aif.ru counter
65

Хороший участковый - как член семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

НА ВОПРОСЫ читателей "АиФ-Прикамье" отвечает начальник управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД края полковник Сабир Гайибов.

Дымить перестанут

Мария Семакина, Пермь, Парковый:

- МОЙ сосед в своей квартире не живёт, а сдаёт её гастарбайтерам. Толпы их снуют туда-сюда, шумят, нарушают покой и порядок. Я обратилась в милицию, но мне дали письменный ответ, что факты не подтвердились.

- ПО УКАЗАННОМУ Вами адресу действительно проживают - на основании договора аренды - два уроженца Таджикистана. Но что касается производимого ими шума, то жалоб со стороны других соседей при проведённой проверке не выявлено.

Людмила Смагина, Пермь, Акуловский:

- ПУНКТ участковых находится в нашем подъезде, на первом этаже. Они постоянно курят, и дым по вентиляции идёт в квартиры дома.

- ПРИКАЗ "Об установлении режима курения в помещениях ОВД" издан начальником ОВД по Дзержинскому району Сергеем Орловым ещё два года назад. А после проверки Вашей жалобы с сотрудниками участкового пункта милиции "Заречный" проведена профилактическая беседа о недопущении фактов курения в помещении УПМ, а старшие участковые уполномоченные предупреждены о персональной ответственности за нарушение приказа.

Тортик - не взятка

Сергей Имязнаев, Березники:

- ПОЛТОРА года назад в крае проводилась акция "Я - ваш участковый". Намерены ли её повторить?

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, такая акция проводилась в ноябре-декабре 2007-го, и её целями были знакомство участковых с населением и повышение их взаимодействия. Хотя участковый уполномоченный и так обязан обходить территорию своего административного участка не менее двух раз в год. Во время той акции наши сотрудники посетили

50 процентов жилого сектора. А где-нибудь во второй половине текущего года мы подобное мероприятие проведём снова, только, может быть, называться оно будет иначе. Но вообще, как показывает практика, чтобы участкового на самом деле знали в лицо, он должен проработать на одном месте не менее двух лет.

Таисия Мурзаева, Соликамск:

- ХОТЕЛИ поздравить своего участкового с днём рождения, принесли ему тортик, а он смутился: что это вы, мол, со взяткой?

- НУ какая, простите, это взятка? Хороший участковый уполномоченный - он же как член семьи, и если ему торт принесли, значит, уважают. А вот вдруг он за несоставление административного протокола угощение примет, то вот это уже будет проступок.

Доверяй,но проверяй

Илья Пуреев, Пермь, Орджоникидзевский район:

- ВЕЧЕРОМ обратился в травм-пункт, так как поскользнулся на тротуаре и ушибся. А уже на следующий день пришёл участковый с вопросом об обстоятельствах травмы. Что за недоверие?

- ТАКИЕ проверки - часть работы. Потерпевшие ведь не всегда рассказывают правду о том, что с ними случилось. Человека избили, а он утверждает, что на улице упал. И если махнуть на его показания рукой, то преступники так и останутся безнаказанными. А там уже и убьют кого-нибудь.

Светлана Разлукова, Чайковский:

- КАКИЕ меры поощрения существуют для лучших участковых?

- БЛАГОДАРНОСТИ, грамоты, продвижение по службе, в звании, выплаты за вы-слугу. А в соответствии с указом губернатора участковые уполномоченные поощряются премией до 10 тысяч рублей за снижение преступности на своём административном участке - при хорошей организации работы и недопущении нарушений.

Инга Горюнова, Чернушка:

- ЧЛЕНОВ народных дружин как-то финансово стимулируют? Ведь они же - первые помощники участковых.

- С ОПЛАТОЙ пока - проблемы, хотя от финансирования дружин очень многое зависит. Но если в программе на 2005-2008 годы была заложена сумма на поощрение - около четырёх с половиной миллионов рублей, то сейчас вопрос ещё в стадии решения. Но мы, во всяком случае, свои предложения краевой администрации, главам муниципалитетов изложили.

Ситуация меняется

Марина Васёва, Пермь, Мотовилиха:

- КАК повышается материально-техническая оснащённость службы участковых?

- КСТАТИ, замечу, что улучшение материально-технического обеспечения - это тоже своего рода поощрение, создание условий для ещё более эффективной работы. Если в сельской местности у участкового уполномоченного пятнадцать-двадцать деревень на территории в половину Бельгии, а у него даже машины нет, то о какой качественной работе может идти речь? Но в последние годы, начиная с 2005-го, ситуация стала меняться. Помогают край, органы местного самоуправления. Отремонтировано более сотни территориальных пунктов милиции. Участковыми получено около 180 автомобилей, около 460 компьютеров, и теперь установить, например, личность задержанного можно за пять-десять минут. Раньше даже бланки приходилось заказывать в типографии, а потом долго и упорно их распространять, сейчас же формы хранятся в памяти компьютера, и в любое время их можно распечатать на принтере столько, сколько нужно. Но что важно: чем больше мы участковых уполномоченных обеспечиваем, тем с них и спрос выше.

Матвей Сиваев, Краснокамск:

- ИДЕАЛЬНЫЙ участковый - какой он?

- ГРАМОТНЫЙ. Доброжелательный. Умеющий общаться с людьми в целом и с несовершеннолетними в частности. Отвечающий за свои слова и всегда выполняющий обещания. Это - основное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах