112

Почему дорожает тепло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 14/02/2012
Фото: Сергей Копышко

Но в последние годы что-то меняется в нашем сознании. Мы задумались, почему постоянно растут счета за тепло, из чего складываются наши платежи, можно ли их уменьшить? 

- Ещё в 2009-м году под давлением общественности Пермский антимонопольный комитет обратился в арбитражный суд Пермского края по поводу неправомерного завышения тарифов ТГК-9 и ПСК, - рассказывает Александр ЗОТИН, председатель «Союза защиты пермяков». - К слову сказать, за период с 2007 по 2011 гг. для домов, заключивших договоры с ПСК, рост тарифов составил 110%. 

К этому, по мнению Зотина, привело искусственное обанкрочивание в 2007 г. МУП «Пермгоркоммунтепло». Главным его кредитором на момент банкротства выступала ООО «Пермская сетевая компания», к которой и отошло имущество МУП. В 2009 году арбитражный суд признал что совместные действия ТГК-9 и ПСК привели к искусственному созданию новой схемы теплоснабжения в Перми, неутверждению тарифа на транспортировку тепловой энергии для ПСК,   в итоге - росту цен на тепловую энергию для ряда потребителей. В ноябре прошлого года ТСЖ  «Комсомольский проспект, 77» и «Комсомольский проспект, 86» попытались в арбитражном суде Пермского края признать сделку, заключённую  в 2007 г. между ООО «Пермская сетевая компания» и МУП «Пермгоркоммунтепло», ничтожной. По убеждению товариществ, возможность  заключения договоров с ТГК-9 напрямую, без посредничества ПСК, могло  бы  снизить  стоимость получаемых жильцами теплоносителей от 12 до 42 %. Но суд отклонил ходатайство  товариществ. 9 февраля 2012 г. апелляция ТСЖ была рассмотрена и отклонена в 17-м арбитражном суде. Товарищества, не удовлетворённые этим решением, намерены продолжать судебный процесс в более высокой инстанции - Федеральном арбитражном суде  Уральского  округа. Похоже, что споры вокруг пермских тепловых тарифов будут продолжаться.Комментарий ОАО «ТГК-9» 

 Комментарий ОАО «ТГК-9»:

По закону ОАО «ТГК-9» не может являться энергоснабжающей организацией – поставщиком тепла для каждого потребителя  Перми. В ст. 539 Гражданского кодекса РФ определено: договоры энергоснабжения могут заключаться (и исполняться) «при наличии у потребителя отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации». Большинство жилых домов Перми присоединены к сетям, принадлежащим ООО «Пермской сетевой компании», и ТГК-9 не имеет фактической возможности подавать им тепло. Это подтверждено судебными решениями, в отношении тех ТСЖ Перми, которые отказывались подписывать договор с ООО ПСК.

 

Лариса Белякова, председатель ТСЖ «25 Октября, 68 и 70», экономист:

- Мы из тех, кто не заключил и не собирается заключать договор с ПСК. Разница между тарифами ТГК-9 и ПСК составляет 42 %. И главное, что у той и другой организации в тариф заложена прибыль. Как холдинг дважды может получать прибыль, я не понимаю. Плюс ещё НДС в свои тарифы закладывает. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах