Сегодня, 14 сентября, исполнилось три года со дня крушения Boeing 737–500 в Перми, унесшего жизни 88 человек. Сегодня же проходят похороны пилотов МиГ-31, разбившегося в 11 километрах от аэропорта Большое Савино. И опять же сегодня прошла ровно неделя с тех пор, как под Ярославлем разбился Як-42 с 45 пассажирами на борту. Череда этих печальных событий наводит только на одну мысль – летать в самолётах опасно. Эта мысль рискует вылиться в настоящую болезнь, называемую аэрофобией. О том, как бороться с этим недугом, «АиФ» решил спросить тех, кто сталкивается с ним по долгу службы.
Марат Гельман, директор музея PERMM: Вы знаете, никогда не было боязни летать на самолётах, но, когда летел последний раз, после двух авиакатастроф, она появилась. Хотя аэрофобией это назвать нельзя, скорее, некоторое беспокойство. Всё-таки я часто летаю, мало ли что может в воздухе случиться. А вот моя жена, которая боится полётов, успокаивается небольшим количеством алкоголя в аэропорту.
Дмитрий Чубуков, командир экипажа самолета Ан-124: Страх перед полетом для пилота вообще немыслим. Бояться неба - все равно, что бояться Бога. Один раз поднимете в воздух самолет, большего удовольствия не испытаете никогда. У меня всегда какое-то приятное волнение, каждый раз, как первый. Словно ты на экзамене, но при этом хорошо подготовлен и знаешь – что отвечать, но волнение от этого не меньше. Пассажирам советую с аэрофобией не бороться, а отвлечься на что-то: чтение, разговоры, а лучше - сон.
Наталья, стюардесса: Те, кто работает в небе, не страдает аэрофобией. Мы не думаем о том, что находимся на большой высоте, для нас это - то же самое, что работа на земле. А пассажиров можно успокоить маленькой дозой спиртного.
Денис Смирнов, кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии: Я бы разграничил понятия страха и фобии. Страх – это переживание человеком реальной угрозы, в то время как фобия – замещение одного объекта страха другим. Например, человек боится летать на самолёте, но за этим скрывается не боязнь полёта, а совсем другой страх – страх смерти. Причём на земле мы подвергаемся ещё большей опасности, чем в небе, но страхов не ощущаем, все страхи актуализируются в пространстве самолёта. Часто это связано с тем, что на земле мы контролируем ситуацию в значительно большей мере, чем в воздухе.
Чтобы победить аэрофобию, я бы советовал помнить о смерти не только в самолёте, но и на земле. Нужно понимать, что смерть – это неизбежность, и бояться её глупо. Часто страх смерти связан с тем, что мы не представляем, что нас ждёт после неё. Есть самурайский метод борьбы с таким страхом – нужно просто представить, что ваш самолёт уже разбился, и вы уже умерли. Нужно представить свою смерть, чтобы жить дальше. Воин, который позволил себе умереть – непобедимый воин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть