
Символично, что в День студентов - 25 января - в Перми прошёл митинг родителей, считающих, что их дети имеют право на бесплатное дошкольное образование, гарантированное Конституцией.
Несмотря на 30-градусный мороз, на улицу с плакатами вышли более 150 человек.
Заманчивая перспектива
Родители выражали недовольство политикой городских властей в области дошкольного образования. В частности, молодые мамы и папы возмущались нехваткой мест в ясельных группах и почти полной отменой с июля 2014 г. проекта «Мамин выбор». Он предусматривал выплату компенсаций родителям, чьи дети не посещали муниципальные детские сады. Сегодня в Перми в очереди на ясли стоит 21 тыс. детей в возрасте от полутора до трёх лет, а мест в ясельных группах на весь город насчитывается всего 1600. Проект «Мамин выбор» частично решал проблему недоступности дошкольного образования, но с июля 2014 г. он будет распространяться только на малоимущие семьи и семьи с детьми-инвалидами. Остальным родителям придётся оплачивать услуги частных детских садов из своего кармана. Либо полтора года сидеть дома без доплат на образование и самого образования.
Накануне митинга его организаторы встречались с Игорем Сапко, главой Перми. Он сказал, что в этом году на развитие дошкольного образования из федеральной казны Прикамье получит 300 млн руб. А в ближайшие четыре года из бюджета планируют выделить ещё 1,5 млрд руб.
В ясли – через суд
Но родителей дошкольников это не слишком обрадовало.
– Нам дали понять, что надо строить детские сады, чтобы обеспечить местами тех детей, которые ещё не родились. А нам нужно смириться с тем, что ни мест, ни денег по проекту «Мамин выбор» мы не получим? - возмущается Мария Плотникова, мама полуторагодовалого малыша.
С таким положением дел родители дошколят не хотят мириться. Региональная общественная организация «За права детей на образование в Пермском крае» разработала пошаговую инструкцию для тех мам и пап, которые хотят получить путёвку в детский сад. Правда, в этом случае действовать придётся через прокуратуру и суд, но это законный и апробированный правозащитниками путь.
Комментарий
Олег Заяц, руководитель Общественного совета за права детей на образование в Пермском крае:
– Мы отстаивали свою позицию - отменить «Мамин выбор» после того, как в Перми все дети до трёх лет смогут пойти в детские сады. Но власти её не поддержали. Правда, г-н Сапко пригласил нас 3 февраля на заседание депутатской рабочей группы по доработке закона о «Мамином выборе». Но есть ощущение, что дети останутся в этом году и без садиков, и без денег.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть