Телеграф появился в Прикамье в начале 60-х годов XIX века. А в 1881 году, то есть спустя всего пять лет после изобретения телефона, он вошёл в обиход и у нас – первоначально на Мотовилихинских пушечных заводах, в рудниках и копях. Уже в 1892 году в резиденции пермского губернатора открывается телефонная станция на 50 номеров. Абоненты – сам губернатор, госучреждения и их руководители, полиция, местные промышленные и коммерческие «тузы». В 1911 устанавливается междугородняя телефонная связь: между Пермью и Кунгуром, далее – с некоторыми другими городами губернии.
Для приватных клиентов
История донесла до нас имена местных миссионеров коммуникационного прогресса, - вплоть до провизоров. Да-да, не удивляйтесь; весной 1900 года страницы «Пермских губернских ведомостей украсила броская реклама: «В аптекарском магазине В.К.Михайловой, что на Сибирской, получены телефоны фабрики Эриксон, а также звонки электрические, нумераторы, кнопки».
К 1917 году пермская телефония охватывала до 1000 абонентов, в большинстве своём частных. В почтово-телеграфной конторе губернского центра и на станции Пермь-2 установили кабины с «аппаратами общаго пользованiя для приватныхъ клиентовъ» или, говоря современным языком, таксофоны.
Удобство новых средств связи пермяки оценили сразу, но, как свидетельствуют источники, нарекания они тоже вызывали. Пришло, к примеру, раз в голову какому-то обормоту анонимно отбить одному уехавшему по делам в Кунгур пермскому коммерсанту телеграмму: «С Вашей женою удар тчк Дети обезумели тчк Приезжайте тчк». Убитый горем адресат мчится домой. Представьте гамму его чувств, когда он застал семейство в полном здравии. Конечно, заявил, куда следует. Так ведь ищи-свищи...
Местный моралист-бытописатель, отмечая «совершенную негарантированность общества от гнусных злонамеренных анонимных телеграмм», требовал изменения порядка отправлений. Мол «слишком многими бедами грозит злоупотребление правом анонимно и без адреса подателя телеграфировать, чтоб можно было равнодушно взирать на дьявольское изобретение».
«Телефонный терроризм» тогда отсутствовал. Собеседников по заказу соединяла «барышня» со станции. «Напряжёнка», однако, возникла и здесь. Вот что писали в 1896 году «Пермские губернские ведомости»: «Битый час можете звонить и не дозвониться, затем вас то и дело разъединяют... и дают совсем другое место. Наконец, когда абонент начинает волноваться и заявляет вновь, что станция разъединяет, путает, в разговор ввязывается телефонист со своими объяснениями».
Будка на улице
Престиж профессии связистов был очень высок. Вы только представьте, идёт по улице телеграфист: мундирчик, фуражка с молниями на кокарде, тросточка, усики завиты … Ну не душка ли?! Девицы были без ума …
С революциями, гражданская войной, последующими кардинальными политическими и хозяйственно-экономическими преобразованиями значимость связи возросла многократно. Перестаёт быть диковинкой изобретение знаменитого земляка Попова – беспроволочный телеграф. 80 лет назад междугородный телефон связал Пермь со Свердловском, затем – с Москвой. В 1935 году пустили автоматическую телефонную станцию. Появились таксофон с монетоприемниками – на вокзалах, в театре оперы и балета, гостиницах, центральном гастрономе, кинотеатрах, а затем и уличных будках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть