Фарит Валеев - пенсионер, строитель с 50-летним стажем, отец пятерых детей. Трое из них несовершеннолетние. Четыре года назад он купил земельный участок в центре города, в районе Слудской горки, расселил жильцов и построил дом. Сначала один, потом второй.
Дом, в котором я живу
Дома эти возвышаются на горе, что над Дворцом молодежи (бывший ДК им. Дзержинского). Земельный участок, скажем прямо, немалый, - 1430 кв. м. На этом «клочке земли», он возвел дом. Достаточно большой. С колоннами. С башней, что-то вроде минарета или колокольни. Впрочем, у кого-то есть дома и выше, и шире: достаточно проехаться в Протасы или по Восточному обходу Перми. Дом венчает, как мы уже сказали, башня, на ней - купол, а там флюгер в виде кентавра. Смазка его подшипников позволяет эксплуатировать флюгер (по подсчетам экспертов) … 800 лет!
Впрочем, в хозяйстве Фарита Валеева все - основательно. Построено – на века! «Не для себя строю. Достанется потомкам», - говорит он.
И все бы хорошо. Но задумал герой нашего повествования возвести еще один дом. На том же собственном участке. А собственность у нас закреплена Конституцией. И никто не смеет на нее посягать. Это святое.
Так вот, скажем честно, это не дом – дворец. Другого слова просто не подобрать. Гораздо больший, чем тот, в котором Валеев сейчас «ютится» с семьей. Во всяком случае, создается именно такое впечатление, когда смотришь на него со стороны Дворца молодежи. Хотя Дворец молодежи по сравнению с валеевским домом может назвать дворцом разве что слепой.
«Жилплощадь» эта видна издалека. Как и было задумано строителем Фаритом Валеевым. И со стороны завода им. Дзержинского, и со стороны улицы Ленина, и со стороны университета, и со стороны вокзала Пермь-II – ворот города. Он возвышается над городом, словно «гордый орел на вершине Кавказа». Хотя и находится он сейчас в строительных лесах. Только в нем одном – 106 окон. Как в обычной «хрущевке». На открытой террасе, находящейся на четвертом этаже особняка, можно устраивать петровские ассамблеи. А с нее, как с ладони, открывается панорамный вид на убогий город, застроенный типовыми невзрачными коробками, похожими друг на друга, как булыжники на мостовой. Венчает дом медный купол, только на этот раз на нем – трубящий ангел.
«Архитектор (Олег Горюнов- прим. Ред.) точно угадал соразмерность и стиль архитектуры здания индивидуальной застройки, а ведь именно они создают уютную атмосферу города и привлекают внимание гостей города. Благодаря этому, город сохраняет свой неповторимый и запоминающийся вид. Среди монотонной и невыразительной архитектуры строящихся высоток этот дом с великолепным куполом, завершающимся трубящим ангелом, является украшением этого уголка нашего города», - говорится в заключении Союза художников.
Адрес обоих домов, а они, как мы уже сказали, находятся на одном земельном участке, Хохрякова, 7 (с кентавром) и Хохрякова, 9 (с ангелом). Так и будем называть в дальнейшем эти дома: «Ангел» и «Кентавр».
Скульптуры эти – авторские, выполнены художником Равилем Исмагиловым.
На сквер денег нет
А есть еще – сквер. Он находится рядом с домами. Отгорожен одним забором (более 600 метров). На свои личные сбережения он вывез десятка два «КамАЗов» мусора, снес заброшенные гаражи, посадил более полусотни лип и около двадцати дубов. Сотворил систему орошения для великолепного газона. И после этого обратился к властям с предложением официально закрепить здесь существование сквера.
Управление по экологии и природопользованию городской администрации, изучив ситуацию, одобрило создание здесь сквера. «Молодец, мужик, продолжай в том же духе!». Но дальше благих намерений, как вы, наверное, догадались, дело не пошло: у Дзержинской администрации не нашлось денег на его содержание. Поэтому летом Валеев снимает ограждение и отдает сквер на «растерзание» городу.
Уйди, Валеев, по-хорошему
И поэтому в 2008 году возведение «Ангела» было признано незаконным. А на самого Фарита Валеева Пермский филиал Ростехнедвижимости наложил штраф по статье «Самовольный захват земель». Дело в том, что на его месте должен был построен новый комплекс из четырех 25-жэтажных домов.
Мы не будем вдаваться в техническую сторону этого дела, чтобы не утомлять читателей. Скажем одно, противники строительства «Ангела» считали (и считают до сих пор), что с его строительством «Кентавр» может «поплыть», то есть, рухнуть. Но это - официальная точка зрения, закрепленная во многих документах и судебных актах. На самом же деле «Ангел» просто не вписывается в унылый серый вид «культурной столицы Европы».
Поэтому Валеев должен снести «Ангела», а освободившуюся территорию «засыпать песчано-гравийной смесью с послойным уплотнением». То есть, снова превратить в заброшенный голый пустырь.
Однако, согласно экспертизе «угрозы разрушения здания по ул. Хохрякова, 7, до строительства здания по ул. Хохрякова, 9, не было. Выполненные расчеты показали, что устойчивость основания и фундаментов здания по ул. Хохрякова, 7, до строительства здания по ул. Хохрякова, 9, была обеспечена с коэффициентом запаса 2, 8». А это - максимальный показатель.
«После строительства здания по ул. Хохрякова,9, устойчивость основания повысилась и угроза обрушения здания по ул. Хохрякова, 7 устранилась».
Есть у нас закон, согласно которому строительство любого строения, хоть деревенской избы, хоть белокаменного дворца, обязано быть согласовано со многими организациями.
Одни считают, что «домовладение», то есть, «Ангел», находится в зоне «Ж-1», иными словами, в зоне многоэтажной жилой застройки в четыре этажа и выше. Это заключение Управления по экологии и природопользованию администрации Перми.
Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия ПК считает иначе: «земельный участок находится в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности «Р-1». Вот и гадайте, кто прав, а кто виноват.
Не судите, да не судимы будете
Прошел уже не один десяток гражданских судов, где Валеев пытается доказать, что он - «не верблюд». Ему все надоело. Он даже готов идти на уступки, например, «Ангела» он может «зарядить», как многоквартирный дом, если чиновникам это больше нравится. Слудская горка (микрорайон Железнодорожный) в Генплане Перми предназначена как раз для строительства многоквартирного жилья.
Есть еще вариант – отдать «Ангела» под музей мировых религий: на одном этаже, допустим, – Ислам, на другом – Православие и так далее. Благо, этажей в доме много. «Я готов это сделать, даже готов передать его другому хозяину, но только не городу, упаси Бог», - устало говорит он. Кстати, разговор о музее Фарид Валеев начал, как только купил участок, в 2006 году. Даже были проведены предпроектные работы. Но городская администрация в конечном итоге отказалась от этой затеи.
Мы не расхваливаем Фарита Валеева. Нет. Нас не интересует материальная сторона. Не в деньгах дело. Мы не будем спрашивать, откуда у простого пенсионера, бывшего строителя, такие «бабки». Это его проблемы. Деньги он заработал, когда строил газо- и нефтепроводы на Севере. Если кто не верит – пусть проверяет, строчит доносы в соответствующие органы. Только с их стороны - все чисто. Иначе замордовали бы отца пятерых детей по «полной программе».
Но не забывайте, что мы живем в удивительной стране. Есть в россиянах одна черта, доставшаяся еще с советских времен: когда одному человеку хорошо, то другому – плохо. Если нельзя мытьем, то можно - взять катаньем. Так и в нашем случае.
«Зачем мне это надо? Не знаю, как ответить. Наверное, душа просит. А для всех я чужой. Меня никто не понимает», - горько заканчивает беседу Фарит Валеев.
P.S. Очередной суд по слушанию дела о сносе дома по адресу Хохрякова,9, назначен на 29 декабря.
Вадим Панджариди
660
Пермский строитель хочет создать музей мировых религий
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть