Хозяйка квартиры, находящейся на 6-м (!) этаже, уверена, что грызунам стало удобно путешествовать под плитками, которыми покрывают дом снаружи, поскольку между облицовочными материалами зияют дыры: «Мы теперь балкон боимся открывать. Одна-то попалась в крысоловку, но через десять минут вальяжно пробежала другая. А потом мы нашли на кухне остатки панциря черепахи - нашего питомца сожрали целиком».
Крысы перестали жить на помойках и устраивают гнёзда под модными фасадами, прогрызая для этого утеплитель? Последний, кстати, как говорят, ускоряет процесс горения при пожарах. Неужели нельзя сначала проверить стройматериалы по всем характеристикам, а уже потом использовать их при капремонте? Ведь всё стоит денег. Бюджетных!
Крысы выбирают этажи повыше
«В вентилируемых или навесных фасадах, когда здания обкладывают плиткой, обязательно должны оставаться зазоры, иначе влага не будет удаляться из утеплителя и он потеряет свои теплоизоляционные свойства, - рассказывает Андрей Пустовгар, декан факультета теплоэнергетического строительства Московского государственного строительного университета. - Размер щёлок начинается с 2 мм и зависит от многого, например, от высоты дома. Что касается крыс, то им достаточно двухсантиметрового пространства, чтобы преспокойно понаделать в утеплителе ходов и гнёзд. Они настолько вездесущие существа, что могут обитать и под вентилируемыми, и под «мокрыми» фасадами, покрытыми штукатуркой. Чтобы обезопасить «лицо» дома от грызунов, есть несколько способов: можно пропитать утеплитель специальным составом или установить мелкую жалюзийную сетку. Но не уверен, что всё это делается».
«Делается, - считает Андриан КалиНин, главный инженер Городского экспертно-научного центра ЭНЛАКОМ. - Согласно проектному решению при монтаже навесных фасадов между цокольной частью здания, окнами и облицовочной плиткой предусмотрено устройство специальных отливов. Они нужны как противопожарная мера, а также препятствуют проникновению грызунов в утеплитель. Появление же крыс зафиксировано всего в 3 из 1330 отремонтированных домов в Москве. После проведённого обследования выяснилось, что причиной этого стало нарушение примыкания отливов к стене, произошедшее уже после завершения работ. То есть причиной проникновения грызунов в утеплитель являются не ошибочные технологические решения или применение некачественных материалов, а нарушения в эксплуатации зданий. А устройство кондиционеров и иные работы на фасаде домов также могут привести к разрушению керамогранитной облицовочной плитки, оголению утеплителя и другим негативным последствиям. Эксплуатирующие организации обязаны следить за внешним видом зданий, своевременно вывозить мусор, не допускать образования свалок во дворах и при необходимости своевременно вызывать санэпидемстанцию. Департаментом капитального ремонта жилищного фонда Москвы подготовлены инструкции по содержанию отремонтированных домов. И управляющие компании должны им следовать».
Так горит ли утеплитель?
«После историй с крупными пожарами, причём не только в Москве, но и в других городах нашей страны, мы совсем не рады предстоящему утеплению фасадов, - пишет читатель Олег Максимов. - Неужели правда, что пенополистирольный утеплитель - причина быстрого распространения огня?»
В Департаменте капремонта разъяснили, что все системы утепления фасадов (их, кстати, 4 вида), монтируемые на столичных жилых домах, прошли огневые испытания и получили подтверждение высшего класса пожарной безопасности. «В составе одной в качестве теплоизоляционного материала действительно используются плиты из пенополистирола, - рассказывает Пётр Туркин, начальник управления технической политики и подготовки проектно-сметной документации департамента. - Однако они производятся с добавлением веществ, исключающих воспламенение и самостоятельное горение. Это подтверждено экспертными заключениями Центра противопожарных исследований им. Кучеренко». Такой утеплитель, между прочим, разрешён к применению на всей территории России.
«Но решит ли это все проблемы, возникающие при или после капремонта? - сомневается Андрей Пустовгар. - В проектах по реконструкции столичных жилых домов всё прописано идеально, и там заявлены материалы от надёжных производителей. Однако на конкретной стройке подрядчик может и сэкономить: зачем брать дорогой утеплитель, когда есть его дешёвый китайский аналог?» То есть качество отделочных работ нуждается в постоянном контроле? Как пояснили «АиФ» в Департаменте капремонта, отношения с недобросовестными подрядчиками приходится выяснять в суде. Только в этом году подано 76 подобных исков на сумму 280 млн руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть