62

«Просто представьте, что вы уже умерли»

 Сегодня, 14 сентября, исполнилось три года со дня крушения Boeing 737–500 в Перми, унесшего жизни 88 человек. Сегодня же проходят похороны пилотов МиГ-31, разбившегося в 11 километрах от аэропорта Большое Савино. И опять же сегодня прошла ровно неделя с тех пор, как под Ярославлем разбился Як-42 с 45 пассажирами на борту. Череда этих печальных событий наводит только на одну мысль – летать в самолётах опасно. Эта мысль рискует вылиться в настоящую болезнь, называемую аэрофобией. О том, как бороться с этим недугом, «АиФ» решил спросить тех, кто сталкивается с ним по долгу службы. 

Марат Гельман, директор музея PERMM: Вы знаете, никогда не было боязни летать на самолётах, но, когда летел последний раз, после двух авиакатастроф, она появилась. Хотя аэрофобией это назвать нельзя, скорее, некоторое беспокойство. Всё-таки я часто летаю, мало ли что может в воздухе случиться. А вот моя жена, которая боится полётов, успокаивается небольшим количеством алкоголя в аэропорту. 


 

 Дмитрий Чубуков, командир экипажа самолета Ан-124: Страх перед полетом для пилота вообще немыслим. Бояться неба - все равно, что бояться Бога. Один раз поднимете в воздух самолет, большего удовольствия не испытаете никогда. У меня всегда какое-то приятное волнение, каждый раз, как первый. Словно ты на экзамене, но при этом хорошо подготовлен и знаешь – что отвечать, но волнение от этого не меньше. Пассажирам советую с аэрофобией не бороться, а отвлечься на что-то: чтение, разговоры, а лучше - сон. 


 

Наталья, стюардесса: Те, кто работает в небе, не страдает аэрофобией. Мы не думаем о том, что находимся на большой высоте, для нас это - то же самое, что работа на земле. А пассажиров можно успокоить маленькой дозой спиртного.


 

Денис Смирнов, кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии: Я бы разграничил понятия страха и фобии. Страх – это переживание человеком реальной угрозы, в то время как фобия – замещение одного объекта страха другим. Например, человек боится летать на самолёте, но за этим скрывается не боязнь полёта, а совсем другой страх – страх смерти. Причём на земле мы подвергаемся ещё большей опасности, чем в небе, но страхов не ощущаем, все страхи актуализируются в пространстве самолёта. Часто это связано с тем, что на земле мы контролируем ситуацию в значительно большей мере, чем в воздухе.

Чтобы победить аэрофобию, я бы советовал помнить о смерти не только в самолёте, но и на земле. Нужно понимать, что смерть – это неизбежность, и бояться её глупо. Часто страх смерти связан с тем, что мы не представляем, что нас ждёт после неё. Есть самурайский метод борьбы с таким страхом – нужно просто представить, что ваш самолёт уже разбился, и вы уже умерли. Нужно представить свою смерть, чтобы жить дальше. Воин, который позволил себе умереть – непобедимый воин.

Ну, и, конечно, чтобы не бояться летать в самолёте, нужно соблюдать самые элементарные правила техники безопасности и слушать всё, что говорит бортпроводник. По статистике, чаще всего в авиакатастрофах выживают те, кто точно следовал инструктажу.

 
 Наталья Варская, кремлёвский психиатр: Среди VIP-персон аэрофобия встречается нечасто, это связано с тем, что их мозг занят очень важными делами, и им просто некогда отвлекаться на страхи. Поэтому я советую тем, кто боится летать, отвлекаться от своих переживаний – подумать о реальных проблемах, почитать книжку. Верующим людям помогает вера в Бога, и это очень их успокаивает. Если же отвлечься от страха не получается, нужно идти к психологу, потому что здесь уже могут быть серьёзные проблемы – гормональные сбои, например, или сложности в личных отношениях, которые переносятся на самолёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах