45

После реставрации театр обретёт новое дыхание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Прикамье 05/09/2012
Фото: АИФ

Наряду с репетициями и ожиданием новых встреч со зрителями артисты всё чаще думают о том, когда же в театре начнётся реконструкция. В последнее время муссируются слухи, что запланированное строительство новой сцены отложат на неопределённое время. Конец дискуссиям положил губернатор Виктор Басаргин: реконструкция будет.

Именно этому вопросу и была посвящена встреча губернатора Виктора Басаргина с руководством театра. Перед началом совещания глава региона вместе с художественным руководителем Теодором Курентзисом и директором театра Анатолием Пичкалёвым прошёл по закулисью – репетиционным залам, гримёрным. По современным меркам там недостаточно пространства. За лето уже удалось модернизировать оркестровую яму: она теперь трансформируется при помощи подъёмно-опускных механизмов. Сцену же просто необходимо расширять.

На совещании с руководством театра и проектировщиками глава региона расставил акценты. Виктор Басаргин убеждён, что Прикамью надо сохранить за собой звание одного из театральных центров России.

«Качество строительства новой сцены и сроки нужно соблюдать в полном объёме. Ход работ я намерен держать на особом контроле», – подчеркнул губернатор.

Планируется, что уже к концу 2015 г. в новом зале Пермского оперного дадут первый спектакль, а в 2016-м пройдёт реконструкция исторического здания. Вопросы финансирования масштабного проекта Виктор Басаргин намерен поднять также на федеральном уровне. По задумкам специалистов, после реставрации театральная жемчужина Прикамья обретёт новый вид, но сохранит при этом самобытную привлекательность.

Комментарии

Теодор Курентзис, художественный руководитель театра: «Сейчас артисты делают

два прыжка вместо пяти, которые должны делать в «Лебедином озере», – и они уже у той

кулисы. То есть карниза сцены очень маленькая».

Виталий Дубровин, заведующий балетной труппой театра: «Мы танцуем на многих сценах мира. Когда большая сцена – это очень удобно. И труппа совершенно по-другому выглядит. Мы просто молимся, чтобы сделали реконструкцию».

Анатолий Пичкалёв, директор театра: «Для меня, как и для всего театра, встреча с губернатором – судьбоносная. Я безмерно рад тому, что Виктор Басаргин развеял наши опасения и подтвердил, что реконструкция театра пройдёт в назначенные сроки. Ждём с нетерпением».

Справка

Проект реконструкции Пермского оперного – совместный продукт петербургской компании «КБ подземных и высотных сооружений» и архитектурного бюро Дэвида Чипперфильда. Немецкие специалисты ведут инженерную и акустическую части. Будет построен новый многофункциональный зрительный зал на 1100 мест. Существующий зал на 750 мест реконструируют. Площади театра вырастут почти в 5 раз – до 39 тыс. кв. м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах