aif.ru counter
745

От COVID-19 спасёт Сендай? Какие разработки помогут победить коронавирус

Сюжет Коронавирус. Пермский край

Борьба с коронавирусом сейчас идёт на многих фронтах. На её передовой находятся наши врачи, которые лечат и спасают сотни людей. А в тылу кипит работа у учёных. В противостоянии пандемии COVID-19 многое будет зависеть от того, как быстро разработают вакцину и лекарства для профилактики и терапии новой инфекции.

И российским учёным есть что предложить здесь. Сразу о нескольких перспективных разработках, которые могут пригодиться при профилактике и лечении коронавируса, на заседании  Евразийского научно-исследовательского института человека (ЕНИИЧ) рассказал его президент Валерий Черешнев.

Академик РАН и член президиума УрО РАН многие годы заведует созданной им кафедрой иммунологии в alma mater - Пермском государственном медицинском университете. И продолжает активную научную работу в Институте иммунологии и физиологии УрО РАН, которым когда-то руководил, а сейчас трудится главным научным сотрудником.

На недавнем заседании ЕНИИЧ Валерий Черешнев сообщил о перспективах применения «лечебного» вируса Сендай, белков теплового шока и подогретых гелий-кислородных смесей для защиты от коронавирусной инфекции. Этими разработками уральские учёные занимаются вместе с коллегами из Военно-медицинской академии, Центра передовых радиационных медицинских и биологических технологий (Санкт-Петербург)  и Института медико-биологических проблем РАН.

Панголины и эффект интерференции

Уже доказано, что природным источником COVID-19  являются летучие мыши и чешуйчатый муравьед (панголин). Причём панголин, как показали исследования китайских учёных, с высокой долей вероятности служит промежуточным звеном передачи вируса от летучей мыши человеку. Потому что зимой, когда произошла вспышка нового коронавируса, летучие мыши впадают в спячку. Поэтому люди вряд ли могли напрямую заразиться от них. По одной из версий, муравьед мог заглотить фекалии от летучих мышей и подхватить от них коронавирус. Панголины используются в народной китайской медицине: считается, что их чешуя помогает вылечить рак и астму, а также повысить лактацию у женщин. Их также употребляют в пищу. Как показали исследования, геномы коронавируса у муравьедов и больных людей совпадают на 99%.

Но есть важный нюанс: и летучие мыши, и панголины  выступают только носителями опасного вируса, однако сами не болеют.

По словам Валерия Черешнева, это объясняется тем, что в их организме одновременно присутствуют коронавирус и Сендай. Они действуют противоположно на интерфероновую противовирусную защиту:  если COVID-19 её подавляет, то Сендай, наоборот, активирует.

«Вирус Сендай обнаружили ещё 70 лет назад. Это супериндуктор интерферона. Для человека совершенно неопасен. Сендай хорош тем, что обладает контрдействием по отношению к коронавирусу. Это называется интерференция вирусов – противодействие друг другу. С одной стороны, есть патогенный коронавирус, вызывающий болезнь. С другой - «лечебный» Сендай, который защищает популяции клеток «хозяина» от «летальных вирусов». Отсюда родилась идея - проводить вирусную терапию на основе феномена интерференции вирусов. Этим вирусом Сендай мы располагаем. Последние десять лет ставим эксперименты, как он действует при вирусе гриппа H2N1 и других», - отметил Валерий Черешнев.

В частности, эксперименты уральских учёных показали, что вирус Сендай обладает высоким защитным эффектом при высокопатогенной гриппозной инфекции у мышей, которая приводит к развитию респираторного дистресс-синдрома. Для понимания: самые тяжёлые осложнения при коронавирусе как раз связаны с острым респираторным дистресс-синдромом. Именно он часто приводит к смерти пациентов.

«Мы исследовали несколько групп вирусов гриппа. У контрольной группы мышей выживаемость при заражении их высокопатогенной гриппозной инфекцией составляет не более пяти процентов. Если же предварительно ввести грызунам вирус Сендай, то выживаемость повышается уже до 50%. А при совместном  введении Сендая и вакцины «Ваксигрипп» (отдельно она, кстати, даёт 60-70% выживаемости - Авт.) выживаемость мышей увеличивает уже до 90%», - пояснил Валерий Черешнев.

Кстати, вирус Сендай уже испытали на людях – онкологических больных. Он применяется для виротерапии рака в США, Японии, России, Германии и других странах. Более того, минздравы России, Китая и ещё некоторых государств уже включили его применение в рекомендации по профилактике и лечению COVID-19.

Лазер и белки теплового шока

Ещё одно перспективное направление, над которым работают уральские учёные, - изучение защитного эффекта белков теплового шока 70 (БТШ70). Он выделяется при любом дистрессорном синдроме: будь то психическая или механическая травма, кровопотеря или попадание патогенного микроорганизма. А коронавирус, как мы уже сказали, при осложнении вызывает острый респираторный дистресс-синдром.

Так вот белки теплового шока действуют непосредственно в зоне поражения патогенов и резко повышают активность иммунокомпетентных клеток.

«Мы выделили эти белки теплового шока 70. Они являются неспецифическими иммуностимуляторами. Тоже провели эксперименты на мышах. Если в контроле при заражении гриппом у нас выживает около 20% мышей, то при введении БТШ70 выживаемость повышается почти до 90%. А если ещё добавить такой иммунный компонент, как макрофаг Fc, то выживаемость превышает 90%», - сказал учёный.

По словам Валерия Черешнева, пока нет вакцины против коронавируса, важно найти такие вещества, введение которых могло бы повысить устойчивость людей против этого патогена и их выживаемость при заражении. Вирус Сендай и БТШ70 вполне подходят для этой цели.

Более того, вместе с коллегами из Санкт-Петербурга уральские учёные сейчас работают над повышением эффективности такой виротерапии с помощью лазерной технологии. Как показали эксперименты, если в течение одной-двух минут облучать инфракрасным лазером место, куда потом вводится вакцина Ваксигрипп и БТШ70, то заметно повышается выработка антител.

«Технология сама напрашивается: сначала используем инфракрасный лазер, потом вводим вирус Сендай, подкреплённый белками теплового шока. В России уже разработана лазерная технология повышения эффективности виротерапии: наши коллеги из Санкт-Петербурга создали уникальную портативную инфракрасную установку. Технология готова к клинической апробации и широкому внедрению в медицинскую практику для защиты от коронавирусной инфекции», - рассказал Валерий Черешнев.

Ингаляции гелий-кислородных смесей

Итак, применение вируса Сендай и БТШ70, усиленное лазерным воздействием, ещё предстоит апробировать при профилактике и виротерапии коронавируса.  По словам Валерия Черешнева, уральские и питерские учёные-инноваторы сейчас активно занимаются этими исследованиями.

Но есть у них ещё одна совместная разработка, которую уже начали применять при лечении пациентов с тяжёлой формой пневмонии, вызванной COVID-19 и приводящей к отёку лёгкого. Речь идёт о подогретых гелий-кислородных смесях (ГКС).

«Инертный газ гелий в этой смеси хорошо проводит кислород прямо до альвеол. Эту комбинацию гелия и кислорода можно без ущерба для организма нагревать до ста градусов: бронхи выдерживают такую высокую температуру, не происходит ожога гортани. Как известно, при 60-70 градусах коронавирус погибает через несколько минут. Поэтому мы предложили нагревать эту смесь до 90 градусов и вдыхать через специальные приборы. Такие приборы-ингалиты при нашем участии разработали коллеги из Института медико-биологических проблем РАН и Центра передовых радиоционных медицинских и биологических технологий», - сообщил Валерий Черешнев.

Чтобы повысить эффективность воздействия подогретых ГКС на коронавирус, их комбинируют с такими препаратами, как гепарин и флуимуцил.  Приборы-ингалиты с ГКС уже начали применять при лечении больных COVID-19. В частности, их используют в республиканской клинической больнице Коми: здесь сорока пациентам уже больше десяти дней делают такие ингаляции.   

«На днях разговаривал с главврачом больницы в Коми. По его словам, всё идёт нормально. Больным, которым делают процедуры с нагретыми ГКС, не требуется подключение аппарата ИВЛ. У них налицо явные улучшения. Республику Коми на прошлой неделе посещал замминистра здравоохранения России Олег Гриднев. Он тоже посмотрел, как действуют ингалиты, и одобрил их. Сейчас он попросил нас предоставить справки с обоснованием того, что нужно запускать такие приборы для лечения больных коронавирусом. Конечно, пока только начали их применять. И будем дальше следить, как они действуют. Но уже видим по больнице в Коми, что они дают неплохой эффект», - отметил Валерий Черешнев.

Сейчас учёные подали заявку на получение патента, решается вопрос, где наладить производство столь нужных для больных коронавирусом приборов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах