74

Диверсии и шпионаж. Каким было краевое радио 85 лет назад?

Пермь, 7 ноября - АиФ-Прикамье. «Говорит Пермь» - с этих слов 85 лет назад 6 ноября 1927 года началось регулярное радиовещание в Перми.

Репрессии на радио

Пожалуй, одними из самых непростых годов для радио, как и для всей страны в целом, были 1930 – е. Михаил Левин, председатель Совета ветеранов, ГТРК — «Пермь» рассказывает, что сталинские репрессии коснулись и наших работников. По обвинению в шпионаже был арестован и расстрелян старший техник Миерковский. Дежурный радиотехник Кузнецов отсидел три года, после чего был отправлен на фронт, где получил контузию и был ранен. Нану Кашлявик, первого профессионального диктора пермского радио, вначале уволили, потом объявили польской шпионкой, якобы, она готовила диверсию, специально искажала звук. Дали 10 лет. Первому техническому руководителю Александру Бирюкову чудом удалось спастись, он бежал из Перми.

 

Первый технический коллектив радио 1928 г.

Работники пермского радио прошли не только через мясорубку репрессий, но и под пулями Великой отечественной. В июне 1941 –го на фронт добровольно ушли председатель комитета по радиовещанию Иван Козлов, и два редактора Ребров и Тонких. Ушли, но не вернулись.

Михаил Васильевич перелистывает длинные списки с фамилиями работников радио, ветеранов фронта и тыла.

Стоит ли рассказывать о том, какую роль для слушателей в тылу играло радио? Работа на износ - всё для фронта, всё для победы, бесконечная усталость и отчаяние… Но тут по радио читают главы, ещё не вышедших в свет романов Каверина «Два капитана» или Тынянова «Пушкин» - и как-то отвлекает. На фронте – огонь, бой и крики, а здесь из радио льётся музыка Чайковского и Римского-Корсакова. Все годы войны областное радио активно сотрудничало с эвакуированными в наш край артистами, музыкантами, писателями. Через него эвакуированные в Пермь из разных городов союза находили своих знакомых.

Нескучная работа

За 85 лет в работе радийщиков разных поколений случались забавные казусы, но проколов в эфире не было. - Любая хохма в эфире это ЧП! – предупреждает Юрий Филимонов, руководитель службы радиовещания ГТРК «Пермь». Бывало, правда, человек на прямой эфир опаздывал, за пять минут до конца эфира приходил. Случалось, что ведущий в лицо гостя не знает, заявлен один, а приходит другой. А он весь эфир представляет слушателям Иван Ивановича, хотя гость Николай Николаевич и у него другая должность.

Во времена жёсткой цензуры, когда любая ошибка в эфире могла плохо кончиться, ведущий в «Дневнике зрителя» спутал ударение в слове, сказав, что в Драматическом театре идёт спектакль «Нора/», а не «Но/ра» Ибсена. А слышал бы это в обкоме какой-нибудь театрал-любитель…

Пожелаем Пермскому краевому радио творческого долголетия!

Кстати:

Сегодня на телеканале Россия 24 в 21.40 будет грандиозное телешоу, посвящённое 85-летию Пермского краевого радио.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах