1674

«Главное – состояние покоя». 6 способов справиться со стрессом в самолете

«АиФ-Прикамье» публикует несколько советов от специалистов, психологов и простых жителей, о том, как бороться с аэрофобией – боязнью полетов.

Совет №1. Отвлечься

Дмитрий, командир экипажа самолета Ан-124:

– Страх перед полетом для пилота вообще немыслим. Бояться неба – все равно, что бояться Бога. Один раз поднимете в воздух самолет, большего удовольствия не испытаете никогда. У меня всегда какое-то приятное волнение. Каждый раз, как первый. Словно ты на экзамене, но при этом хорошо подготовлен и знаешь – что отвечать, но волнение от этого не меньше. Пассажирам советую с аэрофобией не бороться, а отвлечься на что-то: чтение, разговоры, а лучше – сон. 

Фото: АиФ / Дмитрий Овчинников

Совет №2. Немного спиртного

Наталья, стюардесса:

– Те, кто работает в небе, не страдает аэрофобией. Мы не думаем о том, что находимся на большой высоте, для нас это – то же самое, что работа на земле. А пассажиров можно успокоить маленькой дозой спиртного.

Совет №3. Самурайский метод

Денис Смирнов, кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии:

– Я бы разграничил понятия страха и фобии. Страх – это переживание человеком реальной угрозы, в то время как фобия – замещение одного объекта страха другим. Например, человек боится летать на самолете, но за этим скрывается не боязнь полета, а совсем другой страх – страх смерти. Причем на земле мы подвергаемся еще большей опасности, чем в небе, но страхов не ощущаем, все страхи актуализируются в пространстве самолета. Часто это связано с тем, что на земле мы контролируем ситуацию в значительно большей мере, чем в воздухе.

Чтобы победить аэрофобию, я бы советовал помнить о смерти не только в самолете, но и на земле. Нужно понимать, что смерть – это неизбежность, и бояться ее глупо. Часто страх смерти связан с тем, что мы не представляем, что нас ждет после нее. Есть самурайский метод борьбы с таким страхом – нужно просто представить, что ваш самолет уже разбился, и вы уже умерли. Нужно представить свою смерть, чтобы жить дальше. Воин, который позволил себе умереть – непобедимый воин.

Ну, и, конечно, чтобы не бояться летать в самолете, нужно соблюдать самые элементарные правила техники безопасности и слушать все, что говорит бортпроводник.

Совет №4. Обратиться к психологу

Наталья Варская, психолог:

– Среди VIP-персон аэрофобия встречается нечасто, это связано с тем, что их мозг занят очень важными делами, и им просто некогда отвлекаться на страхи. Поэтому я советую тем, кто боится летать, отвлекаться от своих переживаний – подумать о реальных проблемах, почитать книжку. Верующим людям помогает вера в Бога, и это очень их успокаивает. Если же отвлечься от страха не получается, нужно идти к психологу, потому что здесь уже могут быть серьезные проблемы – гормональные сбои, например, или сложности в личных отношениях, которые переносятся на самолет.

Совет №5. Медитировать и  слушать классическую музыку

Милана Сочень, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ПГТИ:

– Во время полета лучше всего войти в состояние умиротворения. Это можно достигнуть дыхательной практикой, медитацией и, конечно, классической музыкой. Например, Вивальди, Моцарт идеально подходят для того, чтобы полностью успокоиться, убрать ненужные мысли. Кроме того, можно попробовать заснуть. Однако организм не стоит напрягать снотворным. Иначе только хуже будет.

Совет №6. Представить себя в поезде

Иван, экономист:

– Мне приходилось часто летать на самолетах по работе. Что я делаю? Просто представляю, что еду в поезде. Там же почти невозможно разбиться! Поэтому я сажусь за свое место, стараюсь не смотреть в окно и просто представляю звук движущегося состава, который помогает мне расслабиться, и я засыпаю. Уверяю вас, это самая рабочая техника из всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах