42

Видеокамеры на страже порядка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Прикамье 20/07/2011

Как он работает, проверил губернатор Олег Чиркунов.

Центр включает в себя интеллектуальную систему управления светофорами, видеонаблюдение в местах массового скопления людей и комплексы автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сюда поступает информация со всех видеокамер, которые установлены в Перми в 66 местах. Архив видеозаписей помогает определить нарушителей правил дорожного движения, виновников ДТП и других преступлений. Операторы центра следят за тем, что происходит в городе. Если случилась драка или авария, то специалисты сразу информируют полицию и ГИБДД. Кстати, данные видеосъёмки затем можно использовать в суде в качестве доказательства.

Как оказалось, видеокамеры дисциплинируют пермяков. На участках дорог, где они установлены, количество ДТП по сравнению с 2008 годом снизилось на 34%.

Олег Чиркунов признался, что сам получал штраф за превышение скорости. Глава региона проехал за рулём авто со скоростью более 60 км/ч, хотя было ограничение до 50 км/ч, что заметил фотофиксатор.

- Я думаю, что это дисциплинирует. Тот факт, что люди притормаживают перед местами, где есть камеры, уже в какой-то мере влияет на безаварийность движения, - сказал Олег Чиркунов.

Также одна из задач центра - контролировать обстановку на дорогах. На оживлённых магистралях Перми работают 44 «умных» светофора. Они автоматически меняют режим работы в зависимости от интенсивности транспортных потоков на перекрёстках. Через месяц операторы центра смогут управлять светофорами и в ручном режиме. Особенно это необходимо, когда на каком-либо участке дороги образовалась пробка. Когда интенсивность движения на городских дорогах снижается, то включается режим «зелёной волны».

«Умные» светофоры уже сейчас настроены так, чтобы утром пропускать больше автотранспорта в центр города, а в вечерний «час пик» - в сторону спальных районов Перми.

Подобные интеллектуальные системы за счёт регионального бюджета появляются не только в краевой столице, но также в Березниках, Краснокамске и других городах Пермского края.

              

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах