230

Женя+Татьяна. Как украинский парень нашел в Краснокамске свою половинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 10/11/2015
Таня и Женя поженились летом 2014 г.
Таня и Женя поженились летом 2014 г. © / Владимир Сыпачев / АиФ

«Женя, как настоящий рыцарь, в той игре подарил мне коня, тем самым поразив своей щедростью,  – смеется Таня. – Я сразу почувствовала к нему симпатию, предложила пообщаться по скайпу. Когда увидела его, в душе что-то перевернулось,  произошла настоящая вспышка!»

И сало в придачу

Довольно скоро стало ясно, что интуиция девушку не подвела – молодой человек оказался добрым и внимательным. Семнадцатилетняя Таня из Краснокамска поняла, что это ее человек, и влюбилась без оглядки.

Евгений старше своей избранницы на семь лет. Некоторое время он осторожничал, размышляя, стоит ли им встречаться, хотя улыбчивая девушка также ему приглянулась. Ведь их разделяло не только расстояние. Женя родился и вырос в Луганской области, в Алчевске (ранее – Коммунарск). Там он окончил школу, затем профтехучилище, получил профессию повара, о чем мечтал с самого детства. Работал по специальности. И все-таки решился приехать на Урал, познакомиться с девушкой, которая его по-настоящему заинтересовала.

Татьяна с улыбкой вспоминает, как в свой первый визит Женя привез большую сумку с украинскими гостинцами – салом и колбасой. Даже консервы там были. А приехал-то всего на две недели. Что ни говори, налицо украинское хлебосольство!

Первая встреча на Пермском вокзале была очень теплой. Ребята рассказывают, что сразу обнялись, как родные люди, словно были знакомы давно. Гуляли по зимнему Краснокамску, по заснеженной набережной Камы, разговаривали обо всем на свете, моментально ощутив родство душ. Неожиданно выяснилось, что ему нравится зима. Женя познакомился с Таниными друзьями, с ее мамой. Сдержанный немногословный парень им понравился. Когда настала пора возвращаться домой, влюбленные долго не могли расстаться в вагоне поезда. А эмоциональная Таня до сих  пор со слезами на глазах вспоминает, как торопила их грубоватая проводница.

Война совсем рядом

Когда ты молод, все чувства обострены до предела – любовь горяча, любая разлука кажется вечностью. Так и у наших героев: они безумно скучали друг по другу, с трудом дождались следующей встречи. И она случилась весной, накануне восемнадцатилетия Татьяны. После этого влюбленные уже не расставались. Женя получил временное право на жительство, устроился на работу в один из популярных пермских ресторанов. Таня только окончила школу, определенных планов на жизнь еще не было. А через несколько месяцев Евгению исполнялось двадцать пять – надо было ехать домой, менять паспорт.

«В Алчевске живет моя семья – мама с отчимом и младшая сестра Вика, – рассказывает Женя. – Тогда, в декабре 2013 г., у нас все еще было спокойно, но в Киеве уже бушевал Майдан. Танюха впервые отправилась вместе со мной в мой родной город. Мы каким-то чудом успели съездить и поменять документы:  буквально через неделю поезда перестали ходить по расписанию, а через какое-то время начались военные действия».

Надо сказать, что Алчевск – единственный город в Луганской области, который украинские силовики не решились бомбить, поскольку там находится один из крупнейших металлургических комбинатов, большое химическое производство. Начались бы обстрелы – второго Чернобыля было бы не избежать. Но война была совсем рядом, жители то и дело вздрагивали от грохота орудий. А в прошлом году ополченцы сбили ракету, пролетавшую над городом. Однажды объявили эвакуацию – Жениной семье в спешке пришлось собирать вещи. Но тогда все обошлось.  В другой раз сестра  испытала ужас, когда ехала домой из соседнего города Стаханова, где учится в медицинском училище, буквально под артобстрелом.

«Хорошо помню первую поездку к родным Жени, – вспоминает Таня. – Мы сразу нашли с ними общий язык. Я увидела, что в Алчевске живут простые, трудолюбивые люди, в них нет ни капли ненависти к русским. Наоборот, все хотят мира и добра, мечтают спокойно жить, учиться и работать, воспитывать детей, строить дома. Этим летом мы снова побывали там, видели собственными глазами из окна автобуса воронки, разбитые стекла, искореженную технику на обочинах. Страшно, что такое происходит!»

Картошка с чесноком

Сегодня почти все Женины друзья живут и работают в России, самые близкие – в Перми и в Санкт-Петербурге. В Северной столице его друг получил статус беженца. Сам Евгений планирует получить в будущем российское гражданство, ведь теперь у него русская жена. С любимой Танюшей они уже отпраздновали первую годовщину свадьбы 8 июля – в День святых Петра и Февронии.

Они любят сидеть рядом, взявшись за руки, смотреть любимые фильмы ужасов. Смеются: вместе бояться интересней! Но сначала Женя обязательно приготовит для любимой вкусный ужин. Особенно ему удается мясо. «Я ведь хохол, – шутит он, – и сам себя так называю!» А молодая жена делится теперь уже семейным рецептом жареной картошки: «Женька ее не с луком жарит, как мы обычно, а с чесноком! Такая она ароматная получается, пальчики оближешь!» Простые радости мирной жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах