он находится в состоянии, пригодном для дальнейших исследований его свойств. Дело в том, что будущий ребёнок только на 50% является генетически родным организму матери, вследствие чего плод может отторгаться. Поэтому беременность всегда сопровождается изменениями, которые приводят к иммунной толерантности женского организма к плоду. Это происходит благодаря белкам и гормонам, связанным с беременностью, в том числе вышеупомянутому белку. При аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, сахарный диабет первого типа, также происходят изменения в иммунной системе, только совершенно нежелательные. Она почему-то начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные и повреждать их».

Учёный отмечает, что у женщин с аутоиммунными заболеваниями при беременности в некоторых случаях наблюдается улучшение состояния. Это позволило предположить, что свойства выделенного белка могут послужить основой для разработки методов лечения таких болезней.

Чудо-«дипломаты»

Всё началось с того, что учёные сконструировали тест-системы и стали изучать ВИЧ-инфекции, псевдотуберкулёз, сифилис и др. Эти системы могут не только определить возбудителя заболевания, но и оценить реакцию организма на него. Решение разработать тест-систему на ТБГ продиктовало желание определять изменение его концентрации в процессе беременности. Значимые отклонения от нормы концентрации белка в сыворотке свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе.

Однако для создания тест-системы на ТБГ требовался и сам белок, и антитела к нему. Их готовы были предложить немцы и американцы, но за огромные деньги. Тогда Михаил Раев обратился к коллегам в Израиле, и те согласились помочь с гибридомой – культурой клеток, продуцирующей необходимые антитела. Учёный также договорился с коллегами, чтобы они взяли небольшое количество крови беременных женщин для проверки разработанной технологии. Результаты подтвердили её эффективность в получении белка ТБГ.

«Если выяснится, что белок работает именно так, как хотелось бы, то его можно синтезировать с помощью генно-инженерной технологии, – говорит Светлана Заморина, ст. научный сотрудник ИЭГМ УрО РАН, доцент кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ. – Препараты на основе этого белка станут своеобразными «дипломатами», которые смогут договариваться с иммунной системой человека».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах