1487

«Опять в шарагу!». Как прошёл День знаний в пермской спецшколе

Дмитрий Овчинников / АиФ

«Как неудобно – не люблю я эти праздники. Нужно, б***ь, надевать юбку, а не спортивные штаны», – недовольно переговаривались девушки с сигаретами в зубах за воротами «Уральского подворья», спецучреждения для детей с девиантным (общественно-опасным – прим. ред) поведением.

На День знаний ученики подтягивались медленно и неохотно. Мальчики и девочки (большинство без родителей) – кто в рубашках, кто в ярких нарядах и чёрных толстовках – двигались группами по 3-5 человек. Ученики громко вспоминались крепкими словами, матерясь, прошедшее лето.

«Опять в шарагу! А лето-то, б***ь, вообще за***тое было!», – доносилось из толпы школьников.

Торжественная линейка проходила прямо у входа в двухэтажное здание.
Торжественная линейка проходила прямо у входа в двухэтажное здание. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Линейка у входа

Торжественная линейка проходила прямо у входа в двухэтажное здание из серого кирпича. На асфальте белым мелом был расчерчен большой квадрат, по линии которого расположились ребята. «Десять часов, все в строй!», – прозвучала команда завуча.

В спецшколе учатся порядка 450 человек.
В спецшколе учатся порядка 450 человек. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Учителя в полном составе встали на лестницу, словно на многоярусный пантеон. Тут же, у самой двери, были установлены колонки и звуковой пульт. После Гимна Российской Федерации с пламенной речью к собравшимся обратился директор «Уральского подворья», а после и преподавательский состав.

Учителя в полном составе встали на лестницу.
Учителя в полном составе встали на лестницу. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

На праздник знаний пришли более 100 человек. Но ни у одного из них, к удивлению, в руках не было ни цветов, ни коробок с конфетами. Ученики, тихо посмеиваясь и прячась за друг друга, в полголоса общались, попутно оглядываясь на события, разворачивающиеся на импровизированной сцене.

Мероприятие длилось около получаса. В финале перед зрителями с танцами (под музыку из сериала «Реальные пацаны») и песней выступили несколько пермяков, недавно прибывших с Всероссийского слёта учеников спецшкол. Одна из них – Татьяна – учится в «Подворье» второй год по специальности «Продавец».  

Творческий номер на линейке.
Творческий номер на линейке. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Обрела здесь много знакомых, учусь! Что ещё сказать? А в будущем мечтаю стать фельдшером», – признавалась она корреспонденту.

«Пожарный» звонок

День знаний в «Уральском подворье» продолжился так называемым «Уроком мира», но не таким, как принято в других школах. Из-за специфики учреждения ребятам рассказывали о пользе трудовых специальностей, которые они выбрали, и необходимости нести добро в мир, а не негатив и злобу.

День знаний в «Уральском подворье» продолжился так называемым «Уроком мира».
День знаний в «Уральском подворье» продолжился так называемым «Уроком мира». Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Ещё одна «традиция» спецшколы – не первый звонок, знаменующий начало учебного года, а звуки сирены пожарной тревоги. Местные хулиганы из года в год, признаются сотрудники «Уральского подворья», срывают пломбы и нажимают на красную кнопку.

Не прошло и десяти минут нового учебного года, как случился первый конфликт. К ребятам подбежала завхоз и начала громко кричать: «Кто украл проездной? Давайте, колитесь!». Дети в ответ разводили руками, мол, ничего не видели. «Сейчас инспектора вызванивать буду», – не могла угомониться пожилая женщина. Крики не прекращались ещё долго.

К празднику ученики оформили холл.
К празднику ученики оформили холл. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Рядом стояла бабушка вместе с внуком, который попал в спецшколу впервые. Не спуская с него взгляд, она сетовала, что ему будет тяжело в этом месте. Через минуту на её глазах появились слёзы.

«Уральское подворье»

«Принудительно к нам никто не попадает. У нас здесь дети, у которых возникали проблемы с преподавателями, сверстниками; и пермяки с ограниченными возможностями, а также из малоимущих семей и состоящие на учёте в полиции. Они учатся до девятого класса, получая в конце аттестат об основном образовании», – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Вера Новоселова.

Необычное название спецшкола обрела в 1990-е годы. Тогда беспризорников собирали буквально по дворам Перми, чтобы вовремя спасти их от плохого влияния улиц, отсюда и название «подворье».

Объявление в коридоре учреждения.
Объявление в коридоре учреждения. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Сейчас здесь обучается 450 детей в возрасте от 12 до 18 лет в четырёх корпусах, разбросанных по всему городу. Повара, кондитеры, пекари, токари, столяры, слесари и парикмахеры, – каждый может выбрать для себя любую из этих специальностей. К слову, все дети бесплатно питаются в столовой.

Как уверяет Вера Новоселова, главная особенность школы – это любовь и забота со стороны педагогов и психологов к ребятам, попавшим в непростое жизненное положение.

И, как показывает статистика, результаты есть. В 2015 году из 237 выпускников по профессии трудоустроились 84 человека, а 108 продолжили обучение в колледже и техникуме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах