В Прикамье, как и в России в целом, большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма. В последнее время к продвижению своих территорий на рынке внутреннего туризма всё больше подключается молодёжь. Новое поколение запасается необходимыми знаниями, вооружается любовью к своей малой родине и пытается создать новые тренды, проложить свежие любопытные маршруты, использует нестандартные решения и эффективные подходы. Необходимую базу молодое поколение берёт в ВУЗах, где это направление получило новый импульс развития.
Вектор туризма сместился с внешнего на внутренний
Подробнее о тенденциях в этой сфере рассказала зав.кафедрой туристического бизнеса и гостеприимства УрГЭУ, кандидат педагогических наук Евгения Радыгина.
– Евгения Геннадьевна, недавно прошёл IV Международный конкурс видеороликов: «Мир - территория туризма». Показал ли он интерес молодёжи к теме туризма?
– Мы проводим конкурс уже 4 года. Он нашёл последователей. Вслед за ним появились и другие подобные конкурсы. Востребованность большая. В этом году участвовало около сотни студентов. Мы нацеливались больше на Свердловскую область, но было много работ из Казани, Коломны, Тамбова, Москвы. Присылали видеоролики с Камчатки. Из зарубежных стран приняли участие Казахстан, Приднестровье, Беларусь.
– Насколько интересна студентам сфера туризма, тема малой родины? О чем они рассказали в своих работах?
– Конкурс включал несколько крупных номинаций, таких как образование в сфере туризма, гостиничное дело, сервис. Особенно востребованной оказалась тема внутреннего туризма, в частности в Свердловской области. Этому способствуют внимание к Среднему Уралу блогеров и, особенно в последнее время, кинематографистов.
В прошлые годы было больше проектов, посвященных зарубежью. Сейчас вектор сменился, но качество видеороликов от этого не пострадало. Очень интересно рассказали о своей малой Родине студенты из Удмуртии, свердловчане. Один из роликов демонстрировал экспедицию по следам железных караванов, включая малоизвестные точки в окрестностях Екатеринбурга и далее. Студенты хорошо себя показали в видеопрезентации неожиданных ракурсов жизни Екатеринбурга и обучения профессиям в турсфере.
Многие ролики были связаны с путешествиями, экспедициями, которые спланировали и провели сами конкурсанты. И это не только частные истории, но и потенциальные и реальные бизнес-проекты. Были представлены маршруты, по которым участники конкурса уже водят группы студентов, школьников. И мы увидели в них большой потенциал.
– В последние годы тема внутреннего туризма активно освещается. Как эта тенденция проявляется на Урале, в Свердловской области?
– У нас действует обширная информационная сеть, где аккумулируются данные о существующих возможностях, новинках. В этом году наш регион представлен на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве – первой столь масштабной и всеохватной. Стенд Свердловской области ярко презентует возможности региона в сфере туризма. В один из дней он станет главной темой выставки-форума. Для успешной презентации экспозиции в столицу направлены специально обученные экскурсоводы Свердловской области. Все это – большой шаг к новому уровню развития местной индустрии гостеприимства.
– В чем, по-вашему, заключается туристическая привлекательность, бренд Урала?
– Можно отметить, что во многом благодаря своему расположению, огромному промышленному и сельскохозяйственному потенциалу, Урал в целом снискал репутацию центра делового туризма. У нас много и выставок, и форумов, посвящённых именно бизнес-нетворкингу.
Урал славится природными красотами и богатой культурой. Всё более широкую известность приобретает уральская кухня. Наш регион уникален своей многонациональностью при том, что все народы мирно уживаются и сохраняют свою самобытность.
Здесь много уникальных памятников древности. Среди них – тот же Шигирский идол или дольмены. Уникальны старинные промышленные объекты, равных которым нет не только в нашей стране, но и в мире – Демидовские заводы, например. И сейчас есть все предпосылки к тому, что ещё больше территории региона попадут в зону интереса, исследований, будет больше открытий.
Грядёт изменение стандартов образования
– Вслед за развитием туристической сферы преобразуются соответствующие образовательные программы. В колледжах в этом году изменился образовательный стандарт. И если раньше работали две программы – «Туризм» и «Гостиничное дело», то теперь действует одна - «Туризм и гостеприимство». Коснутся ли изменения вузовских программ?
– Чтобы развивать туризм и обслуживать возросший турпоток, рынку нужны специалисты, которые могли бы выполнять широкий перечень обязанностей и иметь чёткое представление о том, как именно преподносить гостям свой регион. Абитуриенты видят перспективность образования в сфере туризма, поскольку оно тесно переплетено с экономикой.
В колледже расширяется спектр знаний о профессии. Но, в то же время, выделяются профили, как и у высшего образования, обеспечивая преемственность программ. Выпускники могут применить свои знания на практике и определиться с более узкой специализацией. Выбрать - работать в непосредственном контакте с людьми или быть чуть в стороне и заниматься организацией процессов. И, соответственно, поступить в университет на такие профили, как туризм, сервис или гостиничное дело.
Если говорить о высшем образование - мы пока только готовимся к тому, какие реформы могут произойти. Появляется много новых профессий, связанных с активной цифровизацией сферы. Это тоже подводит нас к необходимости дорабатывать учебные программы.
– Что еще можно сделать для развития внутреннего туризма, на что стоит обращать внимание специалистам?
– Однозначно можно сказать, что развивать нужно все имеющиеся направления, не концентрируясь на чём-то одном. Важно обращать внимание молодёжи на красоту и богатство родного края, прививать любовь и формировать культурную идентичность.
Важно повышать доступность туристических объектов, развивать инфраструктуру. Также среди слагаемых успеха - дальнейшая цифровизация и повышение медийности турсферы.