75

Акция помощи детям погибших в «Хромой лошади»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Прикамье 13/01/2010

Как ни оглушают эти звонки болью материнское сердце, Екатерина Ильинична после гибели дочери не стала отключать мобильник.

Предчувствие

Десять лет назад её дочка с подругой Татьяной Кузнецовой начинали с простых риелторов. За это время они открыли  собственное агентство недвижимости. Именно клиенты и пригласили их в ту роковую ночь в «Хромую лошадь» в знак благодарности за проведённую крупную сделку.

- Вика позвонила мне днём и сказала: «Мама, я так не хочу сегодня никуда идти!» Она собирались зайти в «Хромую лошадь» всего на полчаса, - вспоминает Екатерина Ильинична.

…В клуб Вика с коллегами-подругами Таней и Мариной приехали буквально за полчаса  до пожара. Екатерина Ильинична определила это по номеру такси на сотовом дочери.

Страшная правда

Когда утром 5 декабря одиннадцатилетняя дочка Вики Катя увидела по телевизору сюжет о пожаре в «Хромой лошади», то долго не могла успокоиться, всё плакала. А Екатерина Ильинична не сразу смогла сказать внучке страшные слова, что  мамы больше нет. Только через несколько дней бабушка открыла горькую правду.  

- Катя всё просила сходить со мной в больницу. Каждый вечер предлагала приготовить маме то, что она больше всего любила.  Вечером накануне похорон мы сидели на кухне, я обняла её: «Катенька, мама оставила нас. Она умерла у меня на руках. Но она сказала, что всегда будет с нами».

Катя мечтает стать дизайнером

- Мама хотела, чтобы у неё волосы были такие же прямые, как у меня.  А я, наоборот, хотела кудряшки, как у неё,  - тихо говорит  Катя, показывая  фотографии мамы, которыми заставлена целая  полка в их уютной квартире. Среди фотографий хранится и один из первых рисунков Кати: она нарисовала маму, когда только пошла в художественную студию.

Как радовалась Вика, когда её дочка поступила в «художку»! Или  когда Катя ездила прошлым летом на международный пленэр во Владимир. Они втроём мечтали, что Катенька станет дизайнером одежды…

Люди - людям

Вскоре после трагедии в «Хромой лошади» редакция «Вечернего Краснотурьинска» организовала акцию «Люди - людям». И буквально за неделю на неё откликнулись десятки жителей и фирм небольшого городка в Свердловской области. В редакцию приносили детские вещи, сладкие подарки, деньги, игрушки, вещи для не родившегося ещё ребенка Ани Плешивцевой и многое другое (подробнее об этом см. здесь).  Например, специально для Кати Мержвинской сшили огромного медвежонка и собрали приличную сумму на хороший спортивный костюм.

Надо жить

Екатерина Ильинична признаётся, что они всегда вместе - «Катя большая» и «Катя маленькая». Когда дела у Вики пошли в гору, она попросила маму оставить работу и помочь с воспитанием дочки. С тех пор бабушка с внучкой - не разлей вода: идёт ли Катя в школу, в «художку» или на занятия в бассейн, отправляется на дачу или в путешествие. Возникли трудности со школьными предметами, например, с математикой, - бабушка и здесь первая помощница!

Горе ещё больше сблизило их. А осознание того, что она самый близкий человек, который остался у Катеньки, спасло Екатерину Ильиничну от паники и отчаяния в первые дни-недели после трагедии. А ещё помогли родные и знакомые.

-  Спасибо сёстрам, которые приехали и поддержали меня. В первые дни меня просто взяли за руку и повели по различным инстанциям и кабинетам, оформлять какие-то документы. В те дни  я была словно на автопилоте, мне просто нужно было что-то делать. Я шла везде напролом, потому что понимала: кроме меня, это никто не сделает. Вы можете поверить, что я за один день умудрилась пройти медицинскую комиссию, необходимую для  оформления опекунства?.. Конечно, мне Вика очень помогает. Знаете, я с ней каждый день разговариваю… Нам надо жить и работать, расслабляться нельзя.

Екатерина Ильинична улыбается, кажется,  впервые за время нашей беседы и обращается к внучке: «Да ведь, Катечка?»

Вместе с  Пермским краевым фондом социальной поддержки населения (Пермь, ул. Советская, 64, кабинет 14, тел.: 237-53-99, 237-54-35), нашим сайтом www.perm.aif.ru, сайтом помощи пострадавшим в «Хромой лошади» www.chp-perm.ru , уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной (217-76-70, 237-59-00, 237-53-60) и  уполномоченным по правам  ребёнка  в Пермском крае Павлом Миковым (тел. 2-17-67-94) редакция «Аргументы и факты-Прикамье» по-прежнему готова вместе с вами  помочь  детям, оставшимся без  родителей. Наш телефон - 2-200-100.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах