На детской ёлке или на концерте, может быть, занимался в кружке. А кто не сидел у фонтана возле дворца, не прогуливался по скверу, кстати, преобразившемуся в последнее время? Знаковое здание. Становятся такими, знаковыми, благодаря архитектурным особенностям, благодаря истории строения. Благодаря тому, что стены, лестницы ещё помнят знаменитых людей. Всё это относится и к нашему знаменитому дворцу.
А наших бабушек и дедушек он поражал размерами, монументальностью. Ещё бы, одиннадцать залов, 242 комнаты!
В ноябре Дворец культуры - юбиляр, он распахнул свои двери шесть десятилетий назад, в 1960 году. Начинали строительство ещё немецкие военнопленные, но главный вклад внесли заводчане. Да и «продвигал» возведение дворца директор моторостроительного предприятия Анатолий Солдатов, не случайно сегодня дворец носит его имя! Кстати, Солдатов не раз получал «нагоняи» из Москвы за строительство, как бы сейчас сказали, «непрофильных объектов», за «излишнее», как казалось в столице, внимание к социальной сфере.
И вот дворец открыт. Пермяки удивлялись не только его размерам, но и лепнине, росписи потолка фойе, сцене - за образец при строительстве проектировщики взяли сцену Большого театра, много чему дивились…
Дальше - судите сами: в начале 60-х годов во дворце работали 28 взрослых и 36 детских коллективов художественной самодеятельности. В них занимались более двух с половиной тысяч человек. Два коллектива - Прикамский хор и театр музыкальной комедии - носили звания народных. А как не вспомнить эстрадный оркестр, которым руководил Генрих Терпиловский, один из родоначальников отечественного джаза! (В 30-е годы за своё увлечение этот музыкант был репрессирован, узнал кошмары лагерей.)
И сегодня во Дворец культуры имени Солдатова на концерты, представления приходят тысячи горожан. Молодые люди с интересом рассматривают и интерьер, и даже фигуры героев былых времён: лётчика, колхозницы и других - у входа в здание, на его фронтоне. А начнись строительство дворца на несколько лет позже - мы могли получить серое, куцее здание, ведь Никита Хрущёв объявил войну архитектурным излишествам! А так - спасибо Солдатову, спасибо заводчанам, спасибо строителям – за памятник эпохе!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть