
Очевидно, небольшим временным периодом реформы и объясняется невыстроенность отношений между обслуживающими организациями и поставщиками ресурсов, несовершенство законодательства в этой области и вытекающие из этого многочисленные конфликты.
Инспекция и прокуратура не дремлют
В связи с изменениями, внесёнными законодательством в прошлом году в Жилищный кодекс, осуществление контроля деятельности управляющих организаций в Пермском крае возложено на Государственную инспекцию вневедомственного контроля. С сентября прошлого года инспекцией принято 50 обращений по поводу незаконности деятельности УК и ТСЖ. 12 из них рассмотрены, нарушения выявлены по 9. Их устранение контролируется инспекцией. С 1 марта 2012 г. по 1 марта 2013 г. инспекция планирует провести проверки 362 управляющих компаний и 1741 ТСЖ на территории Пермского края.
Прокуратура края тоже не осталась от этой работы в стороне. За 2011 год по фактам нарушений использования средств в сфере ЖКХ возбуждено 12 уголовных дел, а с начала 2012 года уже семь.
Так, Кунгурская городская прокуратура установила незаконное включение ООО «Управляющая компания «Кунгур-Центр» в ежемесячный состав платы за отопление 1,5% за расчётно-кассовое обслуживание жителям более 100 многоквартирных домов. При этом собственниками жилых помещений не принималось решений об утверждении размера процентной ставки по расчётно-кассовому обслуживанию. По данным основаниям прокурор города обратился в суд с заявлением о признании действии УК незаконными и возложении на неё обязанности произвести гражданам перерасчёт платы за отопление за 2010-2011 гг. Требования прокурора удовлетворены судом в полном объёме.
Прокуратура Губахи тоже выявила нарушения по оплате отопления, но иного порядка. ООО «Метасервис» при определении размера платы за коммунальные услуги жителям многоквартирного дома по пр. Ленина, 60 допустило превышение предельного максимального индекса изменения размера платы граждан, установленного на 2011 год Региональной энергетической комиссией Пермского края, в размере 115%. К тому же, обслуживающая организация в нарушение требований Жилищного кодекса РФ и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам не известила собственников и нанимателей жилых помещений об изменении размеров платы за отопление за 30 дней. Требования прокурора произвести перерасчёт размера платы за коммунальную услугу с 01.01.2011 г. удовлетворены судом в полном объёме.
Прокуратура края держит на контроле расследование уголовных дел по фактам незаконного использования средств, внесённых гражданами в счёт оплаты жилищно-коммунальных услуг. Так, следственными органами отделов полиции Губахинского и Нытвенского районов края, Дзержинского и Мотовилихинского районов Перми в 2012 году возбуждены 4 уголовных дела по фактам незаконного использования обслуживающими организациями средств, собранных за коммунальные услуги. Одно из этих уголовных дел возбуждено в отношении исполнительного директора ООО «УК «СТС», которая с использованием своего служебного положения в 2010 году совершила хищение денежных средств путём обмана и злоупотребления доверием жителей посёлка Углеуральский. Установлено, что свыше 250 000 рублей были перечислены на расчётные счета подставных фирм. Расследование указанных уголовных дел взято прокуратурой края на контроль.
По результатам проверки прокуратуры Горнозаводского района Пермского края отделом полиции Горнозаводска возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «УК «Коммунальщик», а следственным отделением Межмуниципального отдела МВД России «Чусовской» возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «УК «Горнозаводская управляющая компания». Так, «УК «Коммунальщик» не имело договоров на поставку услуг по водоснабжению частного жилого фонда, и фактически услуги по водоснабжению и водоотведению не предоставляло, но предъявило к оплате жителям посёлка Пашия Горнозаводского района за август и сентябрь 2011 года более 150 тысяч рублей.
ООО «УК «Горнозаводская управляющая компания» также не имело договоров с поставщиками коммунальных услуг, однако выставило счета собственникам жилья 6 многоквартирных домов на оплату отопления на сумму 351049,77 руб. и на освещение мест общего пользования на сумму 7674,64 руб.
В отношении обоих директоров возбуждены уголовные дела по признакам мошенничества.
УФАС против двойных квитанций
Урегулирование многочисленных конфликтов, связанных с перетягиванием домов от одной УК к другой, и выставление в связи с этим жителям двойных квитанций, взяло под свой контроль Пермское управление федеральной антимонопольной службы.
- Война управляющих компаний в первую очередь затрагивает интересы жителей многоквартирных домов. Жильцы, получая квитанции от нескольких организаций, вводятся в заблуждение, поэтому жалобы на подобные действия управляющих компаний не редки в практике Пермского УФАС, - констатирует заместитель руководителя управления Марина Кудрявцева.
Так, с ноября 2009 г. по 27 мая 2011 г. в жилом доме по ул. Тбилисской, 29 Перми, находящемся в управлении ООО «УК-Урал», появились квитанции на оплату коммунальных услуг, выставляемые ООО «УК «Лидер». Компания «Лидер» утверждала, что на момент выставления квитанций жильцы дома расторгли договор с ООО «УК-Урал». 16 ноября 2011 года Пермское УФАС России признало компанию «Лидер» виновной в совершении нарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.33 КоАП РФ; ей назначен административный штраф в размере 100 000 рублей. Не согласившись с постановлением, УК «Лидер» пыталось обжаловать его в арбитражном суде, который счёл доводы компании необоснованными и поддержал позицию УФАС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть