159

Мы за выбор! Родители против отмены проекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Прикамье 28/01/2014
Руслан Ишмухаметов / АиФ

Символично, что в День студентов - 25 января - в Перми прошёл митинг родителей, считающих, что их дети имеют право на бесплатное дошкольное образование, гарантированное Конституцией.

Несмотря на 30-градусный мороз, на улицу с плакатами вышли более 150 человек.

Заманчивая перспектива

Родители выражали недовольство политикой городских властей в области дошкольного образования. В частности, молодые мамы и папы возмущались нехваткой мест в ясельных группах и почти полной отменой с июля 2014 г. проекта «Мамин выбор». Он предусматривал выплату компенсаций родителям, чьи дети не посещали муниципальные детские сады. Сегодня в Перми в очереди на ясли стоит 21 тыс. детей в возрасте от полутора до трёх лет, а мест в ясельных группах на весь город насчитывается всего 1600. Проект «Мамин выбор» частично решал проблему недоступности дошкольного образования, но с июля 2014 г. он будет распространяться только на малоимущие семьи и семьи с детьми-инвалидами. Остальным родителям придётся оплачивать услуги частных детских садов из своего кармана. Либо полтора года сидеть дома без доплат на образование и самого образования.

Накануне митинга его организаторы встречались с Игорем Сапко, главой Перми. Он сказал, что в этом году на развитие дошкольного образования из федеральной казны Прикамье получит 300 млн руб. А в ближайшие четыре года из бюджета планируют выделить ещё 1,5 млрд руб.

В ясли – через суд

Но родителей дошкольников это не слишком обрадовало.

– Нам дали понять, что надо строить детские сады, чтобы обеспечить местами тех детей, которые ещё не родились. А нам нужно смириться с тем, что ни мест, ни денег по проекту «Мамин выбор» мы не получим? - возмущается Мария Плотникова, мама полуторагодовалого малыша.

С таким положением дел родители дошколят не хотят мириться. Региональная общественная организация «За права детей на образование в Пермском крае» разработала пошаговую инструкцию для тех мам и пап, которые хотят получить путёвку в детский сад. Правда, в этом случае действовать придётся через прокуратуру и суд, но это законный и апробированный правозащитниками путь.

Комментарий

Олег Заяц, руководитель Общественного совета за права детей на образование в Пермском крае:

– Мы отстаивали свою позицию - отменить «Мамин выбор» после того, как в Перми все дети до трёх лет смогут пойти в детские сады. Но власти её не поддержали. Правда, г-н Сапко пригласил нас 3 февраля на заседание депутатской рабочей группы по доработке закона о «Мамином выборе». Но есть ощущение, что дети останутся в этом году и без садиков, и без денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах