Примерное время чтения: 8 минут
722

Нью-Островского. Пермяки недовольны строительством катка у гимназии № 33

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Прикамье 25/05/2022
Жители считают, что после строительства всех запланированных объектов рядом со школой будет не пройти, не проехать.
Жители считают, что после строительства всех запланированных объектов рядом со школой будет не пройти, не проехать. / Софья Штин / АиФ

Планы по интенсивной застройке участка на улице Николая Островского, 68 всполошили местных жителей. По замыслу властей, здесь появится новый корпус гимназии № 33 и крытый спорткомплекс с двумя ледовыми аренами.  

Жители думают, что это вызовет транспортный коллапс, а школьники будут зажаты в «бетонном мешке» без света.

Задник вместо солнца

«Со строительством нового корпуса количество детей в школе возрастёт в два раза, а вот школьный стадион значительно урежут.  Кроме того, возникает дополнительная транспортная нагрузка на наш район. Здесь строят много высотных зданий, жителей станет больше примерно на 8 тысяч, машин - на 3-4 тысячи. Родители будут возить детей на тренировки в ледовый дворец. Где они будут парковать автомобили? Ведь уже сейчас у школы по утрам пробки», - недоумевает жительница дома № 64а по ул. Островского Галина Паздерина.

Беспокоит жителей и то, что школьники, выглядывая в окно, будут видеть не солнце и небо, а задник расположенного рядом здания катка. И «наслаждаться» они будут шумом систем охлаждения.

«Нам не нужен здесь ледовый комплекс, ведь недалеко есть Дворец «Орлёнок». А вот озеленения в районе недостаточно. На стадионе, который будут застраивать, есть деревья. Зачем убирать то хорошее, что есть? Нужно отремонтировать стадион, а ледовый дворец можно разместить на Иве или в Закамске», - предлагают жители.

На стадионе есть зелёные насаждения, и их жители хотят сберечь.
На стадионе есть зелёные насаждения, и их жители хотят сберечь. Фото: АиФ/ Софья Штин

Есть у них опасения и другого рода. В истории микрорайона уже были случаи, когда здания строили под спортивные объекты, а в итоге появились магазины. Так, таинственным образом вместо обещанного теннисного корта у Дома спорта «Рубин» возник «Домострой», вместо ФОК на пересечении улиц Островского и Тихой - магазин светильников, а вместо ФОК на улице Механошина - «Пятёрочка».

Взгляд из кабинета

Власти не разделяют опасений жителей. Они говорят, что на участке сохранится спортивная направленность, а все объекты разместят в соответствии с санитарными нормами и требованиями госэкспертизы.

«Новый корпус гимназии № 33 изначально проектировали со спортивной площадкой. И другие варианты никогда не рассматривали. Все образовательные учреждения возводят в соответствии с санитарными правилами. При проектировании зданий и сооружений соблюдают все необходимые требования к проектным решениям. Любой проект школы проходит процедуру госэкспертизы, его проверяют с технической точки зрения», - пояснили в Минобре Пермского края.

В пресс-службе мэрии пояснили, что земельный участок на ул. Островского, 68 планируют отдать для воплощения краевого инвестпроекта. Однако пока администрации Перми не представлен проект спортивного комплекса.

В этом районе много высоток и вскоре количество жителей возрастет, где они будут парковать машины?
В этом районе много высоток и вскоре количество жителей возрастет, где они будут парковать машины? Фото: АиФ/ Софья Штин

«Для старта строительства нужно получить разрешение, которое выдаёт Министерство имущества Пермского края при предоставлении соответствующих документов. Рассмотрев их, уполномоченный орган проведёт проверку на соответствие требованиям законодательства, - поясняют в мэрии. - К участку, расположенному в центре Перми, есть удобные подъезды и подходы, а расширение ул. Николая Островского предусмотрено генпланом города. Сейчас для освобождения территории запланирован демонтаж авторынка. Участок на ул. Николая Островского, 68, раньше использовался в качестве футбольного поля. И назначение объекта сохранится. По заказу городской администрации сейчас идёт разработка проекта строительства второго корпуса гимназии № 33, который предусматривает строительство на территории гимназии стадиона с футбольным полем и игровыми площадками, которые будут предназначены для занятий спортом».

В родительские чаты школы разослали схему строительства - там стадион с размера 60:35 уменьшился до 40:20.
В родительские чаты школы разослали схему строительства - там стадион с размера 60:35 уменьшился до 40:20. Фото: АиФ/ Иван Колобов

Недовольство жителей возникло не на пустом месте. А значит, есть повод чиновникам прислушаться к их просьбам и не лепить на маленьком пятачке множество объектов. Чтобы не получилось так, как с ЖК «Гулливер»: высотки построили, а про то, как люди выезжать будут с этой территории, не подумали.

Официальный комментарий Министерства физической культуры и спорта Пермского края: 

«Другие площадки для строительства объекта не рассматриваются, поскольку эта территория совместно с администрацией Перми была определена более двух лет назад. Сейчас идёт процедура предоставления земельного участка инвестору. Проектирование будет осуществляться с учётом градостроительных норм.

Современные технологии шум не производят. В этом можно убедиться на примерах ДС «Орлёнок» и СК им. Сухарева. Кроме того, современные холодильные установки значительно меньше в размерах и, соответственно, занимают значительно меньшую площадь. Поэтому утверждение, что детям в расположенной рядом школе будет мешать их шум – несправедливое и некорректное.

На земельном участке проектируется ледовая арена и новое здание школы.  Застройщик ледового объекта готов со своей стороны участвовать в строительстве спортивных игровых площадок для детей. Кроме того, у жителей данного района в доступе полноразмерный стадион школы «Точка». Он находится в некотором отдалении от непосредственного участка, но далеко не все учреждения образования имеют возможность построить стадион. Например, школа №22 сотрудничает со стадионом «Юность» и проводит свои занятия в том числе и там.  Такой формат партнёрства школ и стадионов возможен и с точки зрения образовательной программы эти моменты учитываются.

Новая ледовая арена - тренировочный объект, более того, фигурное катание -это не командный вид спорта, спортсмены добираются до места тренировок индивидуально и самостоятельно. Поэтому транспортного коллапса объект не создаст. На наш взгляд, большую проблему создает строящееся жильё. Кроме того, дополнительный поток автомобилей будет генерировать новое здание школы, потому что увеличится пропускная способность учреждения образования и увеличится количество детей, которые будут в ней учиться».

Жители считают, что правильней было бы отремонтировать старый стадион. А новый спорткомплекс строить в другом месте.
Жители считают, что правильней было бы отремонтировать старый стадион. А новый спорткомплекс строить в другом месте. Фото: АиФ/ Софья Штин
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах