aif.ru counter
166

Театр международного класса и экологичный зоопарк. Как изменится Пермь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 04/12/2013

Театр оперы и балета, к примеру, - это символ нашего города. Здесь ещё в детстве мы впитывали в себя искусство. Или - зоопарк. Сюда любят приходить взрослые и дети. И судьба этих двух объектов небезразлична пермякам. Им и посвятили 28 ноября заседание градостроительного совета при губернаторе Прикамья, на котором рассматривали сразу две презентации: реконструкцию театра оперы и балета и строительство зоопарка в Черняевском лесу.

Главное - акустика

И вот - хорошая новость: в Пермском театре оперы и балета построят новый многофункциональный зал на 1809 мест. А особая его ценность в том, что здесь будут специальные зоны для инвалидов-колясочников. Над этим проектом трудились сотрудники английского бюро David Chipperfield Architects.

- Мы хотим создать в Пермском крае театр международного класса, поэтому используем лучшие мировые наработки, - сказал Андрей ПАНФЕРОВ, гендиректор ОАО «КБ высотных и подземных сооружений».

- В обновлённом здании авторская архитектура должна сочетаться с хорошей акустикой. Мы строим наш дом не на десять, а на сто лет, - высказал своё пожелание Теодор КУРЕНТЗИС, художественный руководитель оперного театра.

Всесторонне рассмотрев эскизы, члены градсовета одобрили проект.

Мировой уровень

Эскиз зоопарка представили мастера испанской компании Amusement logic, S.L.

- Это логическая эволюция традиционного парка для животных, но это и шаг вперёд в дизайне современных зоопарков на мировом уровне, - поделился Энрике САБАЛА, испанский идеолог проекта. - Клеток здесь нет. А мы будем внутри мира, где животные обитают практически на свободе.

Акватеррариум, контактный зоопарк, аттракционы, кафе, дорожки для катания на лошадях, зоны отдыха с малыми архитектурными формами, географические зоны: африканская саванна, тропический рай, полярный мир, природа Уральского региона. Всё это  - будущий зоопарк в нашем городе.

Вопрос, где же построят такое чудо, присутствующие обсуждали очень бурно. В Черняевском лесу - так решили после дебатов. За исключением незначительных мелочей, проект одобрили и члены градостроительного совета.

Комментарий

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:

- Перед тем как рассматривать эскизы нового театра оперы и балета, мы ездили в Санкт-Петербург, смотрели здание Мариинского театра, взяв его за основу. Так что у нас одни корни. Для нашего края оперный театр - проект приоритетный, поэтому к строительству новой сцены мы приступим уже в следующем году. Что касается нового зоопарка, то эта тема давно назрела. Нам пора уже принять решение и перейти к вопросу строительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах