69

С теплом - не горячиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 18/10/2011

Осеннее наступление гражданских масс на жилищно-коммунальный бизнес идёт под знаменем борьбы за возврат незаконно начисленного НДС на тепловые калории,  потреблённые населением. Спор за 18% идёт не только в Перми, первыми волну пустили сибиряки. 

Особенность пермского варианта в том, что Региональная энергетическая комиссия (РЭК) в августе приняла решение задним числом увеличить тариф ровно на 18%, то есть легализовать незаконные начисления, произведённые Пермской сетевой компанией (ПСК). На этом этапе вмешалась прокуратура, номер не прошёл. 

14 октября Союз защиты пермяков вывел на митинг своих сторонников. Под резолюцией с требованием возврата «теплового НДС», отставки членов РЭК, а также отстранения ПСК от теплоснабжения города Перми подписались 420 человек. 

Необходимость дать бой чиновникам и монополистам очевидно назрела, но обывателя прежде всего интересует техника получения назад незаконно изъятых денег. 

- Это  будет непросто, - говорит Татьяна Лунёва, председатель ТСЖ и эксперт долгосрочной городской целевой программы «Общественное участие». - В гражданском судебном процессе бремя представления доказательств лежит на истце. Необходимо представить расчёт суммы, которую вы намерены потребовать. Если по отоплению этот расчёт сделать довольно просто, имея в наличии квитанции, то по горячей воде потребуются дополнительные знания. 

В идеале Пермская сетевая компания должна бы добровольно раздать деньги потребителям. Но деньги населения поступали на счета управляющих организаций. И эти организации зачастую ходят в должниках ПСК. То есть деньги они поставщику тепла не перечислили. Где завис «тепловой НДС» -  непонятно. 

- Логично выглядит такая схема: физическое лицо подаёт иск своей управляющей компании, а та в порядке регрессного иска взыскивает НДС с ПСК, - полагает Татьяна Лунёва. - Начните с запроса в вашу управляющую компанию. 
Рассчитывать на лёгкий возврат НДС не приходится. Если за последние три года у вас менялась УК, то взыскивать НДС предстоит с разных организаций. УК-должники вообще не спешат предъявлять претензии ПСК. Ну а если ваша УК банкрот, спросить за НДС уже не с кого. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах