1036

От «Дозора» до «Рогейна». 5 городских квестов, в которые стоит сыграть

Юлия Горшкова / АиФ

В минувшем году в Перми вошли в моду так называемые «квест-румы». Это игра, цель которой – решить все загадки правильно и выбраться из комнаты за 60 минут. Однако с наступлением лета многим хочется проводить время на свежем воздухе, больше двигаться, но при этом решать интересные загадки.

Сайт «АиФ-Прикамье» составил список из пяти квестов, в рамках которых вам придётся много бегать, лазить по старым бункерам и заброшенным объектам, искать клады, составлять маршруты, обливать друг друга водой и разгадывать шифры.

Ночной квест DozoR

Примерная стоимость игры: 200-300 руб. с человека

Фото: Из личного архива/ Сергей Пьянков

Игра DozoR существует во многих городах России, в том числе и в Перми. В краевой столице в квест играет более 10 команд.

Каждая группа делится на «штаб» и «поле». «Штабные», как правило, разгадывают загадки, сидя в тёплой домашней обстановке, а «полевые» ездят по локациям и ищут спрятанные там коды. Как правило, локации – это заброшенные недостроенные объекты, ливнёвки, бункеры и многое другое.

«Игра построена на 8-10 основных заданиях, а также на дополнительных. В каждом из них участники должны отгадать загадку, в результате чего у них получится адрес в городе или другое конкретное место, а вот что будет происходить там, может быть разным. Ребята могут брать написанные маркером коды, выполнять различные задания "агентов", делать задания с фото- или видео-, догонять "лису"», – отмечает организатор игр Евгений Белый.

Из «минусов» игры можно отметить лишь то, что проходит она в ночное время (всегда в выходные дни). Но «полезных качеств» у неё намного больше. По мнению организаторов, такие игры развивают находчивость, умение проявлять себя в нестандартных ситуациях, силу, ум, смекалку, лидерские и другие качества.

Игры проходят в среднем раз в 1-2 недели. Принять участие может каждый.

«28 мая проект проводит самую масштабную промо-игру, в которой сможет участвовать любой желающий, чтобы участвовать нужно просто подать заявку на сайте, либо связаться с организатором», – отмечает Евгений Белый.

Ingress

Примерная стоимость игры: бесплатно, только затраты на интернет и дорогу

Для игры в Ingress подойдёт любой гаджет.
Для игры в Ingress подойдёт любой гаджет. Фото: АиФ

Онлайн-игра Ingress популярна во всём мире, на 2015 год число игроков насчитывало уже 7 млн. Секрет её популярности – в дополненной реальности. Чтобы игрок смог посетить тот или иной объект в игре, ему нужно обязательно доехать до какого-то реально существующего места, привязанного к этой точке. Подобных «игровых порталов» много и в Пермском крае.

«Если хочется создать резонанс в игровом сообществе Перми, то нужно покататься по региону. Было очень здорово в прошлом году объездить половину края по игре – без игрового стимула мы бы с мужем вряд ли побывали бы в стольких местах», – отмечает игрок Анастасия Белоглазова.

Играть можно в любое удобное время, даже просто возвращаясь с работы домой. Для этого нужен любой гаджет с выходом в интернет и корректным gps. Участнику стоит только скачать игру, выбрать никнейм и одну их двух фракций («Просвещение» или «Сопротивление»).

Фракции захватывают «порталы» друг друга, стараются принести команде как можно больше очков (захватить больше порталов, повысить их уровень, соединить так, чтобы получились масштабные поля). Случается, что игроки устраивают и коллективные «вылазки» на природу или в другой город.

«Из минусов могу отметить только то, что если игра захватывает, то на неё может уходить много времени. Когда я начинала, гуляла и ездила по району по 5-6 часов в день, при этом сильно похудела. Плюс сложно абстрагироваться от игрового процесса – ведь это дополненная реальность, и ты знаком с игроками. У меня подруга играла за другую фракцию, и мы ссорились из-за этого», – рассказывает Анастасия.

Рогейн

Примерная стоимость игры: 50-350 руб. с команды, в зависимости от возрастной категории

Фото: Из личного архива/ Александр Копелевич

Это вид спорта, близкий к спортивному ориентированию и приключенческим гонкам. В Перми проводят, в основном, пешие рогейны. Поэтому играть могут все желающие.

«Начальные навыки нужны минимальные – уметь читать карту и иметь хотя бы небольшой опыт ориентирования на местности при помощи карты и компаса. Остальному никто не учит, и оно приходит с опытом», – объясняет один из участников Александр Копелевич.

Это не совсем квест-игра в привычном смысле слова. Здесь каждому участнику перед стартом выдают список точек на карте, за «взятие» которых он получит максимальное число баллов. И перед стартом все команды выстраивают оптимальный маршрут, чтобы и к финишу приехать первыми, и максимальное число баллов набрать. Как правило, игра длится порядка 3-24 часов.

«Рогейн развивает выносливость и ум само собой, но я бы сказал – ещё и чувство баланса между решительностью и осторожностью. А в командной версии – коммуникабельность и умение подбирать совместимого партнёра», – замечает Александр Копелевич.

Всего на этот год в Прикамье запланировано 12 игр, из них прошли уже пять. Вся информация о том, где и когда проводятся соревнования, есть в официальной группе Пермской ассоциации рогейна.

Несмотря на пользу подобного вида развлечения, врачи утверждают, что для некоторых людей это отнюдь не полезно.

«Не рекомендуется лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и опорно-двигательной систем. Риски стандартные: травматизм, укусы животных и клещей», – говорит терапевт Алексей Гречищев.

Encounter

Примерная стоимость игры: 100-200 рублей с человека

Фото: Из личного архиваАлександр Бражкин

Энкаунтер в чём-то похож на DozoR, но между играми есть масса различий. К примеру, у «Энкаунтера» существует целых девять подвидов: «Схватка», «Фотоэкстрим», «Фотоохота», «Кэшинг», «Мокрые войны», «Мозговой штурм», «Точки», «Тайники» и «Видеоохота».

«Есть разные игры, у которых разные правила. В общих чертах виды заданий можно поделить на реальные игры и мозговые штурмы», – рассказывает один из организаторов игры в Перми Александр Бражкин.

Одна из наиболее необычных разновидностей «Энкаунтера» – это «Мокрые войны». Суть заключается в том, что один из игроков выбирает себе на сайте «жертву», знакомится с его «досье» и начинает охоту. Его задача – подловить «жертву» и буквально замочить из водяного пистолета. Сложность в том, что «жертва» тоже получает информацию, что на него началась охота. И ему нужно не попасться «охотнику».

Но самые популярные форматы игры – это «Схватка» и «Точки», в которых игроки должны ездить по различным локациям, разгадывать загадки, устраивать мозговые штурмы и собирать коды. «Схватку» предпочитают наиболее сильные игроки, ведь в неё можно играть сутками и даже неделями. 

«У этой игры несчётное количество положительных качеств. Всестороннее развитие игрока как личности, развитие командного духа, повышение уровня знаний, коммуникабельности. Я считаю, что эти игры воспитывают, тренируют, развивают в разы лучше, чем тимбилдинги и верёвочные курсы», – считает Александр Бражкин.

По мнению врачей, отрицательные стороны здесь примерно такие же, как и в игре DozoR.

«Основная проблема таких игр – это всё же опасность травматизма. Особенно после бурного трудового дня, когда внимание и рефлексы несколько расстроены. А игра проходит зачастую в не самых безопасных местах», – отмечает терапевт Алексей Гречищев.

Геокэшинг

Примерная стоимость игры: бесплатно

Стандартное содержание тайника.
Стандартное содержание тайника. Фото: Википедия/ Bdk

Геокэшинг – это не просто игра, это настоящий квест по поиску сокровищ. Участники игры по всему миру создают «тайники», которые другие игроки затем ищут.

Для поиска понадобится GPS-приёмник и смекалка, так как не всегда тайник можно найти только по координатам. Чтобы найти точное место, где лежит клад, нужно воспользоваться своей смек

Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников. Точное местоположение удаётся определить при помощи подсказок. 

Как правило, внутри тайников лежит блокнот или узкая лента бумаги, где можно отметиться. Это послужит доказательством, что вы нашли тайник.  Также можно выбрать себе один из сувениров, лежащих в кладе, на память. Это может быть игрушка, брелок, монета, диск и мн. др. Однако взамен обязательно нужно оставить какую-то не менее ценную вещь.

К сожалению, в Пермском крае на данный момент отмечено всего 5 тайников, три из них находятся в Перми и два – в Чайковском. 

Однако есть и так называемые «виртуальные» тайники в интересных местах, где участникам предлагают ознакомиться с историей архитектурных сооружений и края в целом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах