141

Дворец культуры им. Солдатова – памятник эпохе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 24/11/2010

На детской ёлке или на концерте, может быть, занимался в кружке. А кто не сидел у фонтана возле дворца, не прогуливался по скверу, кстати, преобразившемуся в последнее время? Знаковое здание. Становятся такими, знаковыми, благодаря архитектурным особенностям, благодаря истории строения. Благодаря тому, что стены, лестницы ещё помнят знаменитых людей.  Всё это относится и к нашему знаменитому дворцу.

А наших бабушек и дедушек он поражал размерами, монументальностью. Ещё бы, одиннадцать залов, 242 комнаты!

В ноябре Дворец культуры - юбиляр, он распахнул свои двери шесть десятилетий назад, в 1960 году. Начинали строительство ещё немецкие военнопленные, но главный вклад внесли заводчане. Да и «продвигал» возведение дворца директор моторостроительного предприятия Анатолий Солдатов, не случайно сегодня дворец носит его имя! Кстати, Солдатов  не раз получал «нагоняи»  из Москвы за строительство, как бы сейчас сказали, «непрофильных объектов», за «излишнее», как казалось в столице, внимание к социальной сфере.

И вот дворец открыт. Пермяки удивлялись не только его размерам, но и лепнине, росписи потолка фойе, сцене - за образец при строительстве проектировщики взяли сцену Большого театра, много чему дивились…

Дальше - судите сами: в начале 60-х годов во дворце работали 28 взрослых и 36 детских коллективов художественной самодеятельности. В них занимались более двух с половиной тысяч человек.  Два коллектива - Прикамский хор и театр музыкальной комедии - носили звания народных. А как не вспомнить эстрадный оркестр, которым руководил Генрих Терпиловский, один из родоначальников отечественного джаза! (В 30-е годы за своё увлечение этот музыкант был репрессирован, узнал кошмары лагерей.)

И сегодня во Дворец культуры имени Солдатова на концерты, представления приходят тысячи горожан. Молодые люди с интересом рассматривают и интерьер, и даже фигуры героев былых времён: лётчика, колхозницы и других - у входа в здание, на его фронтоне. А начнись строительство дворца на несколько лет позже - мы могли получить серое, куцее здание, ведь Никита Хрущёв объявил войну архитектурным излишествам! А так - спасибо Солдатову, спасибо заводчанам, спасибо строителям – за памятник эпохе!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах