aif.ru counter
69

Пермский край - тропинка в космос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Прикамье 06/04/2011

25 марта 1961 года в Чайковском районе приземлилась точная копия капсулы ракеты, аналогичной той, в которой спустя две недели находился Юрий Гагарин.

Об этом в своё время много писали, но в основном  со слов случайно оказавшихся там и несведущих людей. Воспоминания последних изобилуют ошибками, а то и откровенными домыслами. Да и сам памятник воздвигнут далеко от действительного места приземления. Тем более ценны свидетельства непосредственных участников этого исторического события. Среди них - полковника Дмитрия Мазунина - фронтовика, в 1959-1962 годах - фокинского райвоенкома.

- Около 13 часов местного времени на большой высо¬те почти над аэродромом села Фоки раздался сильный взрыв. Вслед за ним на фоне голубого весеннего неба раскрылись два па¬рашюта: один малого размера, на котором медленно снижался предмет, по¬хожий на человека, другой - больших размеров, на стропах которого спускался шар. Кроме того, без парашютов с большой скоростью падало несколько предметов.

Мне показалось, что в небе потерпел аварию или сбит какой-то летательный аппарат, возможно, иностранный. Ведь за год до того под Свердловском сбили американский самолёт-шпион «У-2». Шла «холодная война», международная обстановка была на¬электризована. О спутнике мы не подумали, ведь радиосообщения о его запуске не получили. Я привёл военкомат в боевую готовность, приказал выдать сотрудникам оружие и боеприпасы, сформировал  поисковую группу, во главе которой выехал в точку приземления неизвестных предметов.

При подъезде к деревне Чумна мы уви¬дели группу жителей, рассматривающих металлическое пилотное кресло с буквенными обозначениями на русском языке. Версия о воздушном шпионе отпала. Парашюты отнесло в сто¬рону деревни Карша.

По раскисшей грязи отправились туда на трак¬торе. Пример¬но в 200 метрах от деревни мы обнаружили оранжевое пятно на снегу и на нём чёрный шар. Только вечером из радиосообщения узнали: это был спускаемый аппарат космического корабля-спутника «Восток» с мане¬кеном и собачкой Звёздочкой на борту. Шар имел в диаметре около двух метров. Поверх¬ность его была покрыта слегка обгоревшей резиной. Имелся открытый люк без крышки, диаметром около метра. Справа от него располагалась ниша, закрытая крышкой с надписью «Ключ влево».

Я влез внутрь и изумился: идеальная чистота, блеск приборов и механизмов. Все они издавали разные звуки, а значит, функционировали по заданной программе. На меня уставился немигающий глазок какого-то объектива. Восторг вызвал глобус с изображением орбиты космического корабля и точки его приземления.

Мне доложили: у деревни Малая Соснова на парашюте приземлился манекен, внутри которого раздаются звуки - тоже работала аппаратура (вдобавок там располагались контейнеры для мышей - учёные хотели узнать, как влияет космическая радиация на живые организмы).

 И ещё, что из Москвы требуют во что бы то ни стало спасти Звёздочку. Она оказалась в упомянутой нише и была вытащена оттуда прибывшими на следующий день учёными.

Несколько дней спустя из Чумны мне доставили найденную крышку люка, позднее ставшую экспона¬том Чайковского городского музея.

Так через Фокинский, а ныне Чайковский район пролег¬ла тропинка в космос.

КСТАТИ

12 апреля в 12 часов на месте приземления Звёздочки состоится торжественное открытие монумента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах