81

Катаклизмы Перми: сначала потоп, затем - провал

 Последние две недели Пермь похожа на место Страшного суда: сначала «небеса разверзлись и грянул гром», а спустя несколько дней земля начала в буквальном смысле слова уходить из-под ног. Провал размерами 2 на 4 метра образовался вчера в центре Перми. Напомним, что в него провалился автомобиль ВАЗ-2110. Машина ушла в дыру в асфальте практически всем правым боком. Сегодня о причинах аварии рассказал  главный инженер МУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов

- Ветка ливневой канализации, которая проходит под этой улицей, была построена в 30-40-е годы прошлого века. Она очень ветхая. Находится на глубине 6-15 метров. Главный вопрос сечас – это устранение проблемы. Раскопки не провести – рядом жилые здания, делать котлован такой глубины будет тяжеловато. Сейчас проводится обследование самой конструкции. После завершения работ будем принимать решение о том, как и каким способом выполнять работы по устранению провала. 

На данный момент дыра в асфальте засыпана щебнем и огорожена. Возможно оседание грунта – но только в локальном месте просадки. Все, что вокруг, пока в стабильном состоянии. 
Эта ветка ливневой канализации действующая. К ней подключены дренажи, теплотрассы и другие коммуникации. Место разлома в трубе забутировано и засыпано сверху ПГС. Будем надеяться, что конструкция выдержит, если начнётся ливень. Мониторинг осуществляется ежедневно. 
Остальные городские сети, которые мы обследовали, построены намного позже, они в достаточно хорошем состоянии. 
Сколько точно времени займёт восстановление ветки, сказать пока трудно. Операция очень дорогостоящая, потребует проектно-изыскательских работ. Скорее всего, потребуется перекладка этой ветки. 
Что касается пострадавшего автомобиля, его владелец может обратиться в суд, чтобы определить уровень ущерба и сумму компенсации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах