63

Пермские антимонопольщики дисквалифицируют министра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 17/08/2011

С таким требованием выступает УФАС по Пермскому краю. Как пояснил «АиФ-Прикамье» главный антимонопольщик Прикамья Дмитрий Махонин, в этом году министр транспорта уже заплатила три административных штрафа в размере 45 тысяч рублей за нарушения при проведении торгов и аукционов.  Последней каплей терпения антимонопольной службы стал незаконный отказ ведомства Громовой фирме ООО «Консалтинг-Сервис» о присоединении АЗС к переезду Стахановская–Чкалова. Арбитражный суд встал на сторону УФАС, и обязал  региональный минстранс выдать «Консалтинг-Сервис» технические условия для присоединения АЗС.

По словам Дмитрия Махонина, сегодня сфера государственных и муниципальных закупок является одной из самых «проблемных», где фиксируется множество нарушений. Так за первое полугодие в краевое УФАС поступило 516 жалоб на действия государственных (муниципальных) заказчиков и комиссий. В итоге было выявлено 344 нарушения закона, 175 жалоб признаны обоснованными. В отношении чиновников  возбуждено 107 административных дел, 57 человек заплатили штрафы.

- Надо понимать, что обжалуется не каждый заказ. Если учесть, что почти половина поступивших к нам жалоб являются обоснованными, то можно представить, какой в этой сфере существует объём злоупотреблений. Сегодня не хватает чиновников, которые могут профессионально и добросовестно заниматься госзакупками. Сегодня чиновник, имеющий возможность тратить бюджетные средства, не готов делать это честно.

Среди громких дел Пермского УФАС в этом году можно выделить отмену торгов, связанных с ремонтом дорожно-уличной сети краевой столицы и дороги до Усть-Качки, реконструкцией набережной Перми. Все они были проведены с нарушением закона.

- Мы не проиграли за первое полугодие ни одного спора. Поэтому все доводы о том, что мы мешаем кому-то работать, отпадают. Если не доверять судам, то кому тогда верить, совершенно непонятно. Что касается министра Елены Громовой, то я, конечно же, понимаю, что в связи с лояльностью действующего законодательства, шансы на её дисквалификацию ничтожны. Но сам факт направления этих материалов, на наш взгляд, обоснован, - резюмировал Дмитрий Махонин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах