Примерное время чтения: 5 минут
125

Молодая гвардия прилавка. Товароведы УрГЭУ стоят на страже качества товаров

Рынок России в сложившейся геополитической ситуации кардинально изменяется и пополняется новыми товарами. Потребителю сложно самостоятельно лавировать в этом бурном море предложений. На помощь приходят товароведы, в чьих силах сегодня грамотно отобрать товар, сформировать оптимальный ассортимент магазина и организовать условия хранения. А ещё – защитить потребителя от подделок и низкопробной продукции.  

О том, почему товароведение, как дисциплина появилась  в программе высших учебных заведений, и как сегодня обучают «молодую гвардию» защиты потребителей, рассказала доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Донскова.

Подлинность и безопасность – на глаз

– Людмила Александровна, мы привыкли, что товароведение обычно изучают в техникумах. Почему сегодня эту дисциплину преподают в вузах?

– Дело в том, что с расширением торговых отношений между Россией и самыми отдаленными точками мира, в государственные и частные структуры требуются не просто товароведы, а специалисты с широким спектром компетенций: товароведы – менеджеры, товароведы – эксперты, знающие российские и зарубежные товары, и главное, умеющие управлять ими на всех этапах их продвижения.

Наша кафедра уже 55 лет единственная на Урале занимается подготовкой специалистов высшего уровня образования в области товароведения и экспертизы товаров. Эта специальность – одна из основных дисциплин, которые преподают студентам Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ, получающим знания и образование по различным профилям подготовки, будь то «Товароведение» или «Торговое дело», «Технология продукции общественного питания», «Управление качеством» или «Пищевая инженерия» – для всех, чья деятельность связана с продовольственными и непродовольственными товарами.

– Какими знаниями и умениями должен обладать современный товаровед?

– Ключевая задача нашей образовательной программы – дать знания в полном объеме и обучить практическим навыкам проведения экспертизы, чтобы выпускники могли защитить права потребителей.

Выпускник должен знать, что такое потребительские свойства тех или иных продуктов. Он должен знать, что такое пищевая ценность продуктов и из чего она складывается, какова технология производства. Важно, чтобы он понимал, как формируется ассортимент, и как систематизируются товары. Чтобы представлял, что такое кодирование и что означают разнообразные информационные знаки на их маркировке.

– Наверное, приходится мониторить современные тренды и новшества?

– Да. Условия торговли, виды товаров и услуг, нормативная база меняются. Поэтому мы также идём в ногу со временем и внедряем современные методы в обучении.

В ответ на вызовы современности были разработаны и уже реализуются новые дисциплины. Такие, как «Товарный менеджмент», «Таможенная деятельность», «Государственный контроль и надзор», «Безопасность товаров».

Спецификатовароведение– это изучение особенностей таможенного и государственного контроля, экспертизы и идентификации для выявления небезопасной, фальсифицированной и контрафактной продукции.

Многогранность нашей образовательной программы – ещё одна особенность. Она позволяет нашим студентам овладеть приёмами поиска и принятия управленческих решений и в торговле, и на производстве, и в государственных контролирующих органах. По статистике сайтов по поиску работы, спрос на специалистов нашего профиля выражается в нескольких тысячах вакансий!

– Понятно, что грамотно провести экспертизу можно только с опытом. Ваши студенты практикуются в проведении экспертизы только на предприятиях или в вузе тоже есть для этого необходимые условия?

– Практические занятия проходят в специализированных лабораториях кафедры. Там студенты учатся отличать фарфор от фаянса, оценивать  качество пищевых продуктов, определять безопасность парфюмерии и косметики, состав тканей, качество обуви, выявлять фальсификацию, определять подлинность и т.д. Для этого работают с конкретными товарами: изделиями из меха и кожи, колбасами, молоком, косметикой – всем, что изучают в теории.

В 2020 году в УрГЭУ создана и активно развивается виртуальная лаборатория. В ней можно отрабатывать сложные методы исследований. Например, для нашей VR-лаборатории разработана программа, воспроизводящая методику определения жира в молоке, которая реально используется в экспертном деле. Это позволяет овладеть навыком такой экспертизы от «а» до «я».

Диплом и предложение о работе - одновременно

– Помогает ли университет выпускникам с трудоустройством?

– Наши студенты ещё на этапе прохождения практики, показывают себя грамотными специалистами, поэтому им сразу поступают предложения о работе.

При подготовке выпускных квалификационных работ, многие наши студенты опираются на конкретные заявки предприятий и структур. Есть такая практика - представители торговли, экспертных организаций, таможенных органов и другие работодатели присутствуют на итоговой аттестации и обращаются к выпускникам с предложениями о работе. Молодые специалисты могут выбрать из всех предложений то, что им по душе, и работать в той отрасли, где им комфортнее всего.

Наши выпускники занимают руководящие должности в сфере бизнеса, в структурах власти - региональных, муниципальных департаментах потребительского рынка и услуг. Они становятся ведущими специалистами в экспертных и контролирующих организациях (Роспотребнадзор, Торгово-промышленная палата и др.), таможенных службах и лабораториях. По статистике 95% выпускников нашей кафедры работают по полученной специальности.

– Чем еще могут похвастаться ваши студенты?

– Наши студенты активно занимаются научно-исследовательской деятельностью, участвуют и побеждают в различных творческих конкурсах. Среди них - Международный конкурс научно – исследовательских работ «Продовольственная безопасность». Который проходит в рамках Евразийского экономического форума молодежи, организатором которого выступает УрГЭУ. В апреле 2023 года форум собрал около 12 000 участников из 107 стран мира!

Стоит отметить сотрудничество УрГЭУ с программой «Контрольная закупка», которое длится более 10 лет. Мы проводим совместные исследования, проводим ежегодный студенческий конкурс «Контрольная закупка», который вызывает у ребят большой интерес.

Такая насыщенная и грамотно построенная научная деятельность формирует исследовательские навыки, а это еще одно конкурентное преимущество наших выпускников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах