aif.ru counter
290

На краю земли. Почему жители Сыктывкара вынуждены играть в русскую рулетку?

АиФ-Коми № 45. АиФ-Коми 09/11/2016

По этой же причине третий месяц не могут восстановить дорогу по ул. Домны Каликовой. Жители окрестных домов ежедневно балансируют по краю обрыва.

Вода принесла беду

Мощнейший ливень, который случился в Сыктывкаре 12 августа, запомнился горожанам надолго. За два часа на город обрушилась месячная норма осадков. Столица Коми превратилась в Венецию.

И пока зеваки радовались причудам стихии, выкладывая забавные фото в Интернет, ответственные люди хватались за голову: земля в прямом смысле уходила у них из-под ног. В такой ситуации оказались жители ул. Береговой. В том месте, где её пересекает ул. Домны Каликовой, образовался огромный провал в земле. Дело в том, что здесь в грунте находится коллектор, куда, по задумке градостроителей, должны стекать дождевые воды со всей округи. В городской администрации давно не скрывают: сточная система города не справляется со своими функциями - она забита.

Вот и 12 августа тысячи литров воды с огромной мощью неслись к Сысоле. Но, вопреки техническому замыслу, в коллектор и трубу воды так и не попали, а стали мыть почву под трубой. Да так стремительно, что десятки кубометров земли за час снесло в реку.

– Сначала появился небольшой котлован. По мере того, как вода прибывала, грунт всё больше сползал в реку, - вспоминает местный житель Владимир Демидович. - Мы ничего не могли сделать - человек против стихии бессилен. Вместе с соседями просто стояли и смотрели на происходящее.

Дежавю

В итоге часть асфальтированной дороги размером 10х20 м, которая находилась в частном секторе на спуске к реке, смыло в Сысолу. Там же чуть не оказалась баня Алексея Ливштанова: дождь вымыл часть грунта из-под строения, и его повело. 

Так, четыре семьи (в каждой растут дети) оказались фактически отрезаны от сообщения с миром. На месте дороги образовался огромный, глубиной не меньше шести метров котлован. Интересно, что аналогичное ЧП уже было в этом месте: в июле 2014 г. сильный ливень спровоцировал оползание грунта и обвал дороги. Тогда городские власти дорогу восстановили. Но то ли сработали  тяп-ляп, то ли сэкономили на материале. Знакомый сценарий повторился, но на этот раз в большем масштабе.

Наученные горьким опытом горожане сообщили об обвале сразу в четыре инстанции. В мэрии ситуацию взяли на контроль и пообещали, что дорогу до осени восстановят. Прошёл сентябрь, позади октябрь, на носу уж середина ноября, а воз и ныне там. Огромную яму припорошило снегом. Не дай бог, в ночной тьме туда залетит какой-нибудь лихач.

Когда сделают?

В администрации же считают, что жильцы района отчасти сами виноваты.

– Место там плохое для стройки. Зачем нужно было ставить дома? - не понимает Сергей ПРОЩЕНКО, нач. отдела контроля за содержанием и эксплуатацией инфраструктуры городского хозяйства.

По его словам, в мэрии долго искали деньги на покупку трубы, затем проводили аукцион, искали подрядчика. 

– На работы выделили почти миллион рублей. Вот-вот трубу привезут в Сыктывкар, до конца месяца надеемся завершить все работы,  - говорит Прощенко. 

А пока женщины и дети продолжают ходить по узенькой тропинке, балансируя по краю пропасти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах