56

У нас можно всю ночь шуметь за сто рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Нет ничего приятнее, чем прийти с работы, облачиться в любимый домашний халат и приготовиться провести тихий семейный вечер. Но не тут-то было!

За окном "надрывается" автосигнализация, подростки мучают гитару на лавочке, а соседи буйно отмечают день рождения. Тут не до отдыха, остаётся лишь надеяться на то, чтобы все угомонились до того момента, как вы ляжете спать.

По идее вам должен прийти на помощь "Закон о тишине". Новая редакция закона "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Пермской области" действует в нашем крае с 1.11.2007 года. В неё были внесены поправки: изменены временные рамки ночного периода, составившие отныне девять часов (23.00-07.00). Кроме того, отныне любое жилое помещение в многоэтажном доме подпадает под действие закона. Это значит, что на законных основаниях любой из нас может требовать долгожданной тишины от своих соседей.

Но рано радоваться. Закон приняли, поправки внесли, а на местах он до сих пор пробуксовывает. Видимо, все проблема в том, что мало кто знает о его существовании. А если и знают, то не верят в его жизнедеятельность. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к Ирине Цепенниковой, сотруднице приёмной уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Она считает, что проблема заключается не в недоработках закона, а в отсутствии правовой культуры у жителей Перми. Это подтвердили и наши наблюдения.

По сведениям начальника ГУВД Перми Андрея Боронина, за 2006 год было зарегистрированно 2542 обращения по этому вопросу, а за первый квартал года - 1090. И это только те жалобы, которые дошли до официальных источников. Страдающие от шума люди не звонят в правозащитные органы, потому что не хотят ссориться с соседями, не верят в реакцию со стороны милиции или же просто не знают, что имеют право на спокойный сон.

Сейчас нарушители несут административную ответственность, а не просто отделываются беседой с участковым, как было раньше, но это их не останавливает. Один из заплативших штраф заявил: "Я заплатил

1000 рублей за то, что громко справлял день рождения. Вот и подсчитали с друзьями, что будем теперь скидываться не только на еду и выпивку, но и на тишину. Сто рублей с носа - и шуми всю ночь". Наверное, придется вводить драконовские меры... Если же говорить о милиции, то и здесь не всё гладко. Часто милиционеры вообще игнорируют подобные вызовы - более серьёзных, считают, забот хватает. К тому же у правоохранительных органов отсутствуют элементарные приборы для замера громкости звука. Сегодня лишь Роспотребнадзор владеет подобной техникой, а его сотрудники могут прийти на замеры только после официального предупреждения.

Стоит сказать, что в Европе и США проблема с шумом в ночное время уже давно решена. В Нью-Йорке - неспящем городе, только за лай собаки хозяин может схлопотать довольно большой штраф, а если он повторится, то и несколько часов исправительных работ на пользу общества. А в комитете ООН против пыток по делу "Сельмуни против Франции" определили, что "проигрывание громкой музыки в течение продолжительного времени, лишение сна в течение продолжительного периода времени" является нарушением статьи N1 Европейской конвенции "О запрещении пыток".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах