Живописное озеро Церик-Кёль (или Нижнее Голубое) в Кабардино-Балкарии, которое раскинулось у подножия Кавказских гор, окутано множеством легенд. Среди местных жителей, например, до сих пор ходят слухи, что на дне покоится конницы Тамерлана. А некоторые уверяют, что у озера дна вообще нет.
В октябре здесь завершила свою работу экспедиция Русского географического общества. Её научной группой руководил Николай Максимович, известный пермский геолог-карстовед. В экспедиции также участвовали трое его коллег из ПГНИУ. Подробнее – в материале «АиФ-Прикамье»
В поисках дна
Целый месяц команда из полусотни человек – учёные, водолазы и врачи – исследовали Нижнее Голубое озеро. Кстати, в переводе Церик-Кёль означает «вонючее озеро». Оно и понятно: периодически здесь происходят выбросы сероводорода. По этой причине в озере нет рыбы. Из живности встречаются только примитивные ракообразные.
– Для погружений мы использовали три обитаемых глубоководных аппарата, – рассказывает Николай Максимович. – Самый известный из них – субмарина C-Explorer. Именно на ней Владимир Путин спускался на дно Чёрного моря в районе Севастополя. Её максимальная глубина погружения – около 300 метров. Два других аппарата могут работать на глубине до километра. Также мы использовали необитаемые аппараты – роботы-манипуляторы. Официально зарегистрированная глубина озера Церик-Кель до нашей экспедиции считалась 259 метров. Но ранее все промеры проводились с поверхности озера. Нам же предстояло проверить наше предположение, что это карстовое озеро может быть глубже из-за возможных горизонтальных пещер. Одной из главных целей экспедиции – было понять, какова форма озера, и есть ли у него продолжения.
Илья Пригожин, «АиФ-Прикамье»: Удалось подтвердить предположение?
Николай Максимович: Да. Сначала в одном месте на дне, где мы делали радарную съёмку с помощью необитаемого аппарата, заметили, что сигнал не отражается. Это означало, что там есть ход. Так и вышло. Спустившись на обитаемых аппаратах, обнаружили нишу шириной 17 метров. Она уходила вглубь горного массива и уменьшилась до четырёх метров в ширину. Затем вроде как тупик. По крайней мере, нам дальше уже не удалось продвинуться. Потому что обитаемые аппараты предназначены для погружений на открытых водоёмах, на них сложно и даже опасно работать в пещерах.
Но вскоре мы открыли ещё одну нишу – как раз в районе самой глубокой точки озера, официально установленной до нашей экспедиции. На глубине 259 метров обнаружили горизонтальную наклонную полость. Она, в свою очередь, разветвляется на два хода. Один оказался тупиковым, а второй нам удалось пройти до 279 метров. Поднялась муть, и пройти дальше мы уже не рискнули: на обитаемой аппарате опасно работать, когда над тобой возвышается горный массив, а роботов можно просто потерять в таких условиях. Не исключено, что озеро ещё глубже.
Конницы не попадались
– Но уже можно говорить о географическом открытии?
– Да, фактически это географическое открытие. Сейчас уточняем, может ли Церик-Кёль быть самым глубоким карстовым озером в мире. Благодаря экспедиции также удалось понять, как оно образовалось. Были предположения, что в результате провала. Но найденный нами горизонтальный ход говорит о том, что вода поступала по этой нише, затем растворяла породы. Это озеро-источник, которое образовалось по вполне классической схеме.
– Конницу Тамерлана случайно не нашли?
– Конница не попадалась (смеётся). Это красивые легенды. А вот легковые и грузовые автомобили на дне можно встретить: рядом с озером проходит дорога, случаются ДТП.