aif.ru counter
11.04.2012 11:24
aif.ru
40

Новые технологии против потерь воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Прикамье 11/04/2012

Как сообщили в компании «НОВОГОР-Прикамье», в 2012 году приобретено сразу несколько полезных приборов для ускорения поиска утечек. Специалисты лаборатории диагностики службы АСУТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами) начали осваивать новый трассоискатель фирмы Ridgid.

С помощью трассоискателя инженеры-диагносты могут определять на какой глубине, в каком направлении проходят трубопроводы. Данный прибор неточности не терпит и всегда может определить реальное расположение сетей, которое порой отличается от старых схем на бумаге. Трассоискатель может определить не только местонахождение водопроводной или канализационной трубы, но и других коммуникаций. Это удобно при проведении аварийных работ - бригада при раскопке быстро и точно доберётся до повреждённых сетей и не заденет другие, рядом лежащие.

Особенность нового прибора в том, что при определении местонахождения трассы трубопроводов и кабельных коммуникаций нет необходимости находиться с прибором непосредственно над искомой трубой или кабелем, что особенно важно для безопасности работ на проезжей части улиц.

Место подземной утечки специалисты определяют с помощью модификации корреляционного «Коршуна-11». Датчики «Коршуна» ставятся на трубу и прибор «слушает» и указывает на дисплее местонахождение источника максимального шума. В марте инженеры-диагносты обследовали 55 адресов в разных районах Перми, где определили 31 утечку.

С этого года на службе «НОВОГОРа» ещё и эхолот. В основном им обследуют приёмные камеры канализационных насосных станций. Прибор позволяет определить уровень наносов песка и иных отложений, чтобы своевременно его размыть. Точность измерения достаточно высокая - до 1 см. За март были обследованы шесть КНС. Также с помощью эхолота будут обследованы резервуары воды на водозаборах (для обследования резервуаров чистой воды имеется отдельный датчик).

С потеплением очередной сезон открыла телеинспекция. В прошедшем месяце методом теледиагностики новогорцами было обследовано почти 1000 м сетей на улицах Рабочей, Никулина, Комсомольском проспекте 

и т. д. (всего 17 адресов). В январе-феврале обследование этим методом не проводилось из-за низкой температуры на улице. В это время роботу провели профилактику движущихся механизмов. Только за прошедшую неделю служба АСУТП «НОВОГОРа» осмотрела методом телеинспекции 274 м сетей, а также провела вибродиагностику

46 агрегатов на 22 объектах. Обнаружила порядка 15 утечек.

Александр СПЕШИЛОВ, начальник службы АСУТП ООО «НОВОГОР-Прикамье»: - Есть у нас в арсенале ещё другой течеискатель. Он более чувствительный, чем «Коршун», и потому в городе его используем нечасто - ловит много посторонних шумов. Чтобы исключить ошибку, аварийная бригада делает раскопку в нужном месте, мы проверяем возможную утечку тремя разными приборами. Если независимо друг от друга они показывают одно и то же, то до места аварии добираемся быстрее.

На правх рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество