Примерное время чтения: 4 минуты
955

Дом на краю. Вокруг ЖК «Изумрудный» в Перми разразился очередной скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 10/08/2022
Жители соседних со скандальной многоэтажкой домов переживают, что подходы к дому будут укреплять за счёт грунта из долины Егошихи.
Жители соседних со скандальной многоэтажкой домов переживают, что подходы к дому будут укреплять за счёт грунта из долины Егошихи. / Надежда Баглей / Из личного архивa

Строители шутят: строить можно везде, вопрос - за какие деньги. Сегодня строят на проблемных грунтах, на берегах рек. Иногда всё проходит гладко - дома стоят десятки лет. А в некоторых случаях рискованная стройка становится головной болью для жителей и застройщиков.

Нет слова «нельзя»

Строительство ЖК «Изумрудный» (многоэтажка комфорт-класса) с самого начала сопровождалось жаркими спорами. Идея построить высотку в 26 этажей на склоне реки Егошихи многим казалась безумием. Однако проект прошёл госэкспертизу, дом возвели. Строители уверены: с домом всё в порядке. Идёт активная продажа квартир в суперкомфортном доме со спуском к реке в Соловьиную рощу. А вот жильцы соседних домов отнюдь не разделяют оптимизма застройщика.

В редакцию «АиФ-Прикамье» обратилась жительница микрорайона Галина Паздерина. Она считает, что застройщик ведёт работы по отсыпке грунта со склона р. Егошихи.

«Мы видим, что идёт отсыпка грунта из долины Егошихи рядом с ЖК «Изумрудный». Предполагаем, что делают это из-за того, что построенный дом сползает, -  говорит Галина. - Работы ведут на склоне реки. Но ведь отсыпать грунт оттуда незаконно. Река - это природоохранная территория. Кроме того, долина Егошихи входит в проект «Зелёное кольцо Перми». И никакие работы там проводить не должны. Мы, жители микрорайона, боимся, что работы помешают благоустройству этой территории. А отсыпка кромки нанесёт урон природному разнообразию этой местности».  

Зона есть, статуса нет

Как пояснил источник, близкий к региональным властям, статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) участок прибрежной полосы р. Егошихи для реализации проекта «Зелёное кольцо» пока не получил. Вот когда это произойдёт, тогда органы экологического надзора смогут влиять на проведение работ на этом участке. А пока это невозможно.

В Минимущества Пермского края сообщили, что они не проверяют соблюдение норм при строительстве. Это тематика Госстройнадзора, а использование природоохранной зоны - ведение Минприроды. В Минприроды говорят, что это - не их зона ответственности. 

В компании «СтройСервис», построившей ЖК «Изумрудный», заявляют, что все работы они ведут строго по проекту и в рамках закона.  

«Строить нам не дают с 2016 г. – всё время что-то придумывают: то говорят про трещины, то про падение конструкции. Но дом стоит уже пять лет. Сейчас идут работы по благоустройству, проводится поднятие рельефа. Всё делают согласно проектной документации, которая прошла  госэкспертизу. Земля, на которой сейчас идут работы, была нам законно отведена под строительство трансформаторной подстанции. И подстанцию уже построили. Мы ничего не отсыпаем. Просто буквально в метре от построенной трансформаторной подстанции идёт выравнивание территории, обмотка вокруг объекта и бетонирование площадки для устройства мусорных баков», - прокомментировали ситуацию в компании «СтройСервис».  

Были незаконные действия или нет - это повод для разбирательства надзорных ведомств. А пока очевидно одно: всё чаще в редакцию обращаются жители пермских многоэтажек, построенных без оглядки на различные «но». Жильцы дома № 17 по Комсомольскому проспекту пожаловались, что из-за идущей рядом стройки около здания по тротуару пошли огромные трещины. И они боятся, что дом сползёт в котлован. Сейчас там уже проводят укрепляющие работы. В администрации Ленинского района Перми сообщили, что подпорные стены из металлоконструкций строят с двух сторон здания. А экспертиза дома № 66 по ул. Ветлужской в краевой столице (построен он в 1999 г.!) показала, что дому нужна кардинальная реконструкция из-за трещин, которые идут по фасаду здания. Жильцы подозревают, что проблемы начались ещё при закладке фундамента.

Сейчас идёт интенсивная застройка города. И застройщики ценят каждый клочок земли. Вероятно, поэтому строят теперь везде, где раньше было нельзя, а нормы близости к другим зданиям, близости к водоёмам, кажется, можно обойти. И госэкспертиза тоже почему-то делает такие допущения. Однако такие новостройки, прежде всего, волнуют жителей близлежащих домов и самих собственников, поскольку, как правило, у них это единственное жильё. Пермяки считают, что чиновники и надзорные органы должны тщательней относиться к стройкам, ведь в наше время деньги пробивают любые препятствия.

Кстати

Как сообщили в Управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, по факту отсыпки долины р. Егошихи организуют выезд сотрудников администрации. Для привлечения виновных лиц к ответственности необходимо в случае таких фактов, по возможности, записать номера машин и незамедлительно вызвать полицию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах